Наркотик по сути

В последние годы социальные сети играют крайне большую роль жизни людей. Среди социальных сетей есть лидеры рынка и есть незначительные игроки. Самая крупная социальная сеть в мире, – Фейсбук (ФБ), – в течение последних месяцев подыгрывает американским властям, изгоняя – то прямо, то косвенно, – людей консервативных взглядов, одновременно ФБ подыгрывает кремлёвскому режиму, затрудняя жизнь критикам.
Так что какое-то количество сторонников свободы из самых разных стран закрыли свои страницы в ФБ и перешли на новые платформы, где цензуры меньше или совсем нет. Например, на Minds и MeWe.

Большая часть моих канадских и американских знакомых, оставивших ФБ, перешли на MeWe, а на Minds я обнаружил интересную группу русскоязычных из Европы, Израиля, пост-советских стран, равно и жителей Канады и Америки. Одна из особенностей Minds – там довольно высок процент тех, кто временно (?) ушёл из Живого Журнала.

Понятно, что ушла/попыталась уйти незначительная часть тусовки, но и на этих ограниченных данных можно сделать кое-какие выводы.

Minds в данном вопросе чуть более показателен, чем MeWe. Примерно пару месяцев назад в ЖЖ поднялась волна “уходов”, и значительное число пользователей попробовали перейти в Minds. Формат ЖЖ и близко не похож на формат Minds. Последний ближе к ФБ, но интерфейс отличается (и не в лучшую сторону). Так что существенный процент новых пользователей не прижился и после пары дней/сообщений куда-то исчез.

Оставшиеся в основном освоились, но как можно понять по ссылкам и постам, одновременно пытаются “усидеть на двух стульях”, не порывая свои отношения с ФБ. И необходимость писать в несколько мест утомляет, интерес пользователей к Minds падает. Позволю продемонстрировать это на графике:

Это усредненные данные просмотров за день по всем моим постам, но бывают у меня дни, когда я вообще не захожу, ни чтобы поделиться собственными заметками, ни новостями. Тем не менее тенденция (тонкая наклонная линия) как мне кажется очевидна – заинтересованность народа снижается.

Возникает законный вопрос: почему?

Причин несколько. Во-первых, люди не желают отказываться от привычного, они склонны держаться за то, что им хорошо знакомо. Поэтому люди никуда не уходят.

Во-вторых, активные действия, необходимость привыкать к новым функциям и отсутствию функций привычных – всё это требует затрат весьма ограниченных у каждого интеллектуальных и волевых ресурсов. Проще говоря, нам не хватает силы воли заставлять себя делать слишком много неприятных вещей. Это эволюционно объяснимо – людям на протяжении всей истории было необходимо экономить силы, включая силу воли, где только это возможно. Если можно не напрягаться, лучше не напрягаться – один из базовых принципов эволюции (вне зависимости от того, формально он зафиксирован или нет).

Третья причина тоже эволюционная и куда более важная, чем предыдущие: поскольку мы – существа социальные, то нам необходимо признание окружающих. И чем выше это признание, тем лучше мы себя чувствуем, нам кажется, что наш социальный статус поднимается. Это снижает уровень стресса и повышает уровень удовольствия жизнью. И для этого нам нужно внимание, которое легче получить в социальной сети, где заметно больше пользователей, которые могут увидеть наши сообщения и выразить поддержку.

Совершенно очевидно, что при миллиардах пользователей ФБ шансы получить там какие-то “лайки” заметно выше, чем в сети, где количество пользователей на порядки ниже. Потому те, у кого в ФБ много “друзей” и “последователей”, добровольно отказываться от социального статуса не будут – не для того, они его зарабатывали!

Также стоит добавить, что для раскрутки бизнеса, нахождения новых и удержания существующих клиентов необходима социальная сеть с максимальным охватом аудитории, только так можно хоть что-то заработать. Да и не преследует ФБ бизнесменов, даже мелких, в той степени, в какой он преследует сторонников политической свободы, критичных к режимам своих стран или нарративу элиты (если мы говорим о Западе и сомнениях в логичности поддержки движения черных расистов или в том, что жесткие карантинные меры из-за уханьского корона-вируса столь уж эффективны и экономически оправданы). Пожалуй, смысл уходить есть только у сторонников свободы слова, коим перекрывают кислород в Твиттере и ФБ.

Разумеется, не все найдут в себе силы отказаться от большой, постепенно собранной аудитории и уйти в неизвестность, но те, кто рискнет, почувствуют удар по самолюбию и “социальному статусу” – последний заметно снизится. И каким бы фиктивным он бы ни был, но гормоны отреагируют. И это может подтолкнуть кого-то вернуться в привычную среду. Это не столько столько слабость, сколько демонстрация нашей биологической природы.
Мы, люди, нуждаемся в других людях, которые выражали бы своё положительное отношение к нам. И когда мы получаем это, – например, в форме “лайков”, – то быстро привыкаем и не можем отказаться, как наркоман не может отказаться от наркотика без того, чтобы пережить “ломку”.

Допустим, мы признаем явный некоторый отток пользователей (или их менее частые заходы или меньшее количество проведенного времени), отраженный в уменьшении числа просмотров, подтверждают ли это иные, доступные нам данные? Из весьма ограниченного количества информации, которую можно получить по конкретным постам за последние пару недель получается не особо оптимистичная картинка:


“Лайки” почти на том же среднем уровне за пост, но некоторая отрицательная тенденция имеется.

Комментарии, видимо, в большей мере зависят от провокационности поста, но если предположить, что склонность провоцировать народ у конкретного человека не особо меняется за последнее время, то и тут тенденция не радует.

Статистика, которую даёт сам сайт по дням, а не отдельным постам, так что увеличение количества постов в какие-то дни даёт суммарный пик “впечатлений”/”impressions”, мне кажется менее релевантной:

Видимо, все же в долгосрочной перспективе новым, “альтернативным” социальным сетям приходится бороться против инерции масс и психологической потребности людей в социальных поощрениях в виде большего количества “лайков”. Это даёт огромное преимущество доминирующим ныне социальным сетям, уходить из которых – с известной натяжкой, – похож на “слезание с иглы” наркомана.
Но возможно именно по этой самой причине и стоит уйти, чтобы не уподобляться наркоману?

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.