Следим за руками

В социальных сетях живущие в Канаде и США, да и не только они, начали делиться информацией о том, что количество смертей от уханьского корона-вируса в Америке завышенное в 16.7 раз. На одном либертарианском сайте опубликована заметка об этом. В ней приводится таблица:

В чём дело, почему смертей должно быть меньше? 24 марта 2020 г. американский Центр по контролю за заболеваниями изменил критерии учёта корона-вирусной инфекции, отсюда раздутые цифры. Если убрать всех имевших на момент смерти серьёзные хронические болезни, то число смертей уменьшится в упомянутые 16.7 раз.

Можно поделиться подтверждением собственных предположений с единомышленниками, а можно попытаться разобраться.

В качестве доказательства приводится ссылка на публикацию (якобы) в журнале “Science, Public Health Policy & The Law”. Первая проблема – в списке публикаций журнала такой статьи нет. Все сайты, где данная статья приводится, например, этот, к упомянутому журналу и любым серьёзным медицинским публикациям касательства не имеют. Это первый “звоночек” об опасности “развода”.

Второй “звоночек” – места работы авторов статьи:
– Energetic Health Institute;
– Metabolic Healing Institute;
– TrueReport Nutrigenomics Research Institute;
– University of Maryland;
– Australian College of Nutritional & Environmental Medicine, Royal Australian College of General Practitioners. Lotus Institute of Holistic Health.

Кроме университета Мэриленда, заведения неизвестные, связанные с так называемой альтернативной медициной. В случае же Мэрилендского университета, мы не знаем, где именно, на каком факультете работает один из авторов, может речь о факультете музыки или славистики или чём-нибудь столь же не релевантном для обсуждаемой темы.

Теперь давайте посмотрим, что же именно изменил в инструкциях Центр по контролю за заболеваниями. Вот искомая рекомендация по учёту смертей от уханьского корона-вируса. В ней нет ничего безумного или странного. Правда, есть три примера, последний из которых упоминает предполагаемую корона-вирусную инфекцию, не подтверждённую лабораторно и даже клинически. Что создаёт законную возможность вписывать обсуждаемую инфекцию в качестве причины смерти пациента. Зачем это нужно? Потому что есть финансовая выгода для врачей и госпиталей от подобной “диагностики”.

Однако бюрократическое разрешение и финансовая заинтересованность не означают, что абсолютно все смерти, приписанные уханьскому корона-вирусу, вызваны не им, а сопутствующими хроническими заболеваниями.
Как следует из названия, хронические заболевания протекают в течение некоего, относительно долгого времени. Пациенты с ними могут жить годами, а то и десятилетиями при должном лечении. Если вдруг пациенты начинают умирать в большем количестве, чем раньше от диабета или хронических лёгочных заболеваний, логично предположить, что собственно к смерти привело не хроническое заболевание, а что-то иное. Например, вторичная инфекция, или острое респираторное заболевание и т.д.

В прошлом сентябре уже писал о том, что избыток смертей в 2020 сравнительно с 2019 имеется:


(Данные за первые 33 недели того и другого года, как было на момент написания того материала)

Есть данные и по избыточным/недостаточным смертям уже по конкретным группам заболеваний за тот же период 2020 сравнительно с 2019 в еще одной заметке.

Таким образом, есть основания говорить о том, что американские врачи имели возможность раздувать число умерших от корона-вирусной инфекции (по не имеющим логического объяснения причинам на 1 млн населения в Штатах от корона-вирусной инфекции умерло 1497 человек, тогда как в Канаде – 561, трёхкратная разница в смертности в двух не во всем похожих, но соседних и достаточно близких по результатам работы здравоохранения странах не имеет смысла, особенно если учесть, что преимущество есть у американской, а не канадской медицины), финансовую заинтересованность в таком раздувании, но у нас нет никаких оснований предполагать, что абсолютно все пациенты с хроническими болезнями должны исключаться из числа умерших от уханьской корона-вирусной инфекции.

Мы не имеем оснований называть конкретные цифры, насколько завышено количество смертей от уханьского корона-вируса в Америке. Мы можем с уверенностью говорить, что возможность и заинтересованность в подобных действиях у американских медиков были, но как говорится в старом анекдоте, нельзя обвинять человека в изнасиловании только из-за того, что у него имеются все органы, необходимые для совершения данного преступления.

Отнюдь не редко люди поддаются на то, во что им хочется верить. И отнюдь не все, распространяющие некую информацию, злокозненны. Обычно люди не задумываются: понравилось – почему бы и не поделиться?! Принцип простой, но очень полезно “следить за руками”, чтобы этой нашей автоматической реакцией на совпадение новости с нашим мнением не воспользовались какие-то “шулеры”.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged . Bookmark the permalink.

2 Responses to Следим за руками

  1. Mishel Tabachnick says:

    Днйствительно, не зря сейчас так популярен термин “фейковые новости”. Недавно видел большую статью в интернете об японском профессоре, нобелевском лауреате, который якобы работал в Уханьском научном центре в лаборатории изучающей нынешний вирус. Ьыл целый ряд сенсаций. А через пару дней встречал уже опровержение этого сообщения. А слухи пошли….

    Like

    • khvostik says:

      Мишель, да, подобных заявлений-исчезновений заявления полно. в данном случае информация осталась, но из нее был сделан вывод, который из нее не следует, он просто ошибочен логически и математически.

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.