Про популизм, журналистику и экономику


— 31.08.10 18:06 —
Прозрачные зарплаты кошмарят бизнес
Американские компании в ужасе от нового закона, требующего раскрывать соотношение между доходами топ-менеджеров и рядовых работников. Власти США уверены, что прозрачность будет способствовать более справедливым заработкам рабочих, ведь руководители получают в десятки раз больше. В России соотношение похожее.

http://www.gazeta.ru/financial/2010/08/31/3413370.shtml

Уровень российской журналистики – даже в якобы лучшем интернет бизнес-издании "Газета.ру" – не выдерживает критики. Или уровень экспертов, к коим обращаются журналисты, "ниже плинтуса" (что опять же не слишком хорошо характеризует как журналистов, так и редакторов).

Нет нужды читать весь закон, почитайте выжимку на сайте банковского коммитета Сената или статью в Википедии, прежде чем говорить о законе.

Для защиты интересов инвесторов вводятся дополнительные механизмы регулирования и отчетности, включая возможность голосовать по поводу компенсаций топ-менеджерам и их "золотых парашютов".
Если мы переводим производство в страну с более низкими производственными издержками, то почему ради той же самой выгоды владельцев не проконтролировать расходы на высшее руководство?

Зачем нужно сравнивать выплаты исполнительному директору с медианной зарплатой по предприятию (всех работников, кроме него)? Чтобы акционеры могли принимать более взвешенные решения: нужен ли был скандал вокруг закрытия завода в Гондурасе, сопровождаемый огромными репутационными потерями из-за увольнения 1800 человек (и выплатив им в итоге несколько миллионов), если исполнительный директор получает 7.5 миллионов.

Помимо невыгодных владельцам бизнесов действий и выплат топ-менеджеров, инвесторы оказываются втянутыми в странный, виртуальный мир финансов, переставший давно отражать реальную ситуацию в экономике. Новый закон закрывает дыры в законодательстве, позволявшие финансовым компаниям перекладывать риск от опасных действий на инвесторов, вовлекая последних в схемы с использованием производных финансовых инструментов.

Популизм бывает двух видов – идущий на поводу у толпы люмпенов и идущий на поводу у жуликов. Первый ничуть не лучше и не хуже второго. Критика закона, защищающего интересы акционеров, т.е. формальных владельцев бизнеса, со стороны фактически захвативших власть в большинстве корпораций наемных менеджеров – пример популизма, надеющегося подменить эмоциями анализ проблемы.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.