Чилийские вина

Во вторник я ходил на большую дегустацию чилийских вин в Королевский музей Онтарио.

Фотографии у меня совсем не получились, засим их лучше не увеличивать 🙂


Вход в зал


Девица на входе, выдающая бокалы


Примерно так выглядели столы виноделен

Самым лучшим на дегустации оказалось не вино, но об этом в самом конце 🙂

Я попробовал не так много вин, поскольку у каждой винодельни в лучшем случае одно вино было пристойным – вообще чилийские вина занимают дешевый сегмент рынка, потому я на уровень выше среднего и не расчитывал. Выяснилось, что многие винодельни используют только закручивающиеся металлические крышки для бутылок, т.е. такие вина нет смысла выдерживать, они не могут стать лучше 😦 В этих случаях я ничего не пробовал. Или если все вина были дешевле 15$.
Поскольку в дегустационной брошюрке, куда я заносил впечателения, винодельни идут в алфавитном порядке, то вспомнить хронологический порядок дегустации я сейчас не смогу.
За исключением одного, все попробованные вина были красными плюс-минус одинакового цвета – темно-бордового, потому цвет упоминать не буду.

Да, ни одно вино не понравилось настолько, чтобы проглотить, т.е. все сплевывал 🙂

Хочу напомнить, что "ягоды" в запахе или вкусе вина не означают, что вино делалось из ягод или они добавлялись, это просто особые характеристики запах/вкуса, напоминающие "темные ягоды" в случае красного вина – ежевику, чернику, черноплодную рябину, темную малину (я не знаю, что это такое, но отделяют от "красной малины"). Иногда – чаще когда речь идет о розовом вине, – подразумевают другой набор ягод – малину и клубнику. Вишню, черешню, смородину, крыжовник и прочую экзотику упоминают отдельно.

Amayna – 2009 Pinot Noir – $29
Запах – "темные ягоды", довольно приятный
Вкус – не резкий, но скорее ярко-насыщенный (full-bodied), заметны "темные ягоды" и чуть пряных трав.

Anakena – 2008 "Ona" – Cabernet-Carmenere-Syrah – $19
Запах – не слишком сильный ягодный, с легким фруктовым компонентом и небольшой кислинкой
Вкус – medium-bodied (не особо насыщенный), приятное сочетание дуба и ягод

Casa Del Bosque – 2008 – Syrah Gran Reserva – $22 (не продается)
Запах – красивый "ягодный" запах, очень деликатный, но выраженный
Вкус – сухое, терпкое вино, "ягоды" не слишком заметны, чуть пряных ноток

Casa Del Bosque – 2009 – Pinot Noir Gran Reserva – $25 (не продается)
Запах – не слишком яркий, но довольно приятный
Вкус – насыщенный ягодный, с легкой терпкостью, намек на дуб и землю
(Единственная винодельня, где я попробовал 2 вина 🙂)

Casa Silva – 2006 – Microterroir Carmenere – $49
Запах – невыразительно-ягодный
Вкус – горьковатый, терпкий, но может кому-то и понравится.
Почему данное вино было настолько дороже прочих, я не понял 😦

Concha Y Toro – 2007 – Maycas Del Limari Reserva Especial Syrah – $25
Запах – "ягоды" и чуть дуб
Вкус – очень сухое (что поделаешь – "сира" 🙂)

Emiliana – 2008 – Winemaker Selection Chardonay-Marsanne-Viognier – $20 – единственное белое вино, которое я попробовал
Запах – кисловатый с легкими ягодными (малина) оттенками и намеком на полевые цветы
Вкус – с легкой горчинкой, легчайшей терпкостью, небольшой сладостью и фруктовой свежестью.
Весьма интересное послевкусие.
Продается в Онтарио. Вполне годится для того, чтобы принести кому-то (чтобы не идти с пустыми руками)

Hacienda Araucano – 2005 Gran Araucano Cabernet Sauvignon (бесценно 🙂)
Запах – Весьма!!!! Очень ягодный – ежевика, черноплодная рябина, чуть малины и клубники
Вкус – неплохой, чуть терпковатый, но ягодный (не в такой степени вразумительный, т.е. дифференцируемый, как запах) с пряными нотками.
Можно было бы порекомендовать, но не продается, только нa заказ.

