О выживании тирании

Как в недавней статье отметил один из наиболее известных англоязычных специалистов по российским делам Марк Галеотти РФ сползает от “мягкого авторитаризма” к “жесткому”. И этому, по мнению Галеотти, нет никаких логичных объяснений, кроме чувства неуверенности у обитателей Кремля.

Гарри Каспаров называет происходящее сегодня фашизмом, но видит в ухудшении ситуации и некую надежду: “это шанс, что режим рухнет, ведь режимы, которые переходят к такой жесткой конфронтации с собственным народом и с остальным миром долго не сохраняются”.

Поскольку для клептократического кремлевского режима характерны и национализм, и ограничение рыночной свободы, и милитаризм, и удушение политической оппозиции и свободы слова, то цепляться к термину “фашизм” оснований нет. Однако следует ли из этого, что режим должен рухнуть в обозримом будущем?

Будущее никому не известно. Потенциальные провидцы должны начинать с прохождения “лотерейного теста”: прежде, чем говорить, как будет через годы, скажите, какие выигрышные номера в ближайшей лотерее. Вроде бы еще никто сей тест не прошёл.

Тем не менее мы можем говорить о наиболее вероятной логике развития событий на основании уже известных фактов.

Дано:

  • автократический режим в некоей стране;
  • у гражданского общества нет никаких реальных возможностей сменить власть или уговорить ее действовать иначе;
  • власть от более мягких мер переходит к более жесткому принуждению.
    Вопрос: увеличивает ли ужесточение методов шансы на смену или крушение режима?

Поскольку ситуация в современном мире в корне отличается даже от той, что была 150-200 лет назад, вспоминать Аристотеля и античных тиранов не будем. В 2021 году демократические страны, где власть регулярно меняется в ходе голосования граждан, являются наиболее влиятельными как политически, так и экономически (хотя усиление Китая и постепенно меняет расклад). Но существенная часть сегодняшнего миропорядка укоренена в наследии 20 века. Потому посмотрим на события последних примерно 100 лет.

Тирания (а потом и авторитаризм) коммунистов на территории бывшей Российской империи продержался с 1917 по 1991 годы. В Средней Азии в той или иной степени тиранические режимы на территории бывших союзных республик сохраняются и поныне, что даёт нам примерно столетнее выживание.
Северная Корея как тоталитарная диктатура выживает с 1948 года.
Китай под то более, то менее жесткой властью коммунистов с 1949 года. Ни КНДР, ни КНР не демонстрируют ни малейших тенденций к ослаблению прессинга на народ после 70 лет царствования. Ко всему, Китай не только наращивает экономическую мощь, но и стал заметно более авторитарным в последние годы.

Нацистская Германия и фашистская Италия просуществовали 12 лет и 23 года соответственно. Пали они под действием внешних сил, в результате развязанной ими самими Мировой войны.

Хунта Пиночета контролировала Чили с 1973 по 1990 и пала под влиянием внешнего давления и внутренних требований реформ. В другой латино-американской стране – Парагвае, – диктатура генерала Стресснера продолжалась с 1954 по 1989, и закончилась военным переворотом из-за ухудшения экономического положения и раскола в армии.

Примеров хоть в какой-то мере тиранических режимов было заметно больше, но практически все можно отнести к той или другой упомянутой категории (с какими-то натяжками, в некоторых случаях с местными религиозно-культурными особенностями, например, при исламских монархиях или исламских же изводах как-бы-социализма) с точки зрения продолжения/окончания.

Как мы видим, если не поражение в войне, развязанной самой диктатурой, тирании могут выживать довольно долго, причем степень репрессий в отношении населения может быть весьма высокой, как в Северной Корее, а режим не теряет устойчивости.

Дипломатическое внешнее давление в отношении страны, имеющей постоянное место в Совете Безопасности ООН, невозможно. Даже в отношении ничтожных по влиянию стран, типа КНДР, оно не работает.
Санкции не в отношении отдельных фирм и лиц требуют широкой международной поддержки, что в определенной степени возвращает нас к месту в СовБезе ООН. А найти конкретные основания для отключения от международной системы платежей SWIFT более 500 подключенных российских банков практически невозможно.

