Мимолетности

Быть человеком – не пытаться стать чем-то большим или чем-то меньшим. Только в этой борьбе и становишься честнее.

Страсть делает предсказуемым. Пожалуй, это всё, что нужно знать о страсти.

Чем больше идеология помогает самообману, тем легче завоевывает популярность.

Только рискнувший спуститься обретает радость подъёма.

Сезоны не воюют, но отдают ненужную территорию друг другу.

Нет такого бога, который не может стать демоном, если поклоняющиеся ему проиграют войну.

Слишком шумные тираноборцы становятся в случае победы тиранами.

Бог не медлит, он дал человеку играть белыми.

Для победы неправды людям нужно перестать думать.

Правда, кою невозможно проверить, неотличима от лжи.

Знание и мудрость находятся на одной дороге, но на разных концах. А движение придется начинать на одинаковом удалении от обоих.

Религия без магии бесцветна и безвкусна. А магия без религии бессмысленна.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged . Bookmark the permalink.

2 Responses to Мимолетности

  1. Mishel Tabachnick says:

    Не совсем понял тезис о несовместимости знания и мудрости. Начался когнитивный диссонанс. На мой взгляд, знание – лишь одна из составных частей мудрости. Причём части необходимой. Другое дело, что знание не сводится к образованности, которая у некоторых своего рода чемодан без ручки.

    Like

    • khvostik says:

      Мишель, Вы правильно заметили о знаниях и образованности.
      но я не писал о несовместимости знаний и мудрости, я писал только о том, что к ним идти придется в противоположные стороны. к моему удивлению получилось
      нечто, подобное дзенским коанам, ну, или, как минимум, замеченная Вами парадоксальность, ускользающая от первого взгляда, заставляющая не согласиться, переспросить. рад, что Вы обратили на это внимание.

      думается, в мудрости, понимаемой как глубокое проникновение в суть вещей, но проникновение не современное, а то-ли античное, то-ли средне-вековое, ну, или хотя бы отдаленное веком-двумя, есть некий парадокс: она должна быть сразу понятна среднему человеку, но одновременно не прийти ему в голову самостоятельно.
      мудрость требует “посредника”, эдакого пророка, называемого “мудрецом”. последний должен принципиально отличаться от нас, обычных нормальных людей.
      выдавая сентенции “мудрец” не может ссылаться на знания, недоступные среднему человеку, но исключительно предлагать необычный подход, нестандартный взгляд, неожиданную трактовку. только в этом смысле путь к знаниям отличается направлением от пути к мудрости.

      возможно, стоило бы добавить, что дорога к знаниям всегда к чему-то приводит, а вот дорога к мудрости – лишь изредка.

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.