Мимолетности

Слова, не ставшие поступками, тихонько душу отравляют. Душа же, если убаюкана, всего лишь грязный, серый камень.

Дураки с деньгами больше, чем дурак: он также хам, а иногда и сволочь.

В обществе преобладает инерция. Но только до тех пор, пока в игру не вступает глупость.

Страх не столько парализует мышление, сколько поражает тех, кто перестал критически относиться к происходящему.

Желание изменить весь мир превращает и святого в дьявола.

Лишившись абсолюта, религия превращается в политику.

Трудно признать, но и мысль человека ограничена его телом.

То, чьё существование нужно доказывать, не имеет смысла и ценности, а потому может игнорироваться.

Боги, коим нужно поклонение, придуманы людьми. Следовательно, не могут помогать. Разве что через снятие ответственности

Развивая Андерсена: и после того, как обнаружилось, что король – голый, многие в толпе истерично орали, что видят прекрасный узор наряда и отрицали наготу их кумира.

Редкая вера ограничивает в той же мере, что и уверенность в собственной правоте.

За пределами семьи или романтических отношений эмоциональная любовь делает человека хуже. Почти сравниваясь с ненавистью.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged . Bookmark the permalink.

4 Responses to Мимолетности

  1. Mishel Tabachnick says:

    В этой подборке максим изрядная доля касается оценки веры (а значит, и религии). Абсолютно точные определения. Добавил бы одно из главных – нетерпимость. Нетерпимость не столько к другой религии, сколько к иному образу жизни. Жизни и мысли. Как у Бодлера – “с десяток или два единственных религий…”.

    Like

    • khvostik says:

      Мишель, пара уточнений: вера не всегда касается религии, в политике она играет большую роль.
      Нетерпимость была одной из важных характеристик религии, но, как мне кажется, вытекала она из силы, которой косвенно обладала религия в обществе в недавнем прошлом (и кое-где имеет и сегодня). в Канаде религия в откровенном упадке, потому вместо нетерпимости скорее можно заметить попытки понять и по возможности принять. в Америке ситуация чуть иная, но религиозно нетерпимых церквей мало, они привлекают ничтожную долю верующих. меня побуждали скорее обще-философские и исторические соображения, включая какие-то фразы из главы о древней Греции или из книги о гностицизме. а в некоторых случаях поводом были наблюдения за политическими дискуссиями 🙂

      Like

  2. Mishel Tabachnick says:

    Ну, ясно, что вера не всегда связана с религией. Верят вон даже в кремлёвскую кочерыжку на штыках. И нетерпимость тоже (как ныне к Трампу, например). Может, когда-то это и было двумя сторонами одной медали (очень хорошо об этом в классической немецкой драме “Уриэль Акоста” – об учителе Спинозы), Но вот что представляется опасным сегодня. Всегда нетерпимость (в том числе и религиозная) была надстройкой над базисной структурой общества. Впервые в СССР эта надстройка подмяла под себя базис и, естественно, уничтожила и его и себя. Теперь же то же самое происходит в США :нетерпимость к собственной истории (снос памятников, коленопреклонение перед ничтожествами и прочее), которая использовалась как инструмент борьбы за власть определённой общественной структурой (наверное, не только демпартией) начинает подминать под себя подлинные структурные основы (СМИ превратились чёрт те во что). Значит, где-то гниёт, как когда-то в России…Конечно же, Ваш круг интересов с выходом в историю философии намного интересней и расширяет поле наблюдений.

    Like

    • khvostik says:

      Мишель, да, именно о вере политической в значительной мере и думалось мне, когда записывал наблюдение.
      Боюсь, что Вы правы – гниет американское общество и сильно… хочется верить, что этот процесс не полностью его разрушит, что здоровые силы в какой-то момент возобладают. иначе труба вообще всей западной цивилизации, т.к. на Европу надежды уже нет 😦

      и еще раз спасибо за комплименты

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.