Вкус Нормандии

Наверное, надо было по телефону уточнить касательно сегодняшнего концерта в “Heliconian club”, но прошлый опыт ничего подобного не подсказывал, посему закрытые двери оказались для меня неприятным сюпризом. Поскольку разочарованной была только еще одна пара, предполагаю, что концерт отменили не в последнюю минуту.

Решив, что в последние 15 месяцев я редко выбираюсь в район улицы Йорквилль, пошел искать какой-то интересный ресторан с патио. Мой любимый Беллини дворика или столиков на улице не имеет, посему я попытался зайти в новый ресторан при гостинице “Хазелтон” – увы! свободные столики были только в помещении. 😦
В итоге я зашел в Le Trou Normand. От провансальской кухни последний раз я не был в особом восторге, а вот как готовят на противоположном конце Франции было любопытно. 🙂

Название ресторана – Le Trou Normand – отсылает не к старому французскому фильму, а к сорту кальвадоса (что еще мы знаем о Нормандии! :)). В общем и целом сервис был совсем неплох пока посетителей было совсем мало, по мере заполнения (даже не на четверть!) стала заметна нехватка официантов. Впрочем я читал Новый мир и пил вино, так что ожидание не напрягало.

На закуску я взял лягушачьи лапки. Норманский рецепт требует больше масла, чем провансальский или долины Роны, текстура мяса оказывается более грубой, вплотную приближаясь к цыплячей. Салатные листья под малиновым уксусом явно не гармонировали с лапками. Ко всему я взял бокал розового вина, как я думал, годящегося и для лапок, и для мяса. К лапкам оно не подходило. И я понял, что к мясу оно тоже не подойдет.

Потом было мясо карибу, к которому я взял мерло (судя по всему 2006 года, но поскольку я взял бокал, а не бутылку, то проверить не могу). Оленина была божественной. Ни больше, ни меньше. Не совсем прожаренное мясо – medium-raw – таяло во рту, мягкая, почти однородная текстура (редкая телятина может сравниться с этим мясом королей! теперь я понимаю, почему лесничие стреляли и вешали йоменов, охотящихся на королевских оленей! сейчас йоменами, наверное, можно назвать негров за их – “йо, бро!” 🙂 ), несмотря на цвет, привкуса крови не было. Полента с черникой была очень к месту. А овощи! Спаржа не слишком мягкая, не разваренная, идеально приготовленные броколли и цуккинни сподвигли меня на то, что я обычно не делаю – попробовать болгарский перец, морковь и картошку! Причем перец я не ем совсем! А тут съел! И мерло потрясающе оттенило своей терпкостью нежно-нейтральный вкус мяса и легкую сладость соуса и поленты.

После же оленины розовое вино – не слишком сладкое, не слишком терпкое – стало замечательным переходом к десерту. Яблочный пирог был неплох, но не более того, я пожалел, что не взял крем-брюле, на котором обычно проверяю кондитерские способности поваров во французских ресторанах. Кофе “Монте-Кристо” (с ликерами Kahlua и Grand Marnier и взбитыми сливками) был хорош сам по себе, но не сочетался с пирогом. Зато его подали в потрясающем по элегантности стакане с подстаканником! 🙂

Заключение: дорогой ресторан (не очень дорогой, но для тех, кто зарабатывает деньги, а не “делает”, явно не то место, куда можно ходить каждую неделю) с хорошим шеф-поваром, интересной кухней, но десерты и лягушачьи ножки там заказывать не стоит. Однако на летний ресторанный фестиваль –
Summerlicious
– July 4 – 20, 2008 в данный ресторан пойти стоит! Хотя “дешевое” меню не предполагает ни их знаменитой утки, ни оленины!

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.