О моделях общества

Когда философы, политики или социологи представляют общество, они используют модели. Поскольку так проще. Но, судя по всему, строящие подобные модели не учитывают, что люди в социальной жизни постоянно играют роли, представляя себя по-разному в зависимости от обстоятельств, как внешних (опасность, недавний успех/неудача, важность измерения для ближнего окружения/друзей/врагов и т.п.), так и внутренних (возраст, опыт, гормональный фон, болезни, настроение, личные ценности и т.д.). И ведут себя – в нередко, – в соответствии с этими ролями. Так что по сути модели представляют скорее отражения, отблески, эдакие платоновские “тени”, а не людей.

Ситуация усугубляется тем, что разные идеологические/мировоззренческие подходы словно бы “разрезают” общество идущими под разными углами “плоскостями”, так что относительные величина и интенсивность варьируются в зависимости от того, на какую плоскость проецируется конкретная “тень”. Одна и та же социальная роль в зависимости от пристрастий исследователя/политика может получать большее или меньшее значение сравнительно с другим. А ведь у большинства людей не одна роль в запасе, а сколько-то!
Так что не удивительно, что попытки смоделировать общество приводили к провалам. И, вероятно, еще долго будут приводить.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

2 Responses to О моделях общества

  1. Mishel Tabachnick says:

    Несомненно так. Яркий пример – ни один из маститых т. н “советологов” ( в том числе и выходцев из России) не смог предугадать, что “империя зла” рухнет в одночасье. Впрочем, и сами жители её никак это не предвидели. Да и с “арабской весной” та же история…

    Like

    • khvostik says:

      Мишель, не один, а практически все советологи в своих предположениях были не точнее, чем шимпанзе, бросающие дротики в доску с ответами. и что еще веселее: потом им казалось, что они предсказывали события точно 🙂
      у идеологов очень часто и ошибочной модели нет, они верят в некую сказку, и ожидают, что реальность будет соответствовать этой сказке.

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.