20 односолодовых виски

 

За последние пару лет толком не было возможности дегустировать вина и виски, но поездка в Калифорнию внесла изменения и в этом смысле.

На всякий случай – для тех, кто не интересовался односолодовыми виски, – поясню, что когда я описываю вкус виски, речь идет о нюансах, об оттенках, а не о главной характеристике вкуса: ведь мы говорим о крепких спиртных напитках, с процентом алкоголя от 40% и до почти 60%, напитки эти ни в коей мере не равны по сладости “алыче в меду” и не напоминают лимонный пирог. Однако если “вслушаться” в собственные ощущения, то возникают какие-то ассоциации, касающиеся того, что отличает один виски от другого. Я различаю резкость вкуса для языка и для десен/нёба, вроде как больше никто так не делает.
Послевкусие – коллекция ощущений, остающихся на несколько минут после глотка. Чтобы продолжить дегустацию, после каждого виски стоит полоскать рот, а то и съесть что-нибудь, иначе вкусы будут накладываться друг на друга.

Односолодовые виски – это довольно специфическая ниша, требующая какого-то, умеренно долгого (видимо, не меньше нескольких месяцев при дегустациях раз-два в неделю) времени, чтобы разобраться. Этим дегустация виски отличается от дегустации вина или пищи, где оценивать, что к чему, заметно проще. Из сказанного не следует, что виски – это нечто более “высокое”, но исключительно то, что в первый раз скорее всего обнаружишь нечто менее интересное, чем раз на 20-ый или сотый.

Цвет виски в основном определяется бочками, которые используются для того, чтобы выдерживать напиток в течение долгих лет. Бочки из под портвейна, шерри и других напитков и передают виски красивый янтарный или медный, как и сладковатые нотки. Даже новая бочка из европейского дуба делает виски светло-янтарным. Тогда как бочки из американского белого дуба (или из-под бурбона, но из того же вида деревьев) обеспечивают светло-соломенный или светло-золотой цвет. Однако в последние годы производители виски используют разные бочки, чтобы передать напитку необычное сочетание вкусовых характеристик, так что цвет во многих случаях не особо показателен.

Еще пояснение: для дегустации достаточно примерно 10 мл напитка. За раз трудно продегустировать больше 4-5 виски (во всяком случае мне, хотя с винами и 30 не проблема). Напиться на подобной дегустации невозможно. Да и цель другая 🙂

Отбор виски в группы для дегустаций ниже производился отнюдь не по научным критериям, а скорее случайно.

Highland - Glenmorangie and Glen Ness
Виски региона Хайленд

Glen Ness – 12 years – Highland – 40%
Цвет: медно-янтарный
Запах: не сильный, сбалансированный, чуть луговых трав и мёда
Вкус: чуть резковатый на язык, горчинка и перчинка, цедра
Послевкусие: горьковатое

Glenmorangie – LaSanta – 12 years – 43%
Цвет: янтарный
Запах: горькие травы в меду
Вкус: довольно гладкий, горьковатый, немного сладковатый грушевых ноток
Послевкусие: красивое, сбалансированное

Glenmorangie – Quinta Ruban – 12 yearsPort cask finish – 46%
Цвет: медный
Запах: чуть резковат, но в целом сладкий
Вкус: кисловатый, тёплый, постепенно проявляются карамельные сладкие нотки
Послевкусие: тёплое с легкой кислинкой и перчинкой, но в целом так себе

Glenmorangie – Extremely Rare – 18 years – 43%
Цвет: янтарный
Запах: не сильный, приятный
Вкус: гладкий, красивый – сладкая алыча и цедра в меду
Послевкусие: приятное, сладковатое

Aberlour, Glengoyne, Lagavulin, Balvinie
Напрочь случайная комбинация

Lombard – Jewel of Scotland – Aberlour distillery (Speyside) – 1990-2017 – 56.3%
Цвет: золотисто-янтарный
Запах: сложный, интересный, но резковатый
Вкус: резковат, но почти сразу проявляются сладость и сложная горечь, довольно приятная
Послевкусие: очень приятное “многоцветное”, сложное, сладковатое с цветочными нотками

Distillery Art – Glengoyne distillery – 20 years – 57.5%
Цвет: янтарный
Запах: насыщенный, луговые травы
Вкус: довольно гладкий, сладковатый, красивый, чуть травяных ноток
Послевкусие: теплое, красивое, сбалансированное

Lagavulin – Islay single malt – 16 years – 43%
Цвет: светло-янтарное
Запах: насыщенно-торфяной, но со сладкими нотками
Вкус: довольно гладкий, тёплый, горечь торфа проступает через пряную сладость, постепенно выявляется сложная с луговыми травами горечь (отличная от торфяной)
Послевкусие: ничего особенного.

