“Stand with Israel”

В воскресенье, 30 мая, в Торонто прошел митинг в поддержку Израиля. Ни одна крупная еврейская организация не была вовлечена, тем не менее организаторы сумели довольно много сделать всего за 1 неделю.
По каким-то причинам у мероприятия и одноименной группы нет вебсайта, но не исключено, что они обходятся страничкой в ФБ.


(извиняюсь за качество фотографий)


Мероприятие должно было начаться в 3 часа дня, но сами организаторы признавали, что выступления приглашенных ожидались ближе к 4. Пока же народ собирался, играла музыка, народ подтанцовывал. Помимо израильских и канадских флагов были азербайджанские, тайваньский, “радужный” и флаг шахского Ирана (в кадр не попал).

Наверное, самое важное для про-израильских мероприятий в 2021 году – безопасность. Организаторы наняли частную охранную фирму (человек 30-35 было, т.е. организаторы неплохо потратились!), плюс около дюжины полицейских, пеших и на велосипедах, а также около 8 конных полицейских:


(что полицейские выясняли у задержанного кадра, я не понял, но никаких признаков контр-демонстрации в округе не было, хотя полицейские и были готовы)

Каких-то внятных лозунгов или плакатов не было. Ведущий повторял благоглупости про “любовь”, которая “преодолеет ненависть”, про желание демократии и свободы палестинцам и т.п.
Однако выступающие приятно порадовали.

Первым был израильско-канадский дизайнер и участник местных ТВ-программ Шай Делука, представившийся как сефард и представитель ЛГБТ. А дальше он удивил тем, что заговорил об антисемитизме леваков, т.н. прогрессивных. За пределами правых изданий и правых же групп темы антисемитизма левых касаются редко. Причем дело не только в словах: как выяснилось, Шай Делука достаточно активно борется с антисемитами в Торонто.

После него выступил городской советник Джеймс Пастернак, представляющий часть Торонто, где живет значительное число евреев. Он говорил о направленном против Израиля антисемитизме, в том числе исходящем от работника местного аналога ГорОНО.
Потом выступил какой-то раввин из ортодоксальной синагоги (Хабад) и т.д. и т.п. Однако уже перечисленные ораторы весьма показательны: поскольку буквально следующие заповедям Торы ортодоксы не особо симпатизируют гомосексуалистам, то нельзя не сделать вывод, что самые разные группы евреев почувствовали опасность ситуации.

Днями любящий постебаться в основном лево-либеральный теле-комментатор Билл Мар обрушился на врагов Израиля, включая главные левые СМИ. У Мара интересная биография: его отец – ирландец, а мать скрывала своё еврейское происхождение, так что в детстве он воспитывался как католик, о еврейских корнях узнал в 13 лет. Да и взгляды у него необычные: он владеет оружием (для левых либералов это редкость) и выступает против политкорректности, “#MeToo” и исламистов, он против Трампа и прививок от гриппа, но был за Сандерса, Обаму и “обама-хранение”.
То есть нападки на Израиль и двойные стандарты в отношении последнего становятся всё более и более очевидны всем обращающим хоть какое-нибудь внимание на факты.

С учетом всех стоящих в тени, сбоку, сзади и т.д. на митинге было – по моей оценке, – около 350 человек.

В провинции Онтарио живёт более 225 тысяч евреев, причем в основном в Торонто и его ближних окрестностях (рискну предположить, что в нашей провинции живущих далеко от Торонто евреев тысяч 50). Митинг проходил около “еврейского” района и достаточно близко от тех мест в пригородах, где обитает большинство евреев (дорога заняла для бы 15-20 минут, максимум – как у меня – полчаса). День был солнечный, но не жаркий (20 градусов Цельсия). Рядом метро и парковка для тех, кто добирается не на общественном транспорте. В городе, кроме продовольственных магазинов, всё по сути закрыто, никаких альтернатив, кроме гольфа и прогулки в парке у людей толком нет.

Тем не менее на митинг пришло около 0.2% местных евреев. Да, с освещением мероприятия получилось слабенько, но на личном уровне мы с супругой всем, кому могли, сообщили. Никто не пришел. Русскоязычные были, включая знакомых, но сравнительно с количеством потенциальных участников – позорно мало.

В Нью-Йорке, где живёт более 1.5 млн евреев, после антисемитских нападений на митинг выходит около 4 тысяч, где-то 0.25% от местного еврейского населения.

При этом о волне антисемитизма и антисемитских по сути двойных стандартах в отношении Израиля знают практически все, включая тех, кто из политических симпатий к левым пытался убедить себя в незначительности проблемы левацкого и исламского антисемитизма долгие годы.

