Винодельня “Castello di Amorosa”

В калифорнийской долине Напа, в ее северном конце есть городок Калистога, куда не всегда добираются туристы. Тем не менее там есть очень интересное место “Castello di Amorosa” (буквально “любящий замок”, но, наверное, правильнее перевести как “замок любви”).
From parking lot

Это винодельня, но на ее территории есть построенный в конце 1990-ых – начале 2000-х замок в духе тосканских замков 12-13 веков (статья в русской Википедии достаточно подробна).

Stone and grape

К слову, камни привезли из Европы, да и использовали техники работы “старого света”, ну, и естественно основные архитектурные детали точно следуют канонам итальянской архитектуры 13 века.
Одним словом, добро пожаловать в почти настоящее средневековье:

Welcome to the Dark ages

(это просто готический монстр или чёрт, или химера, но не гаргулья, т.к. не служит функции слива воды из своего горла, как диктует название)

Внешняя стена не единственная, есть еще внутренняя, где над входом находится дракон

Dragon above the gate

Поскольку это все же в первую очередь винодельня, то их главная цель – делать и продавать вино.
Потому в главном зале с шикарными фресками проходит дегустация вин:

Main hall with wine tasting

Просто так прийти с улицы нельзя, нужно заранее заказывать – как минимум за несколько дней, а то и за неделю или больше, – места. Посещение замка возможно только как бонус к дегустации. Последняя стоит $55, что несколько (но не принципиально) дороже, чем в других винодельнях долины Напа (в Канаде в регионе Ниагара, на восток от знаменитого водопада, дегустации вин заметно дешевле), но бонус в виде осмотра замка компенсирует разницу в цене.

Chapel

Внутри есть часовня, где поначалу проводили католические мессы, но лет 10 назад власти это запретили (власти там вообще много куда лезут, но никуда не деться – прогрессивное население из окрестностей залива Сан-Франциско само таких супер активных и во всё лезущих выбирает).

Inside the chapel

Публичные службы в часовне не проводятся, а судя по времени работы винодельни, для частных служб тоже времени не остается, но ничего исключать нельзя.
Стандартное для соответствующей эпохи изображение ада: 
Chapel painting

Дальше позволю себе просто поделиться собственными впечатлениями от местных вин, перемежая их с фотографиями замка.

Chardonnay Reserve – Napa valley $59 (выдерживались в дубовых бочках, в наши дни для шардоне это скорее редкость, уточнение источника винограда необходимо, т.к. некоторые виноградники у них расположены не только рядом)
Цвет: желтый
Запах: сладковато кислый
Вкус: приятный, лёгкий, чуть кисловатый,

Furniture

Не проверил, 13 ли века мебель, но в любом случае интересная

Pinot Noir – Morning dew ranch $60 (якобы 12 месяцев в бочке, виноград из Russian River valley, на мой любительский взгляд – в бочке не более 4-6 месяцев, но работники говорят, что 12)
Цвет: бордо с лёгким кирпичным оттенком
Запах: красивый, нотки чёрной смородины
Вкус: чуть терпковат и кисловат, черноплодная рябина

Cellar

Это, понятно, винный погреб

Merlot 2017 – Napa valley – $42 
Цвет: темно-бордовый
Запах: красивый ягодный – ежевика и черника
Вкус: чуть терпковат, черника и черноплодная рябина

Tower' stairs

Лестница в башне

Cabernet Sauvignon 2016 – Napa valley $59 (12 месяцев в бочке)
Цвет: темноты бордовый
Запах: очень красивый ягодный – черноплодка, малина и слива
Вкус: насыщенный, терпкий, сбалансированный, черноплодка и намёк на грейпфрут

Inside the tower

Помещение в башне

La Castellana 2015Super Tuscan blend – $98
Цвет: темно бордовый
Запах: приятный, ягодный
Вкус: терпкий, но менее терпкий, чем другие

View from the tower top

Вид с крепостной стены на часть замка

Butala vineyard – Cabernet Sauvignon 2018 – $98
Цвет: темно бордовый
Запах: очень красивый, тёмные ягоды
Вкус: терпкий, ничего особенного