Balvenie – Tun 1509 – 52.2%
Цвет: очень темно-янтарный
Запах: насыщенный, резковатый, с медовыми нотками и луговыми травами
Вкус: чуть резковатый на язык, сладковатый, хотя и с намеком на горькие травы
Послевкусие: теплое, приятное, сложное – травы в горячем меду

Jura, Bunnahabhain, Kilchoman
Айлей и Джура – вроде как островные виски

Jura – Diurachs’ Own – 16 years – 43%
Цвет: насыщенно медный
Запах: не выраженный, сбалансированный
Вкус: очень гладкий, приятный, чуть зрелой алычи и груши
Послевкусие: кисловатое, но красивое

Bunnahabhain – Islay Single malt – 12 years – 46.3%
Цвет: темно-янтарный
Запах: красивый, сложный, травяной
Вкус: гладкий, сладковатый – чуть цедры и медовой дыни
Послевкусие: очень приятное, медовое

Bunnahabhain – Toiteach a Dha (“Smoky two”) – 46.3%
Цвет: янтарный
Запах: чуть резковатый, немного дыма и торфа
Вкус: гладкий, тёплый, сладковатый, чуть торфяных ноток
Послевкусие: Приятное, сладковатое и торфяное

Kilchoman – Sanaig – Islay – Non-chill filtered – 46%
Цвет: янтарный с оттенком меди
Запах: выраженный торфяной, но сбалансированный, не резкий
Вкус: довольно гладкий, теплый, сладковатый и кисловатый,
Послевкусие: кисловато-сладковатое, довольно приятное

Oldest whisky
Самые старые виски из найденных в коллекции.
Вообще цена виски растет вместе с возрастом, но на мой взгляд в какой-то момент – для разных производителей по-разному, но обычно между 15 и 21 годами, – происходит разрыв между повышением цены и качеством, которое начинает ухудшаться. Дегустировать, безусловно, старые виски интересно, но соотношение цена-качество у них начинает “хромать”.

Alexander Murray & Co – Benrinnes distillery – Matured in oak cask – 1995 – 19 years – 40%
Цвет: светло-янтарный
Запах: сильный, почти резкий, луговые и горькие травы, но на удивление неплохой
Вкус: умеренно тёплый, слабый намек на кислинку, чуть луговых трав и ваниль с цедрой и перцем
Послевкусие: тёплое, приятное, скорее сладковатое, чем горьковатое

Gordon & MacPhailPrivate Collection from Linkwood distilleryCote Rotie Wood finish – 1998-2015 – 45%
Цвет: тёмно-медный
Запах: резковатый, медовые нотки, чуть луговых трав
Вкус: резковат на язык, сладковатый, теплый, приятный – груши в меду, чуть цедры и кислинки лимона
Послевкусие: тёплое, сложное, постепенно проявляются цветочные нотки и легкая сладость

Tamdhu distillery – A D Rattray – Cask collection – 24 years – 53.9%
Цвет: янтарный
Запах: резковат
Вкус: приятный, не особо резкий на язык, но и ничего более
Послевкусие: не слишком приятное – чуть горьковатое и кислое.

Creag Isle – Islay malt – 25 years – 43.8%
Цвет: янтарный
Запах: чуть торфяного дыма, но в приятной концентрации
Вкус: сложный, не сильно выраженный торф, намек на лимонный пирог
Послевкусие: не особо красивое, но есть чуток сладковатых и кисловатых ноток

Peated whisky
Вроде как “торфяные” виски

Laphroaig – Triple wood – 48%
Цвет: янтарный
Запах: красивый с торфяными нотками
Вкус: гладкий, тёплый, кислинка лимона, очень слабые горькие нотки и намек на торф
Послевкусие: интересное. Для “торфяного” виски очень достойно!

Laphroaig – 10 years – 58%
Цвет: янтарный
Запах: резковатый, насыщенный торфяной
Вкус: тёплый, гладкий (для такой крепости это серьезное достижение!), чуть кислинки
Послевкусие: немного горечи и кисловатые нотки, в целом неплохое, но постепенно проступает торф и всё больше перечных ноток.

Octomore Edition 09.1 – 5 years – 59.1% (PPM 156 – частей фенола на миллион, характеристика “торфяных” и “дымных” виски, пока рекорд в мире – 309 PPM)
Цвет: золотистый
Запах: резковатый, сложный – скорее луговые травы, а не торф
Вкус: теплый, гладкий (удивительно для относительно молодого и крепкого виски), чуть кисловатый, но в целом неплохой
Послевкусие: неплохое, несмотря на то, что постепенно проявляются торфяные нотки.

Monsho – Peated pure malt whiskey – 43% (японский виски, единственный в этом сборище шотландских)
Цвет: светло-оранжевый
Запах: резковат, луговые травы
Вкус: довольно гладкий, чуть кисловатый, тёплый, ни намека на торф
Послевкусие: теплое, неплохое, но явно не торфяное

Никакого вывода и никаких рекомендаций. Просто информация для любителей.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третьей", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задумываться над проблемами вместо того, чтобы радостно получить от кого-то лёгкий для понимания однозначный ответ, толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged . Bookmark the permalink.

