Мимолетности

Минорное устойчивей в веках, но тяжелей до современников доходит.

Трусость делает глупыми. И именно по дороге глупости идут от свободы к рабству.

Непросто показать себя героем, не приукрасив мощь разбитого врага.

Декабрь почти раскрыл холодное объятие, но подорожник