Главная проблема правых

Понятно, что проблем у правых – воз и маленькая тележка, но те проблемы, что обсуждаются в правой прессе, безразлично – поддерживающей Трампа или не поддерживающей, менее важны, чем та, о которой пойдёт речь.

В хорошем правом издании “FrontPage magazine” предполагают, чтопобеда демократов означает постройку чего-то, подобного режиму французских коллаборантов Гитлера. И пишет это хороший журналист, а не истинно-верующий сотрудник партийного агитпропа.
В другом хорошем правом издании “The Federalist” адвокат пишет о том, что появляется некий аналог Гестапо. В социальных сетях многие правые полагают левых воплощением чистого зла. И это уже не заезженное “сведение к Гитлеру”, а усиление градуса неприязни к политическим оппонентам до крайне опасных величин.

Конечно, это происходит на на пустом месте: ненависть к Трампу раздували левые “СМИ” в течение 4 лет (так что превратились в рупоры левого агитпропа, не способные доносить информацию непредвзято, как должны журналисты), последнее время левые раздувают ненависть ко всем сторонникам Трампа. И на этом фоне интернет-гиганты решили лишить правых свободы слова.
Ну, и не будем забывать, что согласно недавнему опросу 38% всех избирателей и 73% республиканцев полагают, что во время президентских выборов 2020 года были серьёзные нарушения. Поскольку нормального судебного разбирательства по искам о мошенничествах на выборах не было, то возразить на претензии внятно нельзя. Кто-то верит в одно, кто-то верит в другое, но это именно вера, а не точно доказанные факты.

Так какая из этого вытекает проблема?

Прежде, чем подойти к главной проблеме, давайте посмотрим на ситуацию с психологической точки зрения. Давно известен эффект враждебной прессы, когда одну и ту же нейтральную статью сторонники противоположных точек зрения полагают подыгрывающей врагам. В Америке 21 века большинство СМИ откровенно враждебны правым, не разделяют их идеи, открыто ненавидят правых политиков (в последние годы поливали помоями Трампа, но до того также поливали Ромни, МакКейна и Буша-младшего). Это уже не академические штудии, не “эффект”, а реальность, в коей живут правые, – мир, где пресса на самом деле враждебна.

Психологи в многочисленных экспериментах подтвердили, что противники кажутся однородной группой. И даже при искусственном, специально созданном разделении на две группы в ходе лабораторного эксперимента люди по-разному оценивают одинаковые действия, в зависимости от того “наш” или “враг” их совершил.

Все знают, что “своим” благоволят, но афишируют поддержку своих больше, если те побеждают, а не проигрывают (во всяком случае футболки университетской команды носят чаще после побед последней).

И что происходит, когда левая пресса и социальные сети занимаются прессингом и цензурой людей правых взглядов? Начинает формироваться “синдром осаждённой крепости”, всё видится исключительно или чёрным, или белым. Люди повторяют и распространяют примерно одну и ту же информацию, что усиливает её воздействие. Это – ошибка выборки из доступной информации, – в свою очередь подталкивает к поляризации, смещении взглядов в этой, чувствующей себя в осаде, группе к более крайним. В описанных условиях “умеренные” или сдвигаются в сторону от центра, или исключаются из группы. Группа начинает “дрейфовать” в сторону прежде маргинальных взглядов.

Описанные в предыдущих параграфах процессы характерны для всех (или почти всех) обществ и групп, оказавшихся в сходных обстоятельствах.

Эта тенденция всё большего ухода в крайности приводит к формированию единомыслия, при коем любое отклонение карается исключением из группы. Как в старом анекдоте, мнений может быть два – наше и неправильное. И чем сильнее прессинг извне, тем жестче трактуется отклонение от “линии партии”.

Как следствие в такой группе исчезает возможность дискутировать, обсуждать что-то, не говоря уж о том, чтобы придумывать новое, искать нетрадиционные подходы.
Инновации предполагают отход от привычных подходов и взгляд на проблему под иным углом. Только тогда можно придумать новое решение. Но именно отход от всё более и более жесткой догмы и запрещён.

Ещё одна жертва “группомыслия” – критический взгляд на происходящее, критическое мышление. Крайние формы сплочённости исключают сомнение в догме, в любом идеологическом постулате, который входит в догму.