10 Responses to 20 односолодовых виски

  1. Mishel Tabachnick says:

    Красиво. Прочёл с удовольствием, хотя для меня эта область всё равно что альпинизм, дельтопланеризм или катание верхом на акуле…. Но неизвестное интересно…

    Like

    • khvostik says:

      Рад, что показалось интересным. Хотя на мой взгляд смелости для дегустации виски нужно меньше, чем для полёта на дельтаплане

      Like

  2. Mishel Tabachnick says:

    Не скажите… в мои лета не должно сметь /летать куда-то и пьянеть….

    Like

    • khvostik says:

      Хорошо! 🙂 Мишель, но я должен заметить, что я не пьянею, т.к. от 4 порций виски в 10-20 мл, совсем опьянеть сложно. А больше виски я за раз обычно не дегустирую.
      С винами ситуация иная, но там это или многочасовой процесс, или можно сплевывать вино, а не глотать его.
      То есть цели опьянеть при дегустации вообще нет. Те, кто хочет напиться, не тратят время и деньги на дегустации, т.к. есть более быстрые и дешевые пути. Дегустация вина или виски – это скорее эстетический процесс, чем наркотический.

      Like

  3. Игорь says:

    “За раз трудно продегустировать больше 4-5 виски (во всяком случае мне, хотя с винами и 30 не проблема). ”

    Виски дегустировать не пробовал, а вот на французских винных фестивалях, где можно было опробовать почти неограниченное количество вин, приходилось бывать. И 30 видов за раз – это таки проблема.

    Like

    • khvostik says:

      Игорь, мой рекорд – 33 красных вина за раз на фестивале, но я сплевывал в 2/3 случаев. Если вино на запах и вкус – если его “покатать” во рту, – интереснее остальных, то можно проглотить, т.к. вкусовые ощущения при этом отличаются. На подобных больших мероприятиях есть специальные сосуды для сплевывания. Да и обычно предлагаются всякие закуски (обычно из того же региона/страны, откуда и вина)

      Если же кататься по винодельням и на каждой пробовать 3-4-5 вин, то меня хватает без сплевывания на 3-4 винодельни, а дальше за руль садится супруга. Винодельни в регионе Ниагара сплевывания не предполагают, так что там 30-35 вин я дегустирую, но это за 4-5 часов, т.к. на каждой винодельне я медленно дегустирую, разговариваю с продавцами/консультантами, потом едем на следующую, периодически перекусываю что-то. Это не так сложно. Даже для человека, который никогда не испытывал похмелья и толком никогда не был пьяным. Не потому что не пьянею, а потому что не выпиваю столько, чтобы отрубиться.
      Впрочем, наверное, один из самых важных пунктов – то, что я стараюсь, ограничиться самым малым количеством вина или виски, когда дегустирую.

      Like

      • Игорь says:

        Конечно, я тоже в основном сплевывал, но все равно тяжело. А на двухдневном фестивале в Туре (долина Луары) выяснил, что на второй день производительность резко падает: если в первый день удалось с некоторым трудом одолеть штук 35, то на второй – хорошо, если половину. А там было, по моим прикидкам, не меньше 500 вин…

        Like

        • khvostik says:

          Обалдеть! 500 вин из долины Луары – это круто!
          Видимо, там что-то ещё было, помимо вин, может быть, общая усталость сказалась? Или пресыщение от новых впечатлений?
          Проблема с винами, ИМХО, в том, что вкусовая гамма достаточно узкая. В этом плане виски разнообразнее – от дымных и торфяных до сладковато-фруктовых, от горьких до кислых. Но с ними другая проблема – крепость достаточно быстро выводит из строя вкусовые рецепторы. Там даже десяток за раз не попробуешь, максимум 6.

          Like

          • Игорь says:

            Нет, кроме вина ничего не было, и эти два дня специально выделялись на посещение фестиваля. Но организм не железный. Насчет узкой вкусовой гаммы я совершенно не согласен. Разнообразных вин более, чем до хрена. Взять, к примеру, эльзасский гевюрцтраминер, испанский темпаранийо из Риохи и итальянский амароне делла вальполичелла. Отличаются поболе, чем разные сорта виски. И я их все люблю.

            Like

            • khvostik says:

              Игорь, я понимаю, о чем Вы, даже с поправкой, что гевюрцтраминер – белое вино, но все же различий между сортами односолодового виски куда больше. Другое дело купажный/blended виски – там сорта куда ближе друг к другу, нет у них таких ярких характеристик, как у односолодового.

              ПС по поводу риохи и вальнополичеллы полностью поддерживаю, да и гевюрцтраминер – отличное вино.

              Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.