Угроза ли Украина России, или Миф демократического примера

Аналитический центр “Атлантический совет” пользуется уважением в странах НАТО, но крайне нелюбим Кремлём. Специалист по украинским вопросам из этого центра написал статью, разбирающую ситуацию в связи с появлением “эссе” российского архи-клептократа о “единстве” русского и украинского народов.
Собственно зацепила только та часть материала Питера Дикинсона (Peter Dickinson), где он рассуждает о российско-украинском конфликте в общем. В частности предполагается, что российский архи-клептократ видит экзистенциальную угрозу России в существовании независимой, демократической и ориентированной на Запад Украины (“…Putin’s conviction that the emergence of a genuinely independent, democratic, and Western-leaning Ukraine would eventually pose an existential threat to Russia itself”).

Так ли это? Будет ли гипотетический (и с каждым профуканным годом всё менее и менее вероятный) успех Украины подталкивать россиян к большему сопротивлению автократическому режиму?

В 2014 году вслед за развязыванием Кремлем войны против Украины, аннексией Крыма и оккупацией части районов Луганской и Донецкой областей страны Запада ввели санкции против отдельных российских фирм и кое-каких российских чиновников и бизнесменов. И среди украинцев и обозревателей в разных странах, не поддерживавших кремлевскую агрессию царило воодушевление: люди ждали, когда “холодильник победит телевизор”, т.е. когда суровая реальность санкций разобьёт пропагандистские мифы и покажет большинству россиян, насколько им лично невыгодно нападать на соседей и захватывать чужую территорию.

Собственно санкции Запада были не особо жесткими, даже встречные санкции РФ против западных стран, куда больше повлиявшие на холодильник среднего россиянина, настроение масс особо не изменили. К 2017 году стало окончательно ясно, что холодильник проигрывает ТВ.

Более того, как показывают последние 15 месяцев мировой истории, способность бизнесов и простых граждан выживать в неблагоприятной экономической ситуации заметно превышает оценки экспертов: количество полностью закрывшихся бизнесов из-за долгого карантина заметно ниже, чем предполагали весной 2020 (мои собственные предположения, базировавшиеся на доступной тогда информации, оказались в значительной степени ошибочными).

Даже куда более жесткие, чем в отношении РФ, санкции Трампа против Ирана заметно ухудшили жизнь в стране, но ничего принципиально в позиции иранского руководства не изменили.

Но может быть пример успешного развития Украины сравнительно с РФ будет более показателен и сильнее повлияет на россиян? Во-первых, как это ни печально, но шансов на опережающее развитие Украины нет.
Безусловно, украинские власти куда успешнее и последовательнее борются с коррупцией, чем власти российские:


Источник


Источник

Но если посмотреть на более важный индекс легкости ведения бизнеса, то РФ – на 28 месте в мире и на 4 месте в регионе, охватывающем страны южной Европы, Турцию и бывший Союз без стран Балтии, а Украина – на 64 месте в мире и на 17 месте в регионе.
Теперь давайте посмотрим на динамику:


Источник


Источник

В 2014 разница между Украиной и Россией в мировом рейтинге была в 33 места в пользу РФ, а в 2019 – разница в 36 мест. То есть ситуация относительно не улучшается.

Во-вторых, если обратимся к истории, то, несмотря на заметный контраст по уровню жизни между ГДР и ФРГ, протесты восточных немцев стали возможны только тогда, когда советская военная машина перестала быть угрозой, да и местная спрятала/растеряла зубы. Нищета в Северной Корее не поднимает народ на восстание ради лучшей жизни (как в Южной Корее). Китайцы в КНР не восставали ради уровня жизни, как в Сингапуре, Гонг-Конге или Макао или на Тайване.

Судя по всему, относительно большее богатство соседей не повод для народного восстания против тирании. Ради большей пайки под пули народ не идёт. Другие поводы могут повлиять, но не относительное экономическое благополучие или бедность.

Так что холодильнику не победить телевизор. Но может быть различия в уровне свобод повлияют, или ущемленное чувство собственного достоинства, или потребность в большей справедливости, обеспечиваемой демократией лучше, чем авторитаризмом?

Выступают же кубинцы в последние дни. Но судя по готовности режима стрелять, как рассказывает статья по ссылке выше, использовать спецслужбы и полицию, а также с учетом не особой массовости, – десятки тысяч рассеять можно, это не миллион-другой протестующих! – и безоружности демонстрантов в успех протестов как-то не верится.

