Байден-сюрприз

20 января 2021 года прошла инаугурация президента Джо Байдена и вице-президента Камалы Харрис. Америка никогда не избирала более коррумпированное руководство страны. Детали их коррумпированных карьер задокументированы в книге Питера Швейцера (Peter Schweizer) Profiles in Corruption: Abuse of Power by America’s Progressive Elite (скачать книгу можно тут). Можно не читать всю книгу, ограничившись авторским пересказом главы о семействе Байденов (есть и другие книги) *1. Дополнительное подтверждение коррумпированность Байденов получила из файлов на лэптопе сына Джо – Хантера Байдена, переданных в ФБР и прессу. Рупоры левого агитпропа, маскирующие себя под “прессу”, вместе с ФБ и Твиттером сделали всё, чтобы информация не дошла до избирателей-демократов. Наиболее “славные” вехи на пути Камалы Харрис представлены тут (есть и версия на русском). Помимо начала карьеры через постель (буквально!), она вела себя крайне недостойно как прокурор Сан-Франциско, а потом и всего штата Калифорния.

В дополнение ко всему толком никакой предвыборной кампании Байден и Харрис толком не вели. В связи с возрастом и известной склонностью Джо Байдена ляпать глупости и хамить, а также историей сексуальных домогательств, не удивительно, что Байдену с народом не общаться не давали. Да и зачем: в августе 2020 большинство потенциальных голосов Байден получал только за то, что он не Трамп. К ноябрю ситуация чуть изменилась: собственно за Байдена проголосовали 56%, а остальные, отдавшие Байдену свои голоса, голосовали против Трампа.

Одним словом, от двух коррупционеров, из которых один в полу-маразме с проблемами с памятью и привычкой тискать дам, а вторая по сути потаскуха, ожидать особой прыти было бы странно. Можно было надеяться, что все левые лозунги, озвученные до выборов, так и останутся лозунгами. Ан-нет, 20 января американцы и весь мир получили Байден-сюрприз!

За первые три дня администрация Байдена разразилась целым потоком президентских указов.
О чем указы? Самые разные:

  • отменили более лёгкую процедуру увольнения и найма федеральных служащих, введённую Трампом;
  • о поиске путей борьбы с экономическим кризисом;
  • о праве работников отказываться от работы под предлогом корона-вирусной инфекции;
  • об обязательных масках в транспорте и в аэропортах;
  • о поддержке использования отдельными штатами Национальной гвардии для “борьбы с корона-вирусом”;
  • о борьбе с неравенством, усилившимся из-за корона-вирусного карантина;
  • об обязательных масках “на федеральной собственности”, т.е. во всех федеральных учреждениях;
  • об отмене указа Трампа о выходе из Всемирной организации здравоохранения;
  • о продлении моратория на выселение из домов из-за невыплаты арендной платы и ипотеки;
  • о паузе в выплате студенческих ссуд;
  • о присоединении к Парижскому соглашению по климату;
  • об отзыве разрешения на строительства трубопровода Keystone XL из канадской Альберты в Небраску, чтобы присоединиться к имеющимся трубопроводы до техасских нефтеперерабатывающих заводов;
  • о прекращении финансирования строительства стену на границе;
  • о возобновлении программы для рождённых в Америке детей нелегальных иммигрантов (в зависимости от данных переписи перераспределяются места в Палате представителей Конгресса, т.е. это выгодно демократам);
    -об отмене запрета на прилёт из стран, не имеющих адекватной системы проверки населения на принадлежность к криминальным и террористическим структурам (левый агитпроп называл это “запретом на прилёт мусульман”/”muslim travel ban”, но только тогда, когда аналогичные действия обамовской админинстрации задокументировал указом Трамп);
  • об учёте в ходе переписи населения нелегальных иммигрантов;
  • о создании новой бюрократической структуры для борьбы с корона-вирусной инфекцией;
  • о дополнительной финансовой помощи в связи с корона-вирусной инфекцией;
  • об отмене деятельности по поиску и депортации нелегальных иммигрантов;
  • о продвижении “расового равенства” и закрытии “комиссии 1776”, созданной Трампом для противодействия анти-исторических измышлений леваков и создании базы для патриотического воспитания на основании Декларации независимости и Конституции;
  • об этических обязательствах госслужащих;
  • о предотвращении “гендерной дискриминации”, включая разрешение “трансгендерам” заходить в туалеты противоположного пола и участвовать в спортивных соревнованиях для противоположного пола.

В правой прессе и Твиттере последний указ из списка выше вызвал большой шум, т.к. никаких критериев, кроме слов человека, что он “идентифицирует” себя с противоположным полом, не требуется. Так что весьма посредственные спортсмены-мужчины могут занять все места на пьедестале почёта на женских соревнованиях. Прецеденты уже были и в беге на 400 метров с барьерами (с результатом худшим, чем мужской рекорд 1908 года, да и у женщин бывали лучшие результаты!), и в велоспорте, а на женских соревнованиях по смешанным единоборствам мужик разбил череп сопернице.