Нечто подобное, когда идеологические догмы помешали развитию произошло в СССР, когда разгромили генетику, и в чуть меньшей степени во время гонений на кибернетику. Из не имеющих прямого военного применения наук (биологическое оружие можно создавать и не зная генетики), эти две оказали, пожалуй, самое большое влияние на мир с конца 1940-ых до сегодняшнего дня. Советские коммунисты сделали хуже самим себе нежеланием допустить новые взгляды и подходы в науках.

И ко всему вышесказанному жёсткость позиции исключает привлечение людей с иными взглядами, т.е. вместо расширения базы, она сужается, и новые идеи не могут быть принесены новыми людьми.

Всё это вместе и составляет главную проблему правых сегодня – сдвиг взглядов к более крайним и ужесточение идеологического догматизма.

Видимо, в данный момент у некоторых читателей возникло сильное чувство несогласия: мол, а разве нарушения в ходе выборов не проблема, разве двойные стандарты, когда одни беспорядки разрешаются, а другие нет, не разваливают веру людей в верховенство закона в стране, разве цензура левых в “СМИ” и социальных сетях, чуть ли не политические чистки не проблема, разве не идёт точно такой же сдвиг взглядов у левых?

И эти читатели по всем пунктам будут правы. Но все перечисленные проблемы касаются не исключительно правых, а всех граждан Америки (а если оставить в стороне нарушения в ходе голосования, то почти любой западной страны). И чтобы решить эти проблемы, необходима поддержка умеренных, центристов и прочих групп не-правых. А для получения этой самой поддержки, правым нужно избавиться от своей усиливающейся в последнее время идеологической зашоренности.

Поддержка других групп необходима, если мы говорим о правых, как о ставящих личную и экономическую свободу выше всего: в отличие от левых, отдающих предпочтение группе перед личностью, правым необходимо сохранение демократического процесса смены власти.
Потому быть идеологически открытыми для обсуждения, для новых идей, для поиска компромисса для правых важнее, чем для левых.

В современных западных странах левые контролируют прессу, университеты и школы, чиновников, значительную часть людей творческих профессий и юристов. Из чего следует, что правые по сути должны вести борьбу с “превосходящими силами противника” в пространстве общественного дискурса. Для победы над противником, имеющим больше сил, нужно искать новые, нестандартные подходы.
Потому правым необходимо критическое мышление, чтобы найти уязвимые места у политических оппонентов, и инновационный подход, как наиболее эффективно использовать собственные ограниченные силы для победы над более сильным противником.

Так что лелеять идеологическую чистоту и продолжать “сплачивать ряды” – контрпродуктивно, поскольку это даёт только кратковременное эмоциональное удовлетворение, но не помогает победе ни в средне-, ни в долго-срочной перспективе.

Поскольку мы говорим о борьбе с превосходящими силами, то естественным образом возникает желание начать партизанские действия и свести всё к военной терминологии. Увы, это – путь в пропасть.

Да, нет никаких сомнений в том, что леваки – враги, ведущие настоящую войну с правыми. Но цель правых – увеличение свободы, к которой нельзя привести насильственно, а исключительно путём убеждения граждан и получения власти демократическим путём (цель левых – забрать свободу у граждан и отдать её в руки элиты, якобы действующей в интересах “большинства” или неких “страдавших” групп). Вести идеологическую войну с левыми нужно имея чёткое представление, что главное – убедить в своей правоте широкие массы, а не “распропагандировать” безумных левых активистов или поддерживающую последних богатую “элиту”.

Военные действия не вызывают симпатии у тех, против кого проводятся, а правым нужны именно симпатии большинства. Потому военная риторика мешает – вместо поиска способов переманить на свою сторону как можно больше потенциальных союзников, она занята поиском способов уничтожить как можно больше врагов. Уж если использовать уроки последних военных кампаний, то акцент сделать на важности поддержки гражданского населения (в нашем случае речь идёт о “нейтральных”, “умеренных”, “независимых” гражданах) – у кого она больше, тот и побеждает в долгосрочной перспективе.

Практически все соображения о том, что должны делать правые, требуют интеллектуальной открытости, критического мышления и умения находить общий язык не только с теми, с кем вообще нет ни малейших разногласий. Именно поэтому правым нужно начать с того, чтобы остановить сползание к идеологическому единомыслию. Это самая важная задача, без решения которой нельзя успешно решить другие.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.