Невынужденные ошибки

Обычно политику сравнивают с войной, да и риторика у политиков ближе к военной, вплоть до того, что любая симпатия к противоположному лагерю нарекается предательством. Но то риторика, на практике же политика предполагает компромиссы и понимание того, что сделанное нами сегодня может быть повторено нашими противниками через 2-4-6 лет. Во всяком случае, так это должно работать в демократических странах, где власть меняется по воле избирателей.

Поскольку политических оппонентов в западных демократиях не уничтожают, как это делают диктаторы, то куда точнее параллель политики со спортом. Не с каким-то одним, но несколькими, как командными, так и индивидуальными.
В спорте победа достаётся тому, кто не только быстрее, сильнее, выносливее, но и сумел выбрать правильные тактику и стратегии и вынудил соперника совершить больше ошибок, а сам совершил меньше, т.к. предугадал действия противной стороны и подготовился к ним. В большинстве случаев профессионализм в спорте сводится к тому, чтобы допустить небольшое количество так называемых невынужденных ошибок.
В определенной мере это верно и для политики.

Выборные кампании 2020 года в США завершились вчера, когда были подсчитаны результаты второго раунда голосования за сенаторов от штата Джорджия – оба места достались демократам, что доводит расклад в верхней палате Конгресса до 50 на 50, а с учётом победы Байдена на президентских выборах (уже признанной и Трампом), вице-президент Хэррис будет добавлять решающий голос в пользу демократов в случае “ничейного” голосования.

Скривившимся при чтении предыдущего абзаца, – мол, о какой победе Байдена можно говорить, это было мошенничество и жульничество! – стоит учесть, что не только нынешняя победа демократов в Джорджии говорит о многом (например, что в штате, похоже, больше сторонников Демократической, чем Республиканской партии), но и данные по Пенсильвании:
при голосовании за кандидата в президенты Байден получил 3 458 229 голосов, тогда как Трамп – 3 377 674, а при голосовании в Палату представителей – в то же самое время в том же самом месте! – республиканцы получили 3 432 745 голосов, а демократы – 3 347 052. Если бы на самом деле имела место манипуляция в системе подсчёта голосов, то демократы получили бы больше и на президентских, и на выборах в Конгресс (в 2020 в Сенат никого Пенсильвания не избирала). Трамп получил на 55 тысяч голосов меньше, чем другие республиканские кандидаты в тех же самых избирательных участках, а Байден – на 110 тысяч голосов больше, чем кандидаты-демократы.

Можно посмотреть и на Висконсин, ещё один штат, оспариваемый командой Трампа: у Байдена 1 630 866, а у Трампа – 1 610 184, а те же избиратели при выборах в Палату представителей дали республиканцам – 1 661 399 голосов, а демократам – 1 566 671: то есть Трамп получил на 50 тысяч голосов меньше, чем кандидаты-республиканцы, а Байден – на 65 тысяч больше, чем кандидаты-демократы.

Что подводит нас к неутешительному выводу: Трамп вызывал большую неприязнь у избирателей, чем Байден, посему часть недовольных Трампом республиканцев отдали голоса Байдену (*1). Да, Трамп получил больше голосов, чем в 2016, но Байден куда существеннее увеличил поддержку избирателей сравнительно с Хиллари Клинтон в 2016.

Итак, какие же невынужденные ошибки совершили Трамп и республиканцы в последнее время?

Поскольку меньше месяца назад писал о парадоксальности Трампа, чьи личностные характеристики одновременно привлекают одних и отталкивают других избирателей, а то и вызывают противоречивые чувства у одних и тех же людей, постараюсь не касаться уже озвученных моментов.

В субботу, 2 января 2021 Трамп позвонил госсекретарю штата Джорджия и более часа беседовал с ним, убеждая, что в ходе голосования 3 ноября 2020 года в штате были нарушения, и что госсекретарь-республиканец должен найти около 12 тысяч незаконных или неверно подсчитанных голосов в пользу Байдена или неучтённых в пользу Трампа. Две невынужденные ошибки со стороны Трампа:
-Джорджия давно назначила своих представителей в Коллегию выборщиков, Коллегия проголосовала 14 декабря 2020, потому искать что-либо уже поздно – “фарш невозможно провернуть назад”;
-президент огромной страны не должен тратить час своего времени на беседу с госсекретарём любого штата, время президента слишком ценно, чтобы тратить целый час на любую дискуссию подобного уровня (коль президенту тема кажется значимой, на неё можно было потратить 5 минут).