И этот же подход – допуск мужчин, заявляющих, что они “чувствуют себя” женщинами, в женские раздевалки и душевые, – распространяется и на армию. И если в 2016 году, когда администрация Обамы решила допустить “трансгендеров” в армию, она практически не могла опираться на эмпирические данные, то к 2018 году министерство обороны США собрало достаточно информации, чтобы однозначно заявить, что предлагаемое изменение несёт практически одни только минусы, включая в 3 раза большие расходы на медицинское обслуживание (хотя на 937 случаев диагноза гендерной дисфории было проведено только 34 операции на груди и 1 на гениталиях, а потенциально нужно было бы платить за операции примерно ещё 400 солдатам, что увеличило бы расходы раз в 10, если не больше) и примерно 160 дней “ограниченной способности нести службу” в течение года.

Американская национальная женская сборная по футболу – одна из самых крутых команд в мире – 4 мировых кубка, 4 золотых олимпийских медали и ещё много , но они проиграли в 2017 году 5:2 команде юношей до 15 лет из Далласа. В этом же году, через 3 месяца после поражения от подростков, они вернули себе первое место в мире среди женских команд (на момент игры в Далласе они были на втором).

Как понимали все до выборов, победа Байдена означает отмену всех достижений Трампа. И Байден уже успел вернуть ситуацию к прежней, когда в качестве одного из наказаний за нехорошие действия большие корпорации должны были переводить многие миллионы – а то и миллиарды! – долларов левацким структурам. Да и указ, осложняющий увольнение ненужных или никчёмных федеральных работников, говорит сам за себя!

Отреагировали и на решение запретить строительство трубопровода: это не только потеря тысяч рабочих мест, но и наглое лицемерие – нефть будет транспортироваться по тому же маршруту, но на поездах, что означает большие расходы на транспортировку в единицах углекислого газа, как и больший риск утечек.

Меньше внимания привлекло то, что указы в основном лишены внутренней логики и противоречат друг другу: если мы затягиваем карантин, более того усугубляем его, или стимулируем людей и дальше получать пособие вместо того, чтобы искать работать, то ни о каком выходе из экономического кризиса говорить не приходится. Парижское соглашение по климату и запрет трубопровода – это тоже помехи на пути экономического восстановления. Судя по всему, администрация Байдена будет пытаться закрыть угольную отрасль и напакостить как можно больше добывающим сланцевые нефть и газ. Вместо политики Трампа, стремившегося и достигшего энергетической независимости, т.е. превышения нефтяного экспорта над импортом, демократы решили помочь на деле экспортирующим нефть клептократам и диктаторам на разных континентах.

Куда хуже и опаснее указы, касающиеся нелегалов. Люди – существа иррациональные. Но это означает только то, что порой люди действуют вопреки собственным интересам. В значительном проценте случаев люди все же ведут себя рационально, т.е. так как им выгоднее. Это означает, что нелегальный иммигрант, лишившись работы и поняв, что быстро ее не найти (например, поскольку его приятели не могут найти её уже пару месяцев), возвращается обратно, поскольку жизнь в Америке заметно дороже, чем в Мексике или Гондурасе. Когда нелегал получает в Штатах минимальную зарплату или даже меньше минимума, это всё равно заметно больше, чем он получил бы в своей стране. Даже с учётом трат на жизнь в Америке и сопутствующего риска.

Если же нелегальные иммигранты получают возможность претендовать на социальную помощь, то рациональным поведением при отсутствии работы станет подача на велфер, а не возвращение на родину. Поскольку подавляющее большинство нелегалов не имеет востребованного на американском рынке образования и потому претендуют исключительно на самые примитивные работы с низкой оплатой, то они будут получать из бюджетов – федерального и штата, – во много раз больше, чем сами платят, т.е. будут большим налоговым бременем для страны и без того имеющей огромный государственный долг. Поскольку бюджетные средства ограничены, то увеличение трат на выплаты нынешним нелегалам будет означать, что другим группам придётся выплаты сократить. На что демократы явно идти не собираются. Что, в свою очередь, означает, что придётся или повышать налоги, или увеличивать госдолг (по сути то же самое повышение налогов, но отсроченное). В любом случае это означает снижение привлекательности страны для инвестиций, т.е. приведёт к ухудшению жизни большинства работающих.

То, что в обсуждаемой плоскости поведение нелегалов рационально, свидетельствует движение очередного каравана в Америку, как только Байден озвучил свою политику.

Безусловно, есть обоснованные сомнения в том, насколько много не совсем адекватный Байден может понимать в подписанных им указах. Но сам Байден или кто-то другой придумал эти документы не суть важно, коль они начинают влиять на жизнь многих американцев (и канадцев в связи с трубопроводом, а потом и людей в других странах, если американская добыча нефти и газа уменьшится, что здорово поможет диктаторам и клептократам).