Moat around the castle

Как и полагается, вокруг замка ров

Il Barone – Cabernet Sauvignon 2016 – $98
Цвет: темно бордовый, почти черный
Запах: вау! Очень красивый
Вкус: сложный, но терпкий, что-то мешает

Old wine press

В винном погребе есть старый винный пресс

Gewurtztramminer – Late harvest – $45 (375ml)
Цвет: золотой
Запах: приятный, сладкий с лимонным нотками
Вкус: сладкий, приятный, красивый

Back-yard

На заднем дворе

Il Passito – Late harvest – $59 (за 500ml, а не 750, как все остальные вина. Замечу, что критерии для данного сорта вина в Калифорнии не столь строгие, как в Канаде, поскольку климат толком не позволяет ждать холодных ночей)
Цвет: насыщенно-золотой
Запах: сладковато-кисловатый
Вкус: сладкий, но чуть приторный – сладкая слива, груша и дыня

Hills nearby from the wall

Вид на виноградники и окрестные холмы с крепостной стены

La Fantasia – 7.5%, $32
Цвет: красновато-розовый
Запах: не выраженный
Вкус: сладкая газировка, каковой по сути и является это игристое

Mini-zoo

Когда посетители выходят из магазина в задней части замка, то оказываются около виноградников (разумеется, голых в январе-то) и мини-зоопарка из нескольких животных, включая страусов эму. Так что и детям место будет интересно, особенно если сконцентрироваться на крепости/замке, а не на винах 🙂

В отношении дегустации и продажи вин винодельня “Castello di Amorosa” следует бизнес-модели “продать нужно прямо сейчас”, а еще лучше “подпишите долгосрочные обязательства”. Потому работники, приносящие вина для дегустации, стараются подвести к тому, чтобы посетитель согласился на ежемесячные или ежеквартальные поставки вина с винодельни.

Цены на мой взгляд завышены раза в 3-4, а на самые дорогие вина из предложенных (на сайте есть более дорогие, про то, что не пробовал, ничего сказать не могу) – в 5-6 раз. Но, видимо, достаточное число людей не разделяют мнение ВПС, т.к. винодельня не разоряется. Из факта дегустации не следует никаких обязательств что-либо покупать. 

Несмотря на сказанное в предыдущем абзаце, рекомендую посетить “Castello di Amorosa”, если доберетесь до долины Напа, – это замечательное с туристической точки зрения место. 

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третьей", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задумываться над проблемами вместо того, чтобы радостно получить от кого-то лёгкий для понимания однозначный ответ, толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

3 Responses to Винодельня “Castello di Amorosa”

  1. Mishel Tabachnick says:

    Прекрасная экскурсия. Ожившее средневековье. И во Франции много таких монастырей. Впрочем, монастырские вина были когда-то самыми известными. Вернее, вина с монастырских виноградников. Наверное, в Канаду это попало через французских первопроходцев.

    Like

    • khvostik says:

      Мишель, рад, что понравилось.
      Замечу, что это не Канада, а Калифорния (долина Напа на восток от Сан-Франциско), где я был в конце декабря – самом начале января.
      Этот замок принадлежит итальянской семье, они воспроизвели что-то тосканское, видимо, оттуда их корни. Но я не знаю, насколько замки во Франции отличались от замков в Италии, может быть, французские точно такие же до мелочей, не берусь судить.

      Like

  2. Игорь says:

    Нехреновые ценники у них в Калифорнии. $32 за газировку – это вообще пять баллов! Я иногда люблю такой побаловаться (и именно красной), в Питере хорошая итальянская стоит примерно 5 долларов. А вообще, в Европе я редко покупал вина дороже 20 с небольшим евро, и только если это было что-то действительно выдающееся. Для настоящего знатока дело чести – не просто найти интересную вещь, но еще и задешево (задорого и дурак может, см. Чапек, “Редкий ковер”). Моя лучшая находка – очень классное испанское из гарначи за 4.70. Паркер дал ему 90 баллов (что немало), но мне оно понравилось значительно больше других вин с такой же оценкой.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.