Куда опаснее и хуже невынужденная ошибка госсекретаря Джорджии, записавшего разговор и передавшего запись в органы левого агитпропа. Можно соглашаться или не соглашаться с президентом, любить его или ненавидеть, но бить по собственной партии и подыгрывать врагам – неимоверная глупость.

В результате этих ошибок сенатор-республиканец Дэвид Пердью во втором туре получил меньше голосов, чем в первом – 2 198 911 голосов 5 января 2021 г. против 2 462 617 голосов 3 ноября 2020 г. и проиграл демократу Джону Оссоффу. Если бы Пердью победил, – что логически вытекало из расклада в первом туре, – то республиканцы удержали бы контроль над Сенатом.

Вчера, 6 января, около Капитолия, где заседает Конгресс, прошла огромная демонстрация сторонников Трампа, возмущённых нарушениями во время выборов. В результате сколько-то демонстрантов прорвались в Капитолий, где шло объединённое голосование палат Конгресса по утверждению решения Коллегии выборщиков. В результате 5 смертей, 52 арестованных, включая 26 на территории собственно Капитолия, 14 пострадавших полицейских и прерванная работа Конгресса. Мэр Вашингтона ввела комендантский час с 6 часов вечера и продемонстрировала правильность собственного решения держать наготове Национальную гвардию (во время летних погромов, устраивавшихся левыми, она ничего подобного не делала).

Капитолий охраняет специальное подразделение полиции в составе 1879 человек (с бюджетом в $515 млн/год, что даёт нам 274 тысячи долларов в год на одного полицейского! это не только зарплата полицейских, но и гражданского персонала, помещений, машин, бензина и т.д., тем не менее это зашкаливающе большие деньги).
Полицейские не справились (выясняется, что они в основном в плохой физической форме и для серьезных дел не годятся), и до 8 вечера Конгресс не мог работать. Но заработав, всё же утвердил решение Коллегии выборщиков.


Протестующие в здании Капитолия

С некоторой натяжкой можно сказать, что протестующие следовали призывам Трампа (в среду после сноса заграждений и прорыва в Капитолий Трамп просил людей разойтись, хотя и упомянул при этом ещё раз нарушения в ходе выборов), который до последнего момента надеялся как-то остановить утверждение Конгрессом голосования Коллегии выборщиков. Никаких законных механизмов для этого нет. Можно немного отсрочить, пользуясь не совсем удачным прецедентом 1877 года, но для этого необходима поддержка более половины и сенаторов, и членов Палаты представителей. Ни того, ни другого у сторонников Трампа не было.
Это означает, что никакого смысла в “захвате” Капитолия и агрессивном поведении не было.

Источник фотографий

Многие вышедшие на демонстрацию имели основания для фрустрации, – причины красиво и чётко озвучены тут, я не согласен со всеми пунктами, но понимаю чувства автора, – но между демонстрацией по какому-либо поводу и захватом здания, тем паче законодательного органа, есть огромная дистанция.

И если организаторы демонстрации, допустившие или не способные остановить беспорядок или провокацию леваков – мы узнаем об том провокация ли это очень скоро – если задержанных в Капитолии отпустят без предъявления обвинений, значит это были т.н. “антифа” и аналогичные бандиты (но мы уже знаем, что убитая в Капитолии женщина служила в армии/ВВС и была настоящей сторонницей Трампа, а не боевиком “антифа“), – не сумели удержать сотни своих сторонников (*2) от неумных действий, которые безусловно лягут темным пятном на историю президентства Трампа и вообще правого лагеря, то они совершили невынужденную ошибку.

Невынужденной ошибкой оказалось и предложение Трампа увеличить выплату каждому взрослому американцу (с доходом за прошлый год ниже $75 тысяч, а не тем, кто лишился работы) с $600 до $2000, потому что разрешать или не разрешать выплату должен Конгресс, в котором Палата представителей контролируется демократами, но Трамп даже толком не сумел договориться с имевшими (до второго раунда голосования в Джорджии) большинство в Сенате республиканцами. В результате задержка с отправкой чеков. Почему это ошибка? Потому что за 4 года президенту нужно научиться эффективно работать с сенаторами-республиканцами, равно и не давать никаких рычагов воздействия демократам, контролирующим Палату представителей.

Дополнительные примеры всяких разных невынужденных ошибок легко может найти любой, интересующийся американской политикой. Но идея ясна и, видимо, можно остановиться.

