Вчера были во французском ресторане “Le Sélect Bistro“, одном из наиболее рекомендованных на день св. Валентина. Собственно критерии отбора у меня были иными, чем у составителей рейтинга: искал среди французских ресторанов новый с интересным меню.
Первое впечатление: как он может быть настолько популярным при таком убогом дизайне? Стершийся паркет пола, какие-то совсем ни с чем более не сочетающиеся старые стулья и общие отсылки к простенькой американской едальне 1970-ых годов.
Второе впечатление: столовые приборы совсем простой набор, вилок для салата и ножей для масла нет… Правда, вино подавали в более-менее правильных бокалах.
Третье впечатление: сервис отнюдь не первый класс, а нам еще и не повезло сравнительно с другими столиками…
На этом критика заканчивается и начинаются восторги 🙂
Я начал с жаренной перепелки:
Поразительная точность жарки – ни секундой больше, ни секундой меньше, чем нужно для достижения идеала. Приятный сладковатый соус, но обжаренная в грилле зелень была безвкусно-лишней.
Риточка взяла салат с омаром, грейфрутом, маринованным имбирем и попкорном:
Звучит диковато, но сочетание вкусов фантастическое по своей красоте. Впрочем относительно необходимости добавлять несколько кусочков попкорна можно поспорить.
Далее у Риточки был стейк с соусом из сливок и бренди:
И нежное мясо, и чуть пряновато-кисловато-сладковатый соус были просто восхитительными. Даже жаренные с минимумом масла чипсы были неплохи (я не люблю картошку и крайне скептически отношусь к попыткам предлагать в ресторанах высокого класса картошку в качестве гарнира к мясу, так что можно считать это похвалой :)).
Я взял оленину с листовой капустой, окрой и ягодами облепихи:
Нежнейшее мясо с кровью с сливово-портвейным соусом… Кусочки какой-то жаренной колбаски на мой взгляд были не нужны. Сладковатая окра на мой взгляд сочеталась с мясом удачнее, чем кислая, похожая на шпинат, листовая капуста. Но возможно дело было в бордо Château Canteloup ‘10, которое я выбрал: сухое, терпковатое, с умеренно выраженным вкусом и нотками темных ягод вино с кислыми овощами не сочеталось, а вот сладковатую окру и мясо под легким, но тоже со сладковатыми нотками соусом выгодно оттеняло.
Далее Риточка выбрала крем-брюле (вполне на уровне), но в итоге предпочла выбранный мной île flottante (в буквальном переводе – “плавающий остров”):
Воздушное, тающее на языке, приятной легкой сладости меренге, “плавающее” в более сладком ванильном “английском креме” (вариант заварного крема).
Заключение: еда на большой гастрономической высоте, всё прочее без восторга