Не только антисемитизм

Когда мы слышим слово “погром”, воспринимаем его как погром еврейского местечка или квартала/гетто, хотя и статья в Википедии упоминает примеры погромов разных групп. Тем не менее именно ненависть к евреям кажется многим наиболее показательной.

Антисемитизм – до сих пор является большой проблемой в мире, но помимо его идеологической составляющей, – практически все левацкие партии ненавидят евреев, в основном скрывая это за критикой государства Израиль (но не критикуют ни одну другую страну в той же мере), – есть и ситуационная составляющая, играющая важную роль. Последняя становится понятнее, когда мы корректируем искажение восприятия, вызванное спецификой наиболее доступных нам знаний.

Про Катастрофу/Холокост русскоязычная, – да и англоязычная, – публика знает. И именно его долгое время приводили как пример крайней ненависти между народами. Продолжалось это с окончания Второй мировой до относительно недавнего времени, когда черные расисты и их союзники-леваки не решили, что нечего отвлекаться на события середины 20 века, коль вплоть до 1865 года в США было разрешено рабство. И сегодня – скажем, после 2013 года, – стенать о рабстве гораздо выгоднее и с электоральной, и с политической точек зрения.

Поскольку черные в Америке нередко озвучивают антисемитскую точку зрения, да и в целом Демократическая партия и прочие левые партии Запада поддерживают в большей степени палестинцев, а не израильтян, об антисемитизме левая пресса пишет меньше, предпочитая выдуманные “микроагрессии” и якобы ущемленные чувства не-белого населения. Не желая замечать нарушения прав как белых, так и азиатов. Правда, нередко звучат бредовые попытки обвинить в предвзятом отношении к азиатом – белых, хотя выгодополучателями являются черные и испаноязычные.

Как бы то ни было, но новостной цикл и интеллектуальная лень масс приводят к тому, что удержать в сознании проблемы более, чем двух групп люди не в состоянии. Потому американские республиканцы говорят о реальной дискриминации в отношении белых, демократы (и прочие левые на Западе) – о дискриминации против черных и “цветных” в прошлом, не желая касаться того, что уже примерно 50 лет как ситуация изменилась на обратную, так что дискриминация идет В ПОЛЬЗУ черных, латиносов и иных не-белых.

Что же остаётся за кадром? То, что не касается лично нас и тех, с кем мы регулярно общаемся. Об антисемитизме по этой самой причине русскоязычная публика знает, а вот о преследовании других групп – мало.

Позволю себе привести сколько-то примеров погромов или расово-/этнически-/религиозно-мотивированных беспорядков, о коих редко вспоминают и в англоязычном мире из-за удаленности событий.

Итак, после убийства премьер-министра Индиры Ганди по Индии прокатилась насилия против сикхов, оставившая не менее 3350 убитых (оценки доходят до 17 тысяч).
В 2002 году в индийской провинции Гуджарат в беспорядках между индусами и мусульманами погибло более 1000 человек – примерно четверть погибших были индусы, 3/4 – мусульмане.

На соседнем с Индией Цейлоне местное большинство – сингальцы громили тамилов в 1977 году, когда было убито не менее 125 человек (оценки до 300), и в 1983 г., когда за неделю были убиты от 400 до 3000 человек и 150 тысяч лишились домов (войну между правительством Шри Ланки и тамильскими повстанцами с 80 тысячами убитых не трогаем).

В Африке в Нигерии в 1966 году погромы против народ игбо оставили от 8000 до 30000 тысяч трупов и привели к вынужденной миграции более 1 млн человек.
Революция в Занзибаре в 1964 году привела к погромам арабов и индусов – оценки числа убитых колеблются между сотнями и 20 тысячами.

В 1972 году индусов изгнали из Уганды – им дали всего 90 дней на сборы. К слову сказать, декрет об изгнании иудеев из Испании (1492 г.) давал последним 4 месяца на сборы или крещение, и количество изгнанных оценивается между 40 и 100 тысячами.
Вообще по миру неприязнь к индусам довольно широко распространена. Тут следует выделить один не всегда упоминаемый момент – неприязнь и как следствие погромы вызывают не “индусы”, а один из народов, обладающий наибольшей степенью предприимчивости – гуджаратцы. Именно они перебираются в другие страны, где открывают магазины и новые бизнесы, именно предприниматели и торговцы, т.н. “посредники” – те, кто не разбирающимся в экономике кажутся лишним звеном.

Поскольку китайцы – тоже предприимчивый народ, неприязнь к ним тоже распространена. Один из первых задокументированных примеров случился в 1740 году в Батавии (старое название нынешней столицы Индонезии – Джакарты), где вырезали не менее 10 тысяч китайцев (выжило от 6 до 30% китайцев, живших в регионе).
В той же Индонезии относительно небольшой погром имел место в 1947 г., когда 30 китайцев были замучены и сожжены. Потом в 1965 году во время борьбы с коммунистами и сочувствующими, в ходе которой были убиты от 500 тысяч до 1 млн человек, пострадали и местные китайцы (не ясно, сколько именно, но можно предположить, что часть из них были связаны с местными коммунистами, а часть – в ходе этнических погромов).