К чему мы пришли? Нет, не к тому, чтобы толкать падающего или кидать камнями в проигравших. Пришло время успокоиться и сделать выводы, а не не повторять ошибки в будущем, искать не оправдания, а способы добиться победы. Как и в спорте, те, кто не минимизирует число невынужденных ошибок, проигрывают в политике, вырывая поражение и в самых невыгодных для оппонентов обстоятельствах. В электоральном цикле 2020 в США невынужденных ошибок больше совершили республиканцы во главе с Трампом.
И покуда крики будут заглушать спокойные голоса, а оправдания будут заменять анализ ошибок, ожидать иного результата нет оснований.

Footnotes:

*1 – У либертарианского кандидата Джо Джогерсен в Висконсине 38.5 тысяч и 79 тысяч в Пенсильвании. Сравнительно с предыдущими выборами 2016 года, либертарианские кандидаты получили в два раза меньший процент голосов в Пенсильвании и в три раза меньшей в Висконсине. То есть разницу между поддержкой республиканцев-конгрессменов и Трампа нельзя списать на голоса в пользу либертарианцев, как нельзя этим же объяснить большее количество голосов у Байдена сравнительно с демократами-конгрессменами.

*2 – Судя по материалу, наблюдавшего за происходившим издателя правого про-Трамповского издания “The Federalist“, не особо воспитанных среди протестующих хватало! Одновременно знакомые, участвовавшие в демонстрации, пишут в соцсетях о приятных людях, от коих не исходило никакой опасности… Рискну предположить, что дело в том, насколько близко к Капитолию – и в какое время относительно прорыва, – находились наблюдатели.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

11 Responses to Невынужденные ошибки

  1. Анна Ширман says:

    Манипулятивный и лживый пост.

    Like

  2. Anonymous says:

    Отличная статья, интересно читать, спасибо

    Like

  3. Игорь says:

    Херня какая-то. Меньше надо читать средства массовой дезинформации.

    Like

  4. Mishel Tabachnick says:

    Интересно, как на Ваши аналитические страницы вдруг забредают такие как А, Ширман (не иначе как через информационный пульт известной организации, распределяющих работу троллей). Ваш текст хоть и написан по горячим следам, но отражает, увы, реальность. Неизвестно как из этого ведьминого варева будут выпутываться в США, но это аукнется во всём мире. Ошибок у Трампа предостаточно, разумеется. К сожалению, он не умеет останавливаться вовремя и делать позиционные и стратегические перестановки акцентов в работе. Политика всё-таки не бизнес. Был в шоке после вчерашнего, и всё-таки предпочтительной считаю версию о провокации и подготовке недоумков (метод давно и успешно испытан в Москве и Минске). Это не означает, что обязательно замешаны внешние силы, достаточно и своих….

    Like

    • khvostik says:

      Мишель, спасибо за поддержку.
      не думаю, что она из ольгинских – не слишком заметная величина ВПС, чтобы ольгинских засылали к нам 🙂
      полагаю, что она пришла из анти-капиталистической группы, где много истинно-верующих в Трампа.
      информация о том, что часть прорвавшихся были из антифа и подобных групп, вроде бы не подтверждена официально, но мы точно узнаем в ближайшие дни много чего. потому как погром в здании Конгресса не нравится ни левым, ни правым, за это будут сильно бить по рукам.

      Like

    • khvostik says:

      Мишель, вот уже среди бывших в Капитолии нашли одного левака из антифа и черных расистов (BLM) одновременно – https://townhall.com/tipsheet/katiepavlich/2021/01/07/utah-man-with-a-history-of-organizing-blm-protests-was-inside-the-capitol-n2582766

      видимо, еще найдут. но прокол в целом – по мнению широких масс – все равно будет записан на счет республиканцев и лично Трампа.

      Like

  5. Mishel Tabachnick says:

    Трамп попал в ловушку подобную той, в которую попал Сакаашвили перед русско-грузинской войной (хотя американский вариант разработан более профессионально) что позволило объявить его виновником. Обратил внимание, что “захватчиками” были какие-то ряженые… сомнительные личности. Как ни мерзки были события, объявлять необъяснимо лёгкий “захват” здания горсткой ненормальных “попыткой переворота” просто анекдотично….

    Like

    • khvostik says:

      Мишель, Вы правы, там Саакашвили ошибся на несколько месяцев – сделай он ход в ноябре никакого ответа не было, т.к. перевалы в это время непроходимы!

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.