Шопен в польском консульстве

В этом году отмечается 200-летие со дня рождения Фредерика Шопена. И хотя родился великий польский композитор 22 февраля или 1 марта, первый концерт посвященный юбилею отдел культуры польского консульства в Торонто организовал только сейчас.

Выбирая между концертом канадца Леонарда Гилберта, вышедшего в финал последнего конкурса Шопена в Варшаве (пройдет в октябре), и концертом в консульстве поддался любопытству – в залах факультета музыки университета Торонто я был много раз, а вот посмотреть на польскую недвижимость в городе было интересно 🙂

 
Здание консульства                                                                      Одна из комнат

Не знаю, кому в голову пришла гениальная идея посадить слушателей во дворе, тогда как рояль остался внутри

       
Здесь играл пианист                                                                           Вот тут сидела публика                                                                 
Динамики и прочую аппаратуру я фотографировать не стал, но качество звука было отменным.

Публика была в основном польско-язычная, хотя информация о концерте (тем более бесплатном! :)) была и в англоязычных источниках.
Я подумал было, что поляки похожи на нас, но увидел отличия – они не так быстро "опрощаются" как эмиграция из бывшего Союза. Мыслями по сему поводу поделюсь отдельно 🙂

Валентина Игошина исполняет "Ноктюрн в ре-минор"

На самом деле программа началась с До-мажорного Этюда, но я не нашел устроившей меня записи. Потому первый видео-клип – второе произвучавшее произведение.

Польский пианист Адам Жукиевич получил недавно звание магистра в университете Индианы и начал учиться в аспирантуре в университете Торонто (упоминавшаяся альтернатива – Леонард Гильберт – как раз учится в университете Индианы). Никаких особых заслуг у Жукиевича нет (этим летом дошел до финала конкурса в Сан-Пауло), но играет он Шопена не хуже всех известных исполнителей, чьи клипы представлены в данном отчете 🙂

      
Можно было смотреть на консульство                              Или на деревья, обрамляюшие его территорию

Музыка Шопена совершенно фантастически звучит на природе, обогащаясь и обогащая происходящее.

Кристиан Цимерман "Балада #3. опус 47"

Не могу удержаться от пары баек по ходу: в конце 2001 года в НЙ аэропорту специально-сделанный концертный рояль Цимермана был уничтожен "бдительными" пограничниками, т.к. клей для собак пах как взрывчатка. В 2006 Цимерман обещал больше не выступать в США, пока Буш будет у власти, а в 2009 вообще пообещал отказаться от визитов в Штаты из-за позиции последних в отношении Польши (очень путанное сообщение, но видно, что товарищ – левый "борец за мир")

Однако вернемся к концерту. Расположенный на соседнем участке (скромненький такой – метров 15 на 30, с видом на озеро) и шумновато бивший фонтан к моему удивлению не мешал, а органично вплетался в музыку, напоминая журчание ручья, вернее, маленьких порожков по ходу потока.

 

Не менее естественно вливались в музыку стрекотавшие в траве кузнечики, чирикающие на деревьях птицы… Только жужжание самолета, пролетевшего довольно низко над нами 7 раз, здорово мешало 😦


Гуси на озере, вместе с не попавшими в кадр чайками, как могли помогали исполнению

Валентина Лисица "Этюд опус 10 #4"

Перечислять или включать все, прозвучавшие сегодня произведения, смысла нет – десяток небольших вещиц Шопена отражал выбор музыканта, но при этом был весьма стандартен.
Важнее необычное обрамление концерта. Это было поистине гениaльное решение!

Я не рискну заявить, что любую музыку можно исполнять на природе, но Шопена можно. 🙂

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третьей", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задумываться над проблемами вместо того, чтобы радостно получить от кого-то лёгкий для понимания однозначный ответ, толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.