Внутренние импульсы к освобождению у населения возникают при ухудшении экономического положения и, в некоторой степени, под влиянием осуждения “мирового общественного мнения”. Если элита не чувствует уважения со стороны элит других стран, это может быть дополнительным стимулом для перемен.

Если экономическое положение улучшается, как в Китае, то “закручивание гаек” не особо беспокоит массы. Жесткость режима при серьезном ухудшении экономического положения помогает его выживанию. На Кубе и в Северной Корее парламентской оппозиции нет, потому возмутиться плохой жизнью без риска для свободы или жизни не получается. Когда же появляется пусть и слабая оппозиция, то и элита в большей степени раскалывается, и поддержка правящей хунты падает, и амбициозные новые лидеры приходят в эту оппозицию, чем привлекают всё больше сторонников и т.д.

Один из важных предвестников раскола элиты – противоречия между государственной политикой и экономическими интересами части бизнес-групп. Тиран может контролировать экономику настолько сильно, что даже крупные бизнесмены не будут сметь пикать, как это было в Третьем рейхе, но в долгосрочной перспективе, боюсь, это невозможно. Интересы бизнеса в какой-то момент начнут перевешивать.
Что может сделать тиран в такой ситуации? Потакать всем крупным промышленникам в ущерб остальному населению. Какое-то время, пока по инерции или благодаря внешним факторам (к примеру, рост цен на сырье) экономика растет, население, не замечая ухудшение собственного положения, не будет особо бороться за собственные интересы. А потом, весьма вероятно, привыкнет к собственному бесправию, к ущемлению своих интересов, и будет компенсировать удары по самолюбию “моральным превосходством” над другими странами или спиваться (или сбежит “в страну наркотических грёз”).

Если страна достаточно велика и не особо связана культурными связями с другими странами, элита страны может неплохо и долго противостоять внешнему “моральному” давлению. Элита Парагвая вынуждена оглядываться на элиту других испаноязычных стран, а вот российской элите это не столь важно (да и на кого оглядываться, ведь других русскоязычных стран, кроме – с натяжкой, – Белоруси, нет).

В каких-то случаях движущей силой перемен было демографическое давление – избыточное количество молодых людей, претендовавших на достойные места в иерархии, для коих не нашлось места. С учетом не особо высокой рождаемости в РФ, этот фактор можно игнорировать.

Итак, несмотря на непредсказуемость будущего, история разных стран за последние 100 лет не даёт никаких оснований для предположения, что ужесточение репрессий в авторитарном режиме или его превращение в настоящую диктатуру неизбежно приведут к краху режима с последующей либерализацией.

Поскольку Запад не заинтересован в войне с РФ, а если и будет вынужден отвечать, то возможности послать после победы (даже если гипотетическая война не стала ядерной) оккупационный корпус у Запада нет. Так что мечты о новом “Нюрнбергском трибунале” практически гарантированно не осуществятся. Психологические, дипломатические и экономические санкции в отношении РФ не особо эффективны.

Так что смену режима могут осуществить только внутренние игроки. С последними же борются экономически (Кремль контролирует основные финансовые и бизнес потоки, потому серьезные бизнесы помогать оппозиции не могут), юридически (тюремные заключения для политических активистов), криминально (убийства наиболее ярких критиков и журналистов) и психологически (подстегивание национализма и милитаризма с одной стороны, а с другой стороны внушение, что “альтернативы нет” и бороться бесполезно). Единственное, что власть не может толком контролировать – потенциальный заговор внутри элиты, переворот (скорее не армейский, а спецслужб), но и в этом случае дарование свободы россиянам маловероятно.

Так что после подавления нынешней (не столь уж большой) волны протестов, власть может ослабить давление, если экономическое положение россиян будет продолжать ухудшаться. Поскольку нужды тратить дополнительные ресурсы на репрессии не будет. Однако логика действий Кремля такова, что любая попытка вывести народ на улицы приведет к жестокому подавлению по белорусскому сценарию. И власть имеет все шансы в этом преуспеть.

