Ноябрь в миноре

 В значительной мере предвосхищение зимы, осыпающаяся листва, более короткие и холодные дни навевают грусть. Что можно заметить по нескольким недавним заметкам, где в качестве подписей к фотографиям были какие-то частично поэтические медитации автора.

В музыковедении минор – это грустная, лирическая, заставляющая задуматься музыка. В облачные дни моя рефлексия куда ближе к минору. Отсюда и название данной короткой подборки, сделанной 2 ноября в парке, примыкающем к музею МакМайкл. Как Вы увидите, цветовая гамма совсем иная, чем в предыдущих подборках. Частично это отражение настроения в тот день, ну, и особенностей конкретного ландшафта.

November is smiling
Ноябрь то ли горек, то ли скуп на умиротворенные улыбки…
Но коли солнца луч коснется губ, вдруг осознаешь, как тревоги зыбки…

Don't judge the beauty
Осуждать красоту не получится –
будет зависти много в словах.
Жизнь – стремнины, пороги, излучины,
всё в ней правда, и всё в ней обман.

Three twins
Как странно – трое близнецов. Верней, три пары.
И те, кто умер, не молчат – скрипят устало.

Brook-Humber river
Ручей становится рекою,
благодаря
слезам небесным. Нам с тобою
ж грустить нельзя. (*1)

Basswood and sky
Липа на фоне неба.
Небо на фоне липы.
Духи порой незримы.
Люди порой слепы. (*2)

Leaf as a fish
Упавший лист как умершая рыба. Танатос нас не слишком различает.

Japanese maple
Японский клен – канадскому родня. Его тревожит то же. Но иначе.
Возможно, он ночами плачет и красоте своей не рад. (*3)

Footnotes

1 – На самом деле, это не ручей, а река Хамбер. Одна из наиболее значительных в окрестностях Торонто, её длина 100 км, а не 126, как пишется в русской Википедии, но большую часть года она напоминает ручей своей шириной и “полноводностью”.

2 – Американская липа отличается от привычной, у нее здоровенные листья – до 15 на 25 см (у конкретно этой, ближе к 15 на 20 см, но всё равно большие). Дерево мощное, впечатляет.

3 – Снимок 2 ноября вышел плохим, пришлось потом снимать другой японский клён, чтобы проиллюстрировать рефлексию.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третьей", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задумываться над проблемами вместо того, чтобы радостно получить от кого-то лёгкий для понимания однозначный ответ, толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.