Ноябрьская рефлексия

В 2021 году первая половина ноября в окрестностях Торонто была относительно теплой, чего не скажешь о конце месяца и начале декабря. Довольно часто в наших краях в ноябре выпадает снег, который быстро или не очень тает, а вот снег в конце декабря – на католическое Рождество, – укрывает землю далеко не каждый год.

Как бы то ни было делюсь рефлексией с прогулок 10 и 12 ноября. Первая была в парке Toogood Pond в бывшей деревне Юнионвилл, ныне это часть Маркхама (произносится как нечто среднее между “Маркем” и “Маркхам”), северо-восточного пригорода Торонто. Вторая в Nashville Conservation Reserve в северо-северо-западном пригороде.

When trees approaching death
Деревья по дороге к смерти застывают. Совсем как люди, что к любви боятся подойти поближе.

Floral resurrection
В древесном мире воскрешение не просто шанс, но ежедневная работа творить обман.

 

Water defines fall change1
По осени не холод, но вода определяет скорость изменений.

 

Poison oak
Как странно: ядовитый дуб. Так мал и красен. Как будто совесть уже мучает его.

 

Bulrush winter coat
Рогоз так выворачивает “шубу”,
как будто он
сюда попал с Доминики иль Кубы.
Чем удивлён.

 

Obscurity creates intricacy
Безвестность позволяет быть честней, и, вглядываясь в собственную душу,
там обнаруживать запутанность страстей, что не способны выбраться наружу.

 

Swamp cypress
Болотный кипарис, пытаясь подражать дубам и кленам, не потеряв своей природы хвойной, напоминает всех почти людей, что в подражании собой надеются остаться.

 

Oak vs willow
В багрянце дуб, тогда как ива зелена:
Среди дриад есть знать и простолюдины.
Наяды же к деленьям не приучены:
Вода течет пока едина и одна.

 

Simple beauty defines the world
Не знаю, что, но попросту красиво.
В природе многое не ясно, как в душе:
всего лишь ветка, ягода, “спасибо” –
и солнцем залит мир уже.

 

Calming river
Река тиха, но встреча с тем, что чуждо –
иль воздухом, иль камнем – все равно, –
создаст из звуков волновые полукружья,
которым успокаивать дано…

 

Wind above the river
Внизу река. Из звуков – только ветер.
Шумит то хвоей, то листвой.
Поступок, но не человек заметен
под этим Солнцем с этою Луной.

Последние три кадра 12 ноября, та прогулка была прервана внезапно начавшимся снегом (как заметно по фото, облака были, но редкие). За буквально 40 минут температура упала с +7 до +2. Ниже нуля не было, так что снег почти мгновенно таял, но это все равно был первый снег года в пригородах Торонто.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третьей", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задумываться над проблемами вместо того, чтобы радостно получить от кого-то лёгкий для понимания однозначный ответ, толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

8 Responses to Ноябрьская рефлексия

  1. Mishel Tabachnick says:

    Прекрасно прикоснуться к красоте… хоть и далёкой… Спасибо……

    Like

  2. Rami says:

    Здорово! Я о Торонто и округе узнаю от Вас больше, чем от своего брата, который живет там уже более 30 лет, и с которым общаюсь чуть ли не каждый день ;))

    Like

    • khvostik says:

      Рад, что сообщаю что-то новое и интересное.
      Надеюсь, что в какой-то момент это карантинное безумие закончится и хоть иногда работать буду и в офисе в центре города, может это станет поводом рассказать о каких-то интересных местах в собственно Торонто. Так из нашего не ближнего пригорода особых поводов выбираться в центр нет, разве что в музей или на концерт. Последние же по вечерам, а тогда у меня не визуальная рефлексия, как следствие, получаются мимолетности, но не рефлексия по поводу каких-то образов.

      Like

      • Rami says:

        Н-да, боюсь это карантинное безумие не просто на долго, а на очень долго… Мы все уже очень давно работаем в home office, но самое странное, что раньше еще хотелось куда-то выбраться, а теперь и это желание улетучилось, разве что на дачу съездить. А Торонто я “знаю” из окон моего брата;), который также сидит дома, пишет программы для своей компании и иногда показывает мне, что у него за окном ;))

        Like

        • khvostik says:

          Рами, Ваш брат тоже в пригороде живет или в городе?
          В принципе я согласен, что работать из дома удобно – я экономлю 2.5 часа в день на дороге, если не еду в центр.
          Однако если бы не маски, я был бы рад раз-два в неделю ездить в центр – чтобы развеяться, изменить рутину, увидеть что-то новое.
          Пока же я в основном выскакиваю из дома в обеденный перерыв или когда есть окно между совещаниями и обхожу пол-квартала, частично вдоль небольшого овражка с какой-то зеленью, ручьём и несколькими прудами (для противопожарных и прочих не совсем понятных целей, якобы для того чтобы собирать воду при сильных дождях, но и без них вода бы стекала в ручей).

          Что до нежелания куда-то выбираться, то видимо, это одна из особенностей человеческой психики – мы привыкаем ко всему довольно быстро и не желаем менять привычное. Но все же новые впечатления нам нужны, нам нужны контакты с новыми людьми, нужно хоть иногда соприкасаться с природой. Да и отдыхать – в смысле менять обстановку, – тоже надо.
          Я тоже боюсь, что власти вошли во вкус и будут поддерживать карантинные меры очень долго. Однако поскольку эти меры довольно дорого обходятся для экономики, то я надеюсь, что в какой-то момент здравый смысл возобладает. Хотя не ясно, когда именно.

          Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.