В Северной Америке китайских работников тоже не жаловали: в 1885 году в Вайоминге убили около 30 шахтеров-китайцев, более 70 домов были сожжены, в 1886 году в Ванкувере (канадская Британская Колумбия) прошли погромы, но без убийств, в 1907 году по тихоокеанскому побережью прокатились анти-китайские погромы – в Вританской Колумбии, Вашингтоне и Калифорнии, в Мексике в 1911 во время погрома убили около 300 китайцев.

Наиболее острые проблемы в Африке, где этнические и религиозные конфликты не прекращаются по сей день. В Нигерии с 2009 года исламисты уничтожают христиан, количество убитых – более 50 тысяч, плюс 2.5 млн внутренних переселенцев.
В 2020 году после убийства популярного певца из народности оромо в Эфиопии прошли погромы, оставившие более 230 убитых.

Как стало понятно по примерам выше, одна из главных причин погромов – зависть к торговцам и предпринимателям, принадлежащим к другой этнической, расовой или религиозной группе. Вопрос этот достаточно неплохо изучен, можно вспомнить хотя бы книгу Эми Чуа о подобных конфликтах – World on Fire: How Exporting Free Market Democracy Breeds Ethnic Hatred and Global Instability, на которую в прошлом году написал рецензию.

И всё же речь не столько о подноготной разных столкновений и межгрупповом насилии, сколько о том, как различия в количестве попадающейся на глаза информации влияют на наше восприятие и мешают сделать выводы.

Да, ненависть к евреям идет с древности: живший в 1 веке нашей эры историк Иосиф Флавий написал сочинение Против Апиона против лживых нападок на иудаизм. С тех пор антисемитских трактатов вышло немало, как немало было и возражений. Поскольку в основном антисемитские нападки звучали со стороны представителей Западной цивилизации, да и Холокост произошел в Европе, то внимание к этому большое.

Тем не менее если выделять только ненависть к евреям, фокус сместится – покажется, что проблема только с евреями, тогда как она в разных странах возникала и возникает и с другими религиозными и этническими группами, выполняющими в обществе ту же функцию нации-посредника.
Почему проблема с посредниками вообще возникает? Потому что другие народы на той же территории по каким-то причинам не желали или не могли заниматься торговлей. Из-за религиозных или культурных причин, например, запрета на получение процента за одолженные деньги, или меньшая выгодность торговли на каком-то этапе, так что её отдали “приезжим”, или недостаточная грамотность (торговец должен учитывать товары и подсчитывать доходы и расходы предельно точно, чтобы не разориться), или оценка торговли как “низкой”, “недостойной” профессии. Как бы то ни было, все группы, выполнявшие ту же функцию – “индусы”, китайцы, арабы-христиане, армяне, евреи и т.д. – вызывали зависть, периодически прорывавшуюся в погромах, а то и массовых убийствах.

Ненависть – одна из базовых эмоций человека, в ней нет ничего уникального. Равно нет ничего уникального в предпочтительном отношении к членам своей группы, что одновременно означает хоть какую-то степень настороженности или неприязни к представителям иных групп.

Если же на это накладывается специфическая ситуация – концентрация торговли в руках этнического или религиозного меньшинства, – зависть превращается в ненависть, а последняя периодически – выражается в насилии, вплоть до убийств. Последние могут исчисляться единицами, десятками, сотнями, а то и сотнями тысяч жертв и даже миллионами, как в случаях геноцида армян или евреев.

Понятно, что однократно упомянутые проблемы, да еще и перечнем сухих цифр, без эмоциональной вовлеченности, без личностных историй, забудутся практически сразу. Но хочется верить, что основной посыл – что мировая история полна случаями насилия в отношении групп, занятых торговлей в большей степени, чем окружающие, что погромы и изгнания касались не только евреев, но и индусов (гуджаратцев) и китайцев, арабов и армян, – всё же сохранится. Это поможет представлять мир чуть точнее.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

2 Responses to Не только антисемитизм

  1. Мариэль says:

    Не знаю какие там у других проблемы с индусами, мне во многих из них не нравится полное неуважение к личному пространству, привычка чуть ли не ложиться на собеседника во время разговора, манера захватывать пространство, в том числе пространство диалога, то есть не давать высказываться собеседнику, культура, в которой женщине не дают особо решать и даже считают низшим и менее развитым существом, что приводит к злоупотреблениям, разрушенным жизням этих женщин, ну и просто мерзко выглядит, манера домогаться, даже когда прямо и агрессивно говоришь «НЕТ!» Причём вот такое поведение и от женщин тоже исходит. Disclaimer: не все индусы такие. А вот все китайцы, которых я встречала, были очень миленькими.

    Like

    • khvostik says:

      Мариэль, согласен с Вами, что индусы ведут себя по-разному, как и выходцы из бывшего Союза.
      я встречал разных. в зависимости от того, женщина выше или ниже по должности поведение меняется. как и от внимания к поведению конкретного индуса – те, что на высоких должностях в западных фирмах ведут себя корректно.
      да, в Индии есть проблема с изнасилованиями, в целом культура практически всех народов Индии более патриархальна, чем западные или советская. но далеко не все индусы-насильники, более того, изнасилований в Индии не так уж и много с поправкой на количество жителей – примерно на уровне Грузии, Канады, Гонг-Конга.

      но из-за того, что какие-то евреи или индусы ведут себя не лучшим образом не следует, что можно громить или убивать евреев и индусов. заметка не о национальных особенностях групп, а о том, как разные группы могут страдать от сходной проблемы.

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.