Даже протесты в Беларуси, собиравшие на площадях страны до 500 тысяч человек в 9.3 млн стране, закончились по сути ничем. Хотя у белорусов есть примеры хорошо им знакомых соседних Литвы и Польши, где жизнь заметно лучше при демократии (и членстве в ЕС, но последнее в случае освобождения от диктатуры Лукашенко почти гарантированно Беларусь получит).

Одним словом, как бы хорошо ни шли дела в Украине (пока, к сожалению, особых успехов нет) в абсолютных величинах или сравнительно с российскими делами, смену власти в РФ это не приблизит. Никакой угрозы для кремлевской клептократии украинский пример не несет. Хоть некоторые публицисты и “эксперты” и продолжают повторять выдумку о том, что, посмотрев на демократию у соседей, жители авторитарных стран могут захотеть тоже стать свободными.

Разумеется, тирании в какой-то момент рушатся: или народ восстает, или элита совершает переворот, что приводит к демократизации. Но ни революция, ни дворцовый переворот не происходят только потому, что у соседей жизнь лучше или свободнее.
Западным “экспертам” (и российской оппозиции?) стоит и в данном вопросе вернуться из мира фантазий на землю.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

3 Responses to Угроза ли Украина России, или Миф демократического примера

  1. Floridian says:

    Интересный поворот… Как-то никогда не анализировал ПОЧЕМУ произошла та или иная революция, концентрировался на КАК. Полагался на маркса: “верхи не могут, низы не хотят”, ну как бы все просто: жрать нечего или воевать надоело – пошли брать Зимний. А Вы, Иван, отрицаете троцкого: оказывается мы “мировой пожар” не раздуем только наоборот: не на радость всем буржуям, а как раз – всем диктаторам. Т. е. пожар разгорается не от относительного отсутствия 30 сортов кофе, как у соседей, а от своих нищенских абсолютных пяти. А может дело не в жратве, особенно с русскими: “хуч усрамся, ну не здамся!”? Тогда Вы подтверждаете мое глубокое убеждение, противное марксу и вбивавшееся нам в головы его советскими агентами – о роли личности в истории. По “научному коммунизму” ее нет: история развивается по объективным законам, как в физике камень падает к земле, разрешил ему это Ньютон или нет. Мы знаем, что это – чушь. Не было бы Отцов Основателей, Наполеона, маркса, ленина, гитлера – вся история пошла бы по-другому. Так может и России, и Украине, и всей Европе (вместо комсомолки Меркельши), и нам (вместо Трампа) нужен свой Наполеон? Только без Ватерлоо, пожалуйста…   

    Like

    • khvostik says:

      Флоридиан, Вы совершенно правы в том, что я отрицаю марксизм.
      Но я не отрицаю роль личности совсем, я учитываю и личность вождя, и ситуацию в стране, когда у вождя появляется много сторонников, а противники этого вождя не могут собрать столь же обширную армию сторонников.
      Если мы говорим о российской революции, то жрать не было в феврале (и только в Питере), когда заставили царя отречься от престола. В октябре/ноябре же со жратвой было в порядке, но был совершен государственный переворот одной из радикальных партий. Если бы большевики не захватили власть, у России был бы шанс выбрать Учредительное собрание и двинуться в сторону классического парламентаризма, решая по пути вопрос о земле и прочие насущные вопросы. Но этого не случилось, переворот вынудил двинуться по иному пути. Это был тоже возможный путь, т.к. конфликтов в российском обществе было много, ни царский режим, ни белая коалиция не смогли противопоставить красным ничего более привлекательного в глазах крестьянских и рабочих масс, посему проиграли.

      Like

    • khvostik says:

      Флоридиан, теперь по поводу того, кто нам нужен. Главная идея данной заметки в том, что харизма в политике ни к чему хорошему в среднем случае не приводит. Разумеется, каждую неделю кто-то выигрывает в лотерею, но из этого не следует, что средний возврат на инвестиции в лотерейные билеты положительный (в Онтарио, к примеру, на выигрыши идет 60 процентов полученных денег, т.е. в самом лучшем случае можено получить 60 центов на каждый потраченный на билеты доллар). Потому лучше бы всем людям, приходя на выборы действовать рационально, а не вестись на харизму очередного Наполеона. На круг было бы выгоднее безо всяких наполеонов и прочих крошек Цахесов.

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.