Не исключено, что некоторая часть указов и даже законов, принятых демократами, не изменит толком ничего, произведя только к всплеску бюрократической псевдо-активности, выражающейся исключительно в увеличении бумаго-оборота между чиновниками и политиками.
Тем не менее указы, наподобие запретившего строительства трубопровода, сразу негативно влияющие на тысячи людей, похоже, администрация Байдена будет производить в куда большем количестве, чем можно было ожидать, исходя из коррупционного прошлого 46-ого президента и его вице-президента.

Проблему “сюрприза” – неожиданной ретивости Байдена в качестве президента, – усугубляет подхалимаж прессы. Причем отказ от профессионализма в пользу идеологической чистоты в некогда приличных изданиях, типа “НЙ Таймс” и “Вашингтон пост”, начинает возмущать и сохранивших порядочность левых.

Можно предположить, что попыток ограничить рыночную и личную свободу американцев в течение ближайших двух лет – до промежуточных выборов в Конгресс в 2022, – будет много. Хуже того, скорее всего попытки эти будут всё более наглыми и беспардонными, т.е. движение влево будет идти с ускорением. И это крайне неприятный сюрприз для всех.

Footnote:

  1. В 2020 году вышла ещё одна книга о Байдене The Biden Deception: Moderate, Opportunist, or the Democrats’ Crypto-Socialist?. Её автор, George Neumayr, в кратком переложении книги тоже подтверждает жуткую коррумпированность клана Байденов
    Ещё один журналист расследователь Джон Соломон (John Solomon) опубликовал в прошлом году Fallout: Nuclear Bribes, Russian Spies, and the Washington Lies that Enriched the Clinton and Biden Dynasties

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

6 Responses to Байден-сюрприз

  1. Mishel Tabachnick says:

    Нет повести печальнее на свете…. вихри враждебные…. что ещё?

    Like

    • khvostik says:

      подозреваю, что значительное число голосовавших за Байдена видели в нем умеренного политика, а не крайне левого. я надеюсь, что самые разные силы начнут действовать и замедлят этот чрезмерно сильный крен влево, который мы наблюдаем в первые дни президентства.
      Но это пожелания, мечты, а не выводы, основанные на известных фактах. Выводы же подводят к печальным мыслям о движении к социализму (в мизесовском, а не марксовском понимании, т.е. как усилении власти правительства, а не общественной собственности на средства производства) с ускорением 😦 и это пугает! 😦

      Like

  2. Mishel Tabachnick says:

    Скорее всего, если они рьяно начнут выполнять заявленные программы ( а у Сандерса очень важный комитет в подчинении), это скажется на экономическом потенциале и снижении уровня жизни. Вероятно. Я считаю на данном этапе очень опасны два намерения : статус штата Вашингтону и гражданство нелегалам. Это дало бы (надеюсь на “бы”) такой прирост голосов левакам, что США могут превратиться в однопартийную систему правления.

    Like

    • khvostik says:

      вроде бы для того, чтобы Округ Колумбия и Пуэрто-Рико стали полноправными штатами нужно 60 голосов в Сенате, а у демократов их нет.
      гражданство нелегалам сразу не дадут, но могут принять закон, дающий им возможность получить грин-карту и т.д. последнее, боюсь, можно провернуть и с 51 голосом в Сенате. но не ясно, как к этому отнесутся избиратели. я не люблю гадать. пока на повестке дня – утверждение членов кабинета и прочих важных назначенцев, тут республиканцы могут торговаться… но не факт, что будут 😦

      Like

  3. Mishel Tabachnick says:

    Читал где-то что демократы собираются отменить закон о 60 голосах и заменить на простое большинство. Не знаю, насколько это законно. С мигрантами, действительно, сложнее; читал опять же, что многие устроенные бывшие мигранты не так уж рады прибытию новых….

    Like

    • khvostik says:

      Мишель, Вы правы, они попытаются, но есть нюансы, которые играют в пользу республиканцев: Сенат расколот в соотношении 50 на 50, т.е. половина комитетов контролируются демократами, а половина – республиканцами, для того, чтобы Сенат функционировал, нужна бесперебойная работа комитетов, т.е. республиканцы могли бы выторговать обещание не нарушать правило 60 голосов для важных решений (для импичмента им по закону нужно 67, это прописано, изменить нельзя).
      второй важный момент – несмотря на то, что не все сенаторы-республиканцы поддерживали Трампа, голосовать против интересов Америки, например, за амнистию всем нелегалам или придание статуса штатов Округу Колумбия и Пуэрто-Рико, они не будут. а среди демократов есть сенатор Манчин из Западной Вирджинии, который далеко не всегда поддерживает предложения левых, совсем безумные он не поддерживает, потому есть шанс, что по особо важным вопросам демократы не смогут получить равенство голосов, которое дает возможность использовать голос вице-президента Камалы Харрис в свою пользу.
      собственно это надежды, а не солидные доводы, выборы проиграны республиканцами в значительной мере из-за их собственных ошибок. и мир расхлебывает последствия 😦

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.