Что подводит нас к двум выводам:

  1. Бороться с помощью тактики уличных демонстраций в духе 2011 года или зимы-весны 2021 – и тем паче попытаться повторить украинский Майдан, – не имеет смысла, это приведет к репрессиям. Никакой проблемы посадить 100 тысяч (или 500 тысяч!) в бесчеловечные российские лагеря у клептократов нет. То есть оппозиции нужно искать иные способы работы с населением, новые подходы (боюсь, что ни Каспаров, ни Навальный принять это не смогут).
  2. Тем, кто не желает положить жизнь в борьбе, самое практичное – эмигрировать. Или вспоминать как подавляющее большинство вело себя в СССР в брежневско-андроповские времена и, сжав зубы, ходить строем и петь патриотические песни.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

5 Responses to О выживании тирании

  1. Vsevolod says:

    Иван, прочитайте свой предыдущий пост. https://khvostik.wordpress.com/2021/05/05/on-forced-silence/ Неужто это то, чего хочет Ваш идейный кумир Каспаров для россиян? Насколько это лучше того, что уже есть в России? Вы предлагаете выбирать между двумя видами дерьма? Зачем россиянам менять шило на мыло? В России наверняка плохо, но каковы альтернативы? Украина? С её неонацистами, тотальной нищетой, и отсутствием даже намёка на свободу слова? Русскоговорящие преследуются. Российские каналы и сайты заблокированы.
    Артист Ефремов обливал Путина как-угодно. И что? Гулял на свободе пока не убил человека. Даже убитый в 2015 году Борька Ебцов ходил без охранников при том, что у него было масса врагов среди “своих” оппозиционеров. Велика ли охрана у самого Каспарова? В штатах все политики с кучей охраны. Так где опасней быть политиком?

    Like

    • khvostik says:

      Всеволод, в Канаде я в 7 утра у метро жал руку министру обороны, рядом с нами никто не стоял, относительно недалеко стояли люди с рекламными материалами его партии.
      Судя по тому, как издевались в 2020 над республиканцами в Вашингтоне – и нападали на них (если бы не местная полиция, т.к. личной охраны не было, дошло бы и до избиения), и в ресторанах есть мешали (это касалось и министров Трампа).
      Немцов не был избранным политиком, и его хождение без охраны закончилось смертью в 200 метрах от Кремля, где каким-то необъяснимым образом все камеры наблюдения оказались выключенными.
      я не испытываю симпатий к Каспарову (великий шахматист, но это к делу не относится), не знаю, какова у него охрана, но это не секретная служба и не ФБР. он достаточно богатый человек, чтобы в случае надобности нанять частных охранников. так что это не релевантно, в отличие от вышеупомянутых республиканцев, министров и сенаторов.
      альтернатив клептократии много – Эстония, Латвия, Литва, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Румыния, Словения, Хорватия, Сербия и т.д. в каждой из этих стран свободы выбирать свой путь развития больше, чем у россиян. Вы так ненавидите россиян, что не хотите, чтобы у них была свобода в той же мере, как у Вас, живущего в Австралии?
      что же до Ефремова, то аварий с участием известных людей в Москве было много, но посадили только его одного. так что пример не особо показательный

      Like

  2. Mishel Tabachnick says:

    Иван, суда по Вашему ответу товарищу/ господину Всеволоду, тот живёт в Австралии. Бессмысленно дискутировать с тем, что он вывалил здесь. Либо он не вылезает с преступных передач русского официального ТВ, либо он просто на задании. Интересно, почему бы ему не вернуться к российским берёзкам и любить путинскую тиранию изнутри?

    Like

    • khvostik says:

      Мишель, Вы правы – любить издалека гораздо удобнее и комфортнее. никаких негативных последствий, типа страха перед ментовским беспределом и т.д.

      откровенное хамство и совковая логика достали, потому кадр отправлен в бан. некоторые вещи допускать – себе дороже.

      Like

  3. Mishel Tabachnick says:

    Абсолютно верное решение…. на такое терять время…..

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.