Куда уходят карантинные деньги?

В 2020 году канадская экономика сократилась на 5.4% (но есть и оценка, что сокращение было заметно больше – 8.3%). Причина очевидна – карантины из-за уханьского корона-вируса. Чтобы представлять в контексте, это самое большое падение за последние 60 лет:


Графики за последние 40 лет отсюда.

На конец ноября 2020 года на борьбу с последствиями устроенных властями карантинных ударов по экономики федеральное правительство потратило 240 миллиардов (чтобы не повторяться – везде в данной заметке упоминаются только канадские доллары, 1 канадский доллар сейчас около 0.79 американского доллара). Так что дефицит федерального бюджета около 380 миллиардов.
Причем стоимость вмешательства канадских властей под лозунгом спасения экономики от принятых властями же карантинных мер уже превысила по некоторым оценкам, включающим данные за 2021 год, 624 миллиарда.

Итак, деньги куда-то вбухнули, но экономика сократилась. Что же происходит?

В большинстве случаев закачивание денег в экономику, так называемое количественное смягчение (“Quantitative easing”), в последние годы оборачивалось ростом биржевых котировок. Давайте посмотрим на ситуацию на канадской бирже:


Источник
Перед карантинным падением индекс биржи Торонто был 17843 (21 февраля 2020), в последний день торгов в 2020 – 29 декабря, – он был 17543. Падение 1.7% (формально с 3 января 2020, когда он был 17066, по 29 декабря мы имеем рост на 2.8%). С сокращением экономики на 5.4% это не особо коррелирует. Но и не объясняет, куда пошли деньги.

Есть в финансах такой термин “settlement”, означающий окончательный расчет между двумя финансовыми организациями. “Сеттлмент” несколько отличается от “клиринга”: в последний включаются расчеты за платежи в магазинах, снятие денег в банкоматах, платежи банковскими чеками. Тогда как “сеттлемент” предполагает в значительной степени выплату балансовой разницы в расчетах между двумя банками.

В Канаде такими окончательными расчетами между банками, равно и клиринговыми расчетами, занимается Payments Canada. И если мы обратимся к их сайту, то найдем интересную информацию о межбанковских расчетах. Я взял данные за 2019 и 2020 годы и свел их в таблицу:


Источник 2019
Источник 2020

Как мы видим, в 2020 сравнительно с предыдущим годом, общая стоимость транзакций через систему “сеттлемента” (LVTS) подскочила с 47 до 100 триллионов, в два с лишним раза! Но по большинству показателей различия не столь значительные, за исключением “T1” подскочившего по стоимости (value) в 5 с лишним раз, тогда как по количеству сделок (volume) всего на 8.7%. Что это за показатель такой? “T1” означает “Tranche 1” и отличается от “T2″/”Tranche 2” тем, что чуть менее удобен для обычных коммерческих банков и это единственный способ перевода денег для Банка Канады, местного центрального банка.

Стоит заметить, что Банк Канады не просто вливал “ликвидность”, но и облегчил использование в качестве ликвидных активов, не связанных с ипотекой. Раньше можно было до 20% активов, являющихся залогом для окончательных расчетов, держать в не-ипотечных кредитах, 17 марта 2020 увеличили долю вдвое, а 19 марта – вообще до 100%. Что дало возможность банкам использовать более безопасные, т.к. обеспечены недвижимостью, кредитные обязательства для других сделок.

Однако это не всё. Банк Канады поддержал провинции, скупая их краткосрочные долговые обязательства. До 40% новых долговых обязательств канадских провинций скупались центральным банком. Почему? Потому что долги канадских провинций запредельно велики, и в случае банкротства ситуация была бы катастрофической.
По долгам провинций, Канада “впереди планеты всей”:


Источник
Решение это временное, долгосрочно проблему это не решает, но позволяет отложить собственно решение до лучших времен.

Итак, канадский центральный банк вбухивал в экономику огромные деньги, которые как-то крутились, но на окончательные расчеты между коммерческими банками они толком не повлияли (рост T2 за год 5.5%). Что заставляет предположить, ничтожное влияние этих интервенций на экономику.

Но предположить и доказать не одно и то же. Давайте посмотрим на вторую систему, отвечающую за клиринг более приземленных транзакций.


Источник
Годовой рост суммарной стоимости разных транзакций рос с 2015 по 2019 на 100-250 млрд долларов в год, но в 2020 он сократился на 55 млрд в абсолютных единицах, а если учесть ожидаемый рост, то сокращение будет 150-200 млрд.

Эти цифры не говорят о падении ВНП на 150 млрд, т.к. деньги за год оборачиваются несколько раз, но свидетельствуют, что в целом для канадские компании получили меньше денег от своих покупателей/клиентов.

При этом канадское правительство часть денег давало напрямую временно неработающим и сокращенным из-за карантина. В 2020 ежемесячная выплата была до $2000 на человека, в 2021 снизилась до $1800.

Поскольку из-за карантина концерты и спортивные мероприятия были отменены, рестораны работали в лучшем случае на вынос, а многие магазины не работали вовсе, то по данным Банка Канады средний канадец потратил на $4000 меньше за год. Низкооплачиваемые получили больший доход, т.к. правительство платило фиксированную сумму, превышающую минимальную зарплату для работающих не полный день (численность работающих в Канаде за год уменьшилась на 850 тысяч). Как следствие, канадцы увеличили накопления на банковских счетах на $150 млрд с февраля по декабрь 2020 (в нормальных условиях эти накопления были бы примерно 50 млрд).

Еще один заметный рынок – недвижимость. Что происходило там? Свёл официальные данные по всем сделкам в таблицу:


Источник

Как мы видим, с июля 2019 по июнь 2020 общая сумма всех сделок с канадской недвижимостью была около 237 миллиардов, а с июля 2020 по июнь 2021 – 454 миллиарда. Можно предположить, что из-за карантина в первой половине 2020 было получено меньше, чем должно бы, скажем, на 50 миллиардов, но все равно разница составляет пусть не 220 миллиардов, а 170. Буму на рынке недвижимости в какой-то мере способствовала низкая ставка Банка Канады, обещавшего еще какое-то время (до 2023) держать её на уровне 0.25%.

И коль уж мы начали говорить о первой половине 2021 года, то стоит добавить, что индекс Фондовой биржи Торонто с 17543 на самый конец 2020 поднялся до 20188 на 23 июля 2021, т.е. на 15%. Из чего можно предположить, что видимо, часть денег, которые вливали в экономику, оказалась на бирже.

В любом случае мы видим, что из вбуханных правительствами Канады и провинций в экономику миллиардов, на банковских счетах осталось дополнительно 100 миллиардов (это на конец декабря 2020, сколько добавилось за первую половину 2021, не ясно, но еще 50 млрд было бы логично предположить), и к лету 2021 еще дополнительно 170 млрд (потенциально до 220) оказались на рынке недвижимости.
То есть из 624 миллиардов федеральных и провинциальных дополнительных трат, около 270 миллиардов, а то и 320 (если в 2021 народ сберегал также, как в 2020), оказались на накопительных счетах и были потрачены на покупки недвижимости.
А значительный, пусть и неизвестный, процент оставшихся средств – в акциях компаний. Плюс какие-то фонды еще не “освоили”.

Безусловно, в разных странах правительства и центральные банки действовали по-разному, экономика везде имеет особенности. В Канаде огромные средства оказались на накопительных счетах граждан и рынке недвижимости. Что означает, что правительство выделило их напрасно, никакой пользы для экономики в целом это не принесло, хотя и сделало богаче тех, кто и до того не бедствовал. Но увеличивать долг страны и раздувать дефицит бюджета ради этих результатов явно не стоило. Впрочем рациональные доводы на принимающих большие экономические решения в странах Запада давно не действуют…

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.