Luis Felipe Edwards – 2006 – Dona Bernarda – $35
Запах – красивый ягодный (но толком ничего не выделить, разве что присутствие вишни)
Вкус – терпковатое и пряное, но в приятной пропорции

San Esteban – 2008 – In Situ Laguna Del Inca – $25
Запах – приятный фруктовый
Вкус – пряный, но при этом насыщенно-фруктовый, плюс черноплодка и чуточку яблок

San Pedro Tarapaca – 2007 – "1865" Syrah
Запах – чуть кисловатый, дуб, ягоды. При "раскрытии вина" заметно улучшается!
Вкус – приятно-терпковатый, насыщенный ягодный вкус. Для "сира" более чем!
Поскольку в каталоге отсутствовало, то не ясно, продается или нет в магазинах в Онтарио 😦 Но я бы рекомендовал! 🙂

Santa Alicia – 2008 – Gran Reserva Cabernet Sauvignon – $19
Запах – WOW!!!!! очень ягодный, поразительно красивый букет, хотя отдельные компоненты не выделяются.
Вкус – неплох, но слишком пряный (не терпкий, а именно пряный)

Santa Carolina – 2007 – Reserva de Familia Carmenere – $18
Запах – приятный ягодный (ежевика и сливы )
Вкус – пряненький, чуть островатый, ничего особенного.

Santa Rita – 2007 – Medalla Real Cabernet – $20
Запах – "темные ягоды"
Вкус – "medium bodied" (не слишком насыщенный), сухое, с ягодными нотками.
Неплохое, не для особых оказий, но вполне 🙂

Terra Andina – 2007 – Suyai – $60 (не продается)
Запах – чуть резковат, но в целом приятный (при "раскрытии вина" резкость уходит, больше проявляются ягоды – черноплодная рябина, ежевика)
Вкус – ярко-насыщенный, сильно проявляются "ягоды", чтуь трав и дуба, но при этом вино не особо терпкое.
Интересное "пекущее" послевкусие 🙂

Undurraga – 2008 – T.H. Syrah – $30
Запах – очень хороший, но сколько ни крути не "раскрывается"
Вкус – очень терпкое – до легкой горчинки, "теплое" вино, для "сира" неплохо 🙂

Мелкие выводы: характерный для Чили сорт винограда "карменере" – то, за что чилийские вина считают "остренькими"; чилийские "сира" более интересны – в среднем – чем французские, т.к. не такие сухие и вяжущие.

А теперь о самом интересном – о еде 🙂

Мелкие закуски, которые можно есть на ходу с минимальным использованием тарелок, включая паштеты (как мясные, так и с копченым лососем, всякие твердые сыры – все было нормално. Впрочем нет, я бы отметил маленькие бутербродики из "тыквенного" хлеба с какой-то особой свининой и соусом "сальса" из черники! 🙂

Карпаччьо из осьминога было слишком соленым, из морских гребешков – слишком обильно полито маслом, а вот паштет из морского ежа… Я подходил три раза и набирал каждый раз все больше и больше! 🙂
Невыразимо вкусно! Тот случай, когда вспоминаешь райкинское "попробовал – язык проглотил"! Нежнейший, изысканнейший вкус, совершенно неописуемый вне ни к чему не привязанных терминов -"волшебно", "божественно", "сказочно" и т.п.

Я взял карточку у владельца магазина, но как называется "баночка" с паштетом не запомнил 😦 Морские ежи на английском – Sea urchins, на испанском – Los equinoideos, но на сайте нет ни того, ни другого слова 😦 В Торонто есть сотрудничающий с ними магазин, как-нибудь до туда доползу 🙂

Как мне на работе сказали специалисты – свежие суши из морского ежа – обалденный деликатес, но только из прямо сейчас пойманного.

This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s