Тем не менее люди, включая достаточный процент живших в Израиле, имеющих там родственников и друзей, не оспаривают зло антисемитизма, но продолжают сидеть дома на диване, не утруждая себя даже такой мелочью как небольшая поездка и час-полтора на свежем воздухе на демонстрации в поддержку Израиля.

Соглашусь, что у людей могут быть дела, но в то, что в условиях карантина, когда никуда не пойти, ничем интересным толком не заняться, вдруг у всех нашлись дела между обедом и ужином в воскресенье поверить не получается. Могу поверить, что у 10% или даже 20% были хоть какие-то важные обязанности именно на период с 3 до 5 пополудни, но это оставляет свободными 80% местной еврейской общины + большое количество не-евреев, которые поддерживают Израиль.

И на страх заразиться корона-вирусом сослаться не особо получается, т.к. и до 2020 года на демонстрациях в поддержку Израиля участвовали в Торонто в лучшем случае – сотни человек (единственное исключение – ежегодный “Марш в поддержку Израиля”, в котором традиционно принимает участие 10-15 тысяч человек, – до 20 тысяч! – но в этом году он был “виртуальным”). На данном же мероприятии были и “масочники”, и люди без масок, т.е. желающим прийти опасения заразиться не помешали.

Почему важно выходить на подобные мероприятия? Почему на Западе нужно занимать активную гражданскую позицию, а не только ругаться в интернете? Почему практически любые демонстрации и митинги ценны и полезны для общества в 21 веке? (Демонстрация в поддержку Израиля в данном случае лишь пример, близкий автору, но те же пункты – с некоторыми небольшими модификациями, – годятся для других групп, общин и движений.
Подчеркну, что речь именно о Западе, где всё – пока? – мирно и нет риска быть избитым садистами в форме и/или получить срок
)

Потому что политики и общество в целом получают подтверждение, что некоторый вопрос крайне важен, что есть единая позиция целой общины. Если из 150 тысяч выходит 500 человек, трудно поверить, что данный вопрос важен обсуждаемой группе. А если он не важен евреям, то почему канадские, американские, немецкие, английские и т.д. политики должны поступать по совести, коль доля мусульман среди избирателей растет и банальная выгода диктует иное поведение?

Не только политики обращают внимание на подобные демонстрации, но и простые граждане. Чем больше людей поддерживают какой-то вопрос, тем вероятнее, что у остальных об этом вопросе сложится более благоприятное впечатление. Так что, если бы евреи активнее выступали, то не-евреи, поддерживающие Израиль, тоже громче высказывались бы. И одновременно тише вели бы себя погромщики из числа леваков и исламистов.

Подобные мероприятия помогают сплочению общины, помогают снять шоры и убрать предубеждения против разных групп. Например, у ЛГБТ наверняка есть предубеждения против ультра-ортодоксов, как и у последних – против ЛГБТ. Но когда люди работают вместе или если вместе противостоят какому-то злу, они меняют взгляды на тех, кто рядом, на более положительные.

Единение общины подталкивает к волонтерской деятельности и пожертвованиям. И то, и другое крайне важны для общинной жизни. С учетом постоянного снижения религиозности, это поможет сохранить национальную идентичность и будет хорошим примером для детей. В конце концов дети достаточно быстро понимают, где родители лицемерят, а где – искренни. Да и не так много дел, помимо застолий, в коих могут участвовать представители разных поколений, которые дают выросшим детям серьезный повод встать рядом с родителями.

Разумеется, можно найти тысячу поводов не пойти, не помогать общине, но стоит ли повторять ошибки, уже сделанные кем-то с известным и крайне негативным результатом?
Помогая другим или даже делая небольшое дело, – выражая поддержку неким идеям на демонстрации или пожертвовав время и/или деньги, – мы в первую очередь становимся лучше сами. Ну, и завязываем новые, скорее всего полезные социальные связи.
Да и добрые дела и хорошие отношения с другими, включая скрепление общины, придают жизни дополнительный смысл, помогают справиться с экзистенциальным страхом перед исчезновением, перед грядущей смертью.

Одним словом, смотрите на демонстрацию или волонтёрскую деятельность в демократической стране, как на возможность сделать собственную жизнь лучше и интереснее, как на шанс сделать своё существование на планете более ценным для окружающих и тем обрести частичку бессмертия.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , . Bookmark the permalink.

