Владельцы и управляющие

Одной из болевых точек современной экономики является отчуждение владельцев (чаще все же акционеров) от их собственности. Многочисленные судебные процессы демонстрируют сколь серьезны противоречия между менеджерами и акционерами. Но давайте начнем "от печки".

Наша жизнь гораздо сложнее, чем была жизнь людей 2-3 поколения назад, в том числе сложнее экономические взаимоотношения и бизнес-процессы. За последние 50 лет менеджмент изменился кардинально. И если маленькая фирма, ведомая владельцем, может вполне успешно развиваться, то переход в категорию средних требует привлечения к принятию стратегических и тактических решений узких специалистов в финансовом планировании, маркетинге, управлении проектами, информационных системах, логистике и т.д. Без этого у фирмы нет ни малейших перспектив, ибо никто в мире не может быть специалистом во всех перечисленных областях.

Самая замечательная и гениальная бизнес-идея не даст даже средней отдачи, если принимать неверные маркетинговые решения, не суметь грамотно довести до успешного завершения все проекты, не продумать до мелочей логистику и т.д.

Психологически предпринимателю часто кажется очень сложным делегировать полномочия другим людям: как же так, неужели не я лучше всех разбираюсь в системе, которую сам же и придумал?!

Однако необходимость в инвестициях для расширения бизнеса приводит к тому, что в фирме появляются еще одна группа владельцев – акционеры. Последние не испытывают ни малейшего желания самим влезать во всех тонкости работы предприятия, им кажется самым разумным решением – отдать руководство предприятием в руки "специалистов".

Собственно вот мы и подошли к моменту, когда произошло отчуждение. Вернее, к точке бифуркации, с которой может начаться – и обычно начинается! – отчуждение. Формально акционеры решают всё, но на практике решает совет директоров.
В Северной Америке принято заседать в нескольких советах, не неся ни малейшей ответственности за судьбу любой из компаний. Эти профессиональные директора в значительном проценте случаев еще где-то работают  президентами, исполнительными директорами, вице-президентами и т.д.,  по сути дела, являясь представителями менеджмента из других компаний. Самая простая аналогия, приходящая в голову: доверить проверку жалоб заключенных на начальника тюрьмы самому начальнику тюрьмы или группе охранников.

Конфликт между акционерами и менеджерами не там, где его обычно ищут – между СЕО и присными с одной стороны и акционерами с другой, но между акционерами и менедждерами, заседающими в совете директоров от имени акционеров.

Ужесточение требований к членам советов директоров, запрет заседать более, чем в одном совете, задержка с выплатой компенсации минимум на год (т.е. за 2008 в начале 2010), ответственность – вплоть до уголовной, как у топ-менеджеров, – за принимаемые решения позволит избежать множества ошибок, позволит вовлечь больший процент акционеров в управление, превратит синекуры (как показала первая же ссылка в Гугле – от 150 000$ в год за несколько часовых встреч в одном совете, а если заседать в 2-3-5!) в реально функционирующие структуры, необходимые бизнесу для создания обратной связи между владельцами/акционерами и управляющими.

Пока же различие интересов управленческой верхушки и большинства акционеров довело мир до нынешнего финансового кризиса! Eсли же ничего не делать, то новый кризис не заставит себя ждать! И не факт, что до его начала мировая экономика успеет оправиться от кризиса нынешнего!

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.