Инерция мышления. Нюанс

Есть такой термин “инерция мышления”, означающий склонность следовать уже выбранному пути, предпочитать привычные подходы, шаблонные действия, нелюбовь к нестандартности, новизне и т.д. (можно посмотреть и материал на русском).

Один американский психолог использовал более внятную аналогию: подобно тому, как астероид следует своим путем в космосе, люди имеют тенденцию двигаться по жизни в когда-то выбранном направлении.

Подозреваю, что для оценки происходящего с людьми на протяжении всей жизни, необходимо скрупулезно изучить их жизни, что и психотерапевту не каждому по силам, но у инерции мышления есть и более краткосрочный и, не исключено, не менее важный эффект.

Сослаться на научные исследования не могу, но наблюдения позволяют предположить, что в каком-то (подозреваю, что в значительном) проценте случаев люди ведут себя согласно инерционному сценарию, т.е. им труднее начать делать что-то другое, если они уже начали что-то делать.

Допустим, нужно убрать квартиру или закончить рабочий проект, или заняться налогами, но человек уговаривает себя, что у него есть время немного отвлечься и заходит в социальную сеть, открывает видео-игру или детектив, или дамский роман, или начинает смотреть фильм/сериал. Причем верит, что это всего на полчаса, а потом – “с новыми силами”, – он будет делать то, что так не хочется. Полчаса пролетают незаметно, потом еще полчаса… Никакие “новые силы” не появляются, более того – приходит понимание, что заставить себя делать нечто неприятное (убирать, работать, посчитывать налоги и т.д.) ему заметно труднее, чем он ожидал.

Можно даже не вспоминать о положительной обратной связи, которая возникает от нахождения в соцсетях или при иных приятных занятиях, хотя и это сильно влияет. Потому что если тот же самый человек сделает небольшое усилие с первым выбором и начнет уборку или проект, то продолжать ту же самую деятельность ему будет заметно легче, чем переключиться на нее с какой-нибудь иной деятельности.

Дело не только в том, что обычно мы поддаёмся искушению чего-то, приносящего удовольствие, так что переключение на “необходимую” – вернее откровенно неприятную нам, – деятельность создаёт значимый контраст, работающий против уборки или проекта.
Даже если есть два не особо приятных дела, то, начав делать одно, нам проще продолжать заниматься им же, чем переключиться на другое. И имеет значение не предпочтение неприятного дела А перед неприятным делом Б, но исключительно то, какое дело – А или Б, – человек начал делать.

Собственно к этой мелочи – тому, чтобы заставить себя с утра заниматься “нужным” делом, а не искать поводы “расслабиться”/”собраться с силами”, – и сводится в значительной степени проблема прокрастинации. Во всяком случае, как думается, у многих описанный механизм играет важную роль.

Разумеется, были озвучены наблюдения, не претендующие на полноту и всеохватность, возможно, не абсолютно точные и т.д.

Тем не менее, рискну предположить, что механизмов мысленной деятельности у людей не так уж и много. Потому многим могло бы помочь понимание того, что небольшое усилие утром в выборе приоритетов – что начать делать, – может означать экономию куда больших усилий, кои потребуются позже, когда сроки начнут поджимать.

Ну, или, как минимум, станет понятнее, почему минимальная уступка желанию утром “на секунду зайти в соцсеть” оборачивается полным разгромом всех планов на день. Потому что нам, людям, проще продолжать делать то, что уже начали.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

2 Responses to Инерция мышления. Нюанс

  1. Mishel Tabachnick says:

    Прав был Пастернак – “не позволяй душе лениться”… Поскольку заставить себя принять правильное решение – тоже труд… И немалый. Наверное, каждый знает по себе.

    Like

    • khvostik says:

      Мишель, Вы совершенно правы.
      а когда понял, какое решение правильное, оказывается еще и непросто начать делать именно это, а не то, которое – как сам уже понял, – заведет совсем не туда.

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.