6 Responses to “Stand with Israel”

  1. Mishel Tabachnick says:

    Иван, спасибо за этот пост и за отличные фото, дающие представление о реальном масштабе мероприятия. Можно только присоединиться к Вашим размышлениям… Радует сам факт митинга и свобода для израильских флагов (может, даже хорошо, что не было широкой огласки, а то обязательно приползло бы фашиствующее отребье с разных флангов), Печально, что нет ощущения переломного времени и несущей им опасности, а история ведь обязательно выйдет на новый виток спирали, отрицая виток свободного общества и возвращаясь к обществу насилия – в иной, конечно, форме. И вполне вероятно, что возможен какой-то неведомый сплав фашизма и коммунизма, который не состоялся в недавнем прошлом. А политиков, конечно, не будет на подобном мероприятии,- это ведь равносильно потере голосов потенциальных избирателей…

    Like

    • khvostik says:

      Мишель, городской советник – это политик городского масштаба, в торонтском горсовете не так много советников. каждый представляет примерно 100 тысяч горожан. так что политик присутствовал.
      но в главном Вы правы – у народа нет желания понять, насколько опасна ситуация, и как важно самим что-то делать, пока не стало совсем поздно.
      увы, по многим общественно-политическим вопросам – включая поддержку Израиля евреями диаспоры, но отнюдь не только в этом! – народ стал слишком пассивным, чем и пользуются беспардонные политики и и наглые активисты.
      чем больше граждане сидят по домам, тем больше власти загребают политики и тем меньше свобод остается у граждан.
      одним словом, нам нужно начинать активнее бороться за пока оставшиеся права и свободы, иначе проснемся в эдакой антиутопии 😦

      Like

  2. Mishel Tabachnick says:

    Дискуссия вряд ли получится, так оно и есть, что и вызывает печальные ассоциации всякого рода (а главное – с тридцатыми годами и послевоенным сталинским геноцидом, который Запад в упор не видел). Сейчас представляется даже похуже с этим самобичеванием вокруг золотого гроба для мелкого уголовника. Вот и процветают фашиствующие университетские “профессора”, каковыми стать проще пареной репы. Вот на днях на сугубо научном международном сайте Academia (центр, кажется, в Канаде), где мы помещаем свои публикации, вдруг вывалилась целая антисемитская серия одного из таких канадских юдофобов. Заметьте – сугубо научный сайт. Вот пример этой мерзости – “Israel: Democracy or Ethnocracy? Part 2. Legislating Injustice Under the Netanyahu Government (2009-2012)”. Есть и французский вариант. Или вот ещё -“Israël : un colonialisme plus que centenaire” /”Более чем столетний (!!?) колониализм Израиля”…. Так что горизонты темны и неясны….

    Like

    • khvostik says:

      Мишель, Academia.edu – сайт американский, основанный британцами.
      первая упомянутая Вами статья – 2013 года, какого-то канадского антисемита, каковых, как мы знаем, в университетских кругах хватает, но конкретный вообще не из универа, а из безумных левых активистов-антисемитов.
      такой мусор всегда публиковался, ничего сделать с этим нельзя.

      полностью согласен с тем, что ассоциации происходящее вызывает очень нехорошие. и к сожалению мы очень немногое можем сделать. но то, что можем – что-то говорить, делиться информацией, поддерживать дружественные издания и группы пожертвованиями и волонтерской работой, а также участием в демонстрациях и т.п. – мы должны. во всяком случае так мне кажется. и я по мере своих скромных сил стараюсь этому следовать.

      Like

  3. Mishel Tabachnick says:

    Увы, Иван, Вы правы, такова реальность, и скорее всего, положение будет только ухудшаться с расширением непоротых поколений. Просто речь идёт о действительно качественном сайте, где много интересного с профессиональной точки зрения. Сам разместил там несколько публикаций. Но, видимо, контроль отсутствует, если так легко проходит пропаганда фашистского толка. И это не статьи, а целые книги… Впрочем, что требовать с врагов, если и вроде бы друзьяпредпочитают куриную слепоту. И не только в отношении обсуждаемой темы… Спасибо.

    Like

    • khvostik says:

      да, Мишель, комфорт разлагает, лишает желания биться, отстаивать свою правоту, т.к. становится слишком очевидно, что терять.
      хотя с другой стороны, в Союзе у людей не так много и было, уровень жизни был довольно низким, но подавляющее большинство тихо мирилось с враньем властей, шло на компромиссы, т.е. может быть дело не только в комфорте и нашей расслабленности.
      но одно принципиальное отличие у советских людей брежневской эпохи от нынешних западных, особенно молодых, имеется – первые понимали, что им врут, не конфликтовали, но четко представляли степень лживости системы, тогда как нынешние верят всему бреду. то есть современная западная молодежь скорее напоминает поколение пионеров 1930-ых, напрочь лояльное большевикам, а не тайных скептиков, которых мы помним по советской жизни.

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.