В своем разборе главный экономист одного из крупнейших канадских банков (знакомого и американцам "TD Bank") обрисовал основную, по его мнению, проблему канадской экономики – более низкий, чем в других развитых странах, рост производительности труда.
Если в 1960 г. Канада была на третьем месте среди 20 наиболее развитых стран по уровню производительности труда, то сейчас она на 17-ом из 30 (или на 15 из первоначальных 20), т.е. рост производительности труда в других странах был заметно более быстрым, чем в Канаде.
Экономист видит несколько направлений для исправления ситуации: ввести единого регулятора по торговле ценными бумагами вместо провинциальных, отменить препятствия для свободного движения товаров и рабочей силы, пересмотреть все "экологические" программы, которые мешают бизнесу, а также практику выдачи пособия по безработице, снижающую мотивацию к труду.
Он также указывает на более низкую техническую оснащенность канадских рабочих и недостаточно продвинутую систему высшего и профессионального образования.
Производительность рассчитывается по соотношению произведенного продукта к затратам на его производство. В случае же производительности труда в стране величина ВВП (валового внутреннего продукта) делится на количество отработанных человеко-часов.
Таким образом, увеличение величины ВВП прямо ведет к росту производительности.
Снижение налогообложения бизнеса в Канаде сравнительно с США постепенно приведет к тому, что некоторые компании станут переходить под канадскую юрисдикцию, также будет выгоднее открывать компанию в Канаде и работать также в Штатах. Это самый легкий путь к росту ВВП и, следовательно, к росту производительности.
Второй важный момент – рост дефицита федерального и провинциальных бюджетов, – окажет скорее негативное влияние.
Еще один негативный момент – продолжающийся процесс перевода подразделений некоторых компаний в страны с более дешевой рабочей силой (т.н. outsourcing). Пока правительство никак не борется с потерей рабочих мест в стране.
Уровень образования в Канаде в значительной мере поддерживается за счет иммиграции людей с высшим образованием, но количество университетов и колледжей в Канаде явно недостаточное. Например, в полутора-миллионной Филадельфии – 11 университетов (считая Куртисовскую консерваторию), а в 2.5 миллионном Торонто только 4, учитывая консерваторию.
Как мне кажется, экономисты не замечают одной из главных проблем современной экономики – неэффективности управления абсолютным большинством фирм с уровня проекта и выше. Не вызывает сомнения, что проваленные, осуществленные с существенной задержкой проекты сказываются на производительности труда и прибыльности компании. Однако правительство или парламент не могут ничего сделать для повышения эффективности управления на каждом проекте в каждой фирме. Потому проблема замалчивается.
На сегодняшний день шансы улучшения ситуации в канадской экономике зависят от того, насколько долго консерваторы будут оставаться у власти и смогут ли провести начатые и обсуждаемые реформы, включая решение перечисленных банковским экономистом задач.