В Торонто начался очередной ресторанный фестиваль “Вкуснозимие”. В прошлую пятницу ходили в итальянский ресторан “Aria“.
Интересный дизайн, отражающий с одной стороны символ заведения – одуванчик, а с другой итальянские значения слова “ария” – воздух (потому некие словно бы завихрения) и оперная ария (потому некоторые “завихрения” еще и должны наводить на скореженный нотный стан, но это мне разглядеть не удалось).
Пальцы веером касались цен и интерьера, включая столовые приборы. Дальше дела шли плохо… Хлеб подали холодный и не особо свежий, сливочного масла или иной намазки не было, вместо этого следовало пользоваться оливковым маслом.
Риточка взяла карпаччо с кедровыми орешками, пармезаном и грибами:
Очень нежное мясо с солоноватым сыром и контрастирующе-плотной текстурой орешков. Одним словом, восторг!
Я решил попробовать панна-котту из морского ежа, т.к. попробованный на дегустации чилийских вин паштет из морского ежа произвел на меня неизгладимое впечатление:
Интересно выглядело, было нежным, приятно контрастировало с кальмарами в кляре, но и близко не напоминало настоящий паштет из морского ежа. Мелкое разочарование, но не смертельно, подумал было я, но…
Дальше все заказали “оссо буко” из оленины. Во всяком случае слово “venison” переводится как дичь, добыча и подразумевает почти исключительно оленину:
Обнаружилось, что некоторые, видимо, особо “удачливые”, охотники умудряются поохотиться на обычных коров, т.к. вместо оленины нам подали говядину.
Альтернативное объяснение, что повар сумел испортить оленину до такой (!) степени, вызывает лишь горькую усмешку 😦
Вообще с контрастом вкусов у шеф-повара явные проблемы, он не может допустить и мысль, что допустимо использовать более одного вкуса для блюда (за исключением карпаччо) и контраста по текстуре. Потому десерты были формально вычурны, но на деле скучны:
Семифредо (дальше и правее, напоминает кексик из манки) и бомболоне (нечто тыквенное с мороженным)
Заключение: крайне не рекомендую!