Не хотим, но делаем

Специализирующаяся на опросах общественного мнения канадская компания Probit положительно отличается от других компаний того же профиля тем, что проведя опрос, пересылает участникам письмо с полученными результатами.

И вот 23 июля я получаю такое письмо и первый же график меня удивляет: заметно больше канадцев, опрошенных между 28 мая и 3 июня 2021, не хотят получать прививку от уханьского корона-вируса, чем хотели бы её получить:

Увы, на сайте такое письмо не опубликовано в открытом доступе, т.е. ссылку дать не могу.

Следующий график в том же письме даёт чуть больше деталей:

Как мы видим, молодежь до 35 лет самая согласная на вакцинацию, хотя именно для этой категории риск крайне низок.
Так что можно предположить, что конформизм (“compliance index” на графике) у данной категории заметно выше, чем у канадцев, более старших по возрасту.

Но что меня при этом удивляет, так это расхождение слов с делом. Потому как на сайте, отслеживающем вакцинацию от уханьского корона-вируса в Канаде мы обнаруживаем сегодня, 24 июля, такую ситуацию:


Источник

80.5% канадцев старше 12 лет получили как минимум одну прививку, а 62% – обе. Но при этом 48% в конце мая – чуть больше 2 месяцев назад, – не хотели делать прививки вообще.

Рискну предположить, что какую-то часть вынудили, как условие сохранения работы, сделать прививки перед возвращением в цех или офис. Хотя больших скандалов по этому поводу у нас не было, но даже в Штатах попытки сотрудников госпиталя отстоять право не вакцинироваться закончились поражением в суде. А у канадцев степень конформизма (и вежливости) выше, чем у американцев.

Однако 34% канадцев со степенью магистра (или выше) и 57% с образованием уровня колледжа (бакалавр, обычно 4 года учебы после школы) весьма вероятно работают по удалёнке, т.е. угрозы их трудоустройству не было, но в основном пошли за стадом.
Причем пошли без какой-либо личной выгоды, т.к. никаких особых послаблений для вакцинированных в жизни нет: открытые неделю назад рестораны и бары пускают всех, в помещениях всем нужно находиться в масках (на улице маски не нужны).

Какой вывод? Никакого. Кроме давно известного положения, что доверять опросам нельзя.
Потому меня степень нежелания канадцев делать прививки и удивила – слишком уж эти данные отличались от того, что я наблюдаю и ожидал увидеть.
Можно предположить, что проблема была в слишком малой выборке (всего 187 человек участвовало в том опросе). Потому что канадцы в основном отвечают честно, особенно если риск неприятных последствий практически нулевой.
Ну, также можно предположить, что степень конформизма у канадцев заметно выше, чем они сами за собой признают.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

2 Responses to Не хотим, но делаем

  1. Lisa says:

    Из истории и ужастиков я знаю, что тот, кто хочет быть хорошим для окружения в ущерб своим взглядам, обычно плохо заканчивает.

    Like

    • khvostik says:

      Лиза, да и не только в ужастиках. Но как-то не хочется желать неприятностей тем миллионам, которые испугались или прогнулись по иным причинам.
      К слову сказать, какое-то количество знакомых тоже говорили, что не согласны, но вакцинировались.
      Да и пусть кидает камни тот, кто без греха!

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.