Guild Inn. Немного архитектуры и осени

Есть в восточной части Торонто интересное место, называемое Guild Inn с необычным парком вокруг.
Я сразу извиняюсь за собственный фотографический кретинизм, но надеюсь, что несмотря на посредственные фотографии, удастся составить впечатление об этом, не особо известном даже канадцам месте.

Guild Inn

В 1914 году, приобретя в собственность примерно 16 гектаров территории на берегу озера Онтарио, полковник Бикфорд (Harold Bickford) построил себе 33-комнатную усадьбу в викторианском стиле “искусства и ремесла”.
С 1921 по 1932 год усадьба и прилежащая территория переходили из рук в руки, пока не были приобретены Розой Хьюетсон (Rosa Breithaupt Hewetson), которая в том же году вышла замуж за Херберта Кларка. И Роза, и Херберт были директорами в Фонде Роберта Оуэна (да-да, того самого социалиста 19 века) и на принадлежащей им территории они основали поселение художников.

Temple building

В какой-то момент Кларк начал собирать части фасадов относительно старых зданий, шедших на слом – архитравы, фризы, капители колонн.

60 King West

По каким-то причинам в Торонто были популярны колонны ионического ордера

(еще один ниже)
Ionic order

и коринфского ордера
Corinthian order

Поскольку Торонто основан в 1793 году, то совсем уж древних сооружений тут нет. В парке вокруг Гилд-Инна представлены наиболее красивые элементы зданий, построенных с 1857 по 1948 год.

Когда эти архитектурные элементы оказывались на земле, как эдакий архитектурный каприз, они на удивление удачно вписывались в окружающий парк.

Lions and coat of arms

Слившийся с другим банком в 1955 году (в аккурат на столетний юбилей) Банк Торонто, как выясняется, имел довольно симпатичную штаб-квартиру

Bank of Toronto central panel
Одна из панелей фриза

Greek Theater
Колоннада из остатков того же здания, теперь это называется “древне-греческий театр” и служит популярной декорацией для свадебных фото.

На одном из зданий Банка Монреаля фриз или фронтон (пояснений нет, но панели-барельефы часто украшают именно эти части) представляли разные провинции Канады:

BMO - pannel - Saskatchevan

 

BMO - pannel - Quebec

Но не только здания банков были симпатичными, такая вот колоколенка была в одной из школ (1873 г)
School belfry and bell 1873

Парк довольно большой, значительная часть его без архитектурных вкраплений.
С южной стороны под обрывом – озеро Онтарио

Lake Ontario from Guild Inn cliff

С южной же стороны парк имеет символические ворота:
South gate

Есть и сколько-то скульптур, например, этот медведь работы Кокса и Клея (E.B. Cox, Michael Clay)
Bear

В 1978 году у артели художников территорию выкупили власти города (с помощью правительства провинции). Однако в течение последующих примерно 30 лет Guild-Inn постепенно приходил в упадок.
В 2014 там, наконец, началась реставрация, которая завершилась к 2017. И теперь парк доступен всем желающим.

Парковка бесплатная, можно добраться и общественным транспортом.
Народу довольно много, тихо рефлексировать не удастся, но если умеете отвлечься от громких воплей, то до середины октября, а то и до 20-ых чисел там должно быть очень красиво.
Да, по какой-то причине дорожки и газоны довольно мокрые, обувь должна быть непромокаемая и не скользящая.
По парку около Гилд-Инна можно гулять час-полтора, а если спуститься к озеру, то легко добавить еще пару часов.

Изначально собирался добавить собственную рефлексию по поводу осени, но решил не мешать жанры и вынести собственные эмоции в отдельный пост.

Fall colours

Это осень в Торонто.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

2 Responses to Guild Inn. Немного архитектуры и осени

  1. Mishel Tabachnick says:

    Интересно и неожиданно… Конечно, псевдо – античность вторична, и это естественно. Но красиво и хорошо вписывается в пейзаж. А вот медвежья мощь и угрюмость переданы замечательно. Кстати, почему надпись “Квебек ” в краю весьма далёком от него? И почему с лирой Орфея? Наконец, барельеф изображающий колхозницу из древнего Египта просто потрясает. Напоминает израильские агит – плакаты времён расцвета кибуцного движения.

    Like

    • khvostik says:

      Мишель, рад, что понравилось. Саскачеван – местная
      житница, отсюда и девушка со снопом, за углом от Квебека панель, посвященная Британской Колумбии, они решили представить все канадские провинции, это я не хотел однотипными фото загромождать заметку 🙂
      Почему Квебек с лирой понять сложно, так решил скульптор, но подозреваю, что дело в особой ценности Квебека в местной культуре. Во всяком случае Квебек сам себя так видит – как не просто прекрасную провинцию (ла белла провенс), но и как центр культуры.

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.