Театральное гнездо

Вчера первый раз сходил на представление "Торонтского театра танца". Театр расположен в помещении бывшей церкви в одном из самых симпатичных районов – т.н. Капустном городе, эдаком заповеднике викторианской архитектуры.

Местные критики очень высоко оценили "Гнездо", а особенно появление на сцене руководителя театра Кристофера Хауса. Забирая в кассе заказанный билет, я увидел нехорошую надпись, предупреждающую об "обнаженке". Очевидно, что если хореографу есть, что сказать, нагота ему не потребуется, а вот если следует отвлечь внимание зрителей от прочих недостатков, другое дело…

И вот стою я перед театром с такими невеселыми мыслями, вокруг богемно-педерастическая публика и тут же я со своей гомофобией и книжкой "Wittgenstein’s Poker". 🙂

Небольшой, примерно на 120 мест зал с резко поднимающимся амфитеатром, на билетах нет мест – садись, где хочешь. На сцене тем не менее симпатичные декорации – ничего особо сложного, но красиво – на каких-то панелях из плотной ткани квадратные картины на меди или чем-то подобном, в левом переднем и правом заднем углу сцены свисают мешки с плавающими в воде золотыми рыбками (присмотревшись, увидел, что воду аэрируют тонкими трубками), также на сцене чучело койота на бревне. Как всегда в Канаде очень пристойная работа художника по свету.

Начался спектакль с того, что на сцене иероглифами расписали спину танцора. Был ли в них хоть какой-то смысл, не могу сказать.

Собственно шоу было не танцевальным – за кадром звучал голос хореографа, несущего полнейшую чушь о чем угодно, включая биологию, звучала музыка (странная, но на удивление хорошо сочетающаяся подборка от Монтеверди до какого-то диджея), демонстрировались видео в том числе с использованием тех самых веревок с мешками-аквариумами в качестве гимнастических канатов, был откровенный стёб, каковой не прошел бы даже в институтском КВНе 🙂

Танцев не было, хореография стремилась к нулю – акробатика/гимнастика, чуть пантомимы и перемещения по сцене. Никакого рисунка танца не просматривалось, сценография на уровне второго-третьего класса средней школы.
Движения не создавали красоту, но демонстрировали нечеловеческие отношения – в смысле отношения нелюдей (ориентация тут ни при чем).

Мне показалось странным, что не только танцовщики поддерживали танцовщиц, но и наоборот (по мере сил). Я так и не понял, это была попытка показать равенство или заискивание перед ультра-феминистической, лесбийской публикой. В любом случае это выглядело убого, т.к. было некрасиво.


После показанной на фото де-мумификации хореограф предстал перед публикой голым

На сцене использовали самые разные вещи – от детских санок и уже упомянутого чучела койота до решеток из духовки. Последние в конце номера соединили, сделав клетку вокруг и над хореографом. Номер закончился тем, что Хаус заявил, что ему надоела клетка и ушел. Внимание вопрос: музыка какого композитора в этот момент звучала?

Несмотря на всю мою критику, я остался доволен – очень интересный опыт, очень достойные работы художников по костюмам, художника по костюмам и музыкального редактора. Я не рискну заявить, что за всем этим был хоть какой-то смысл или нам продемонстрировали новую эстетику, но небольшое (63 минуты) представление не вызывало раздражения или ощущения, что меня нагрели, что я зря потратил время.

Однако рекомендовать не буду – чрезмерно своеобычное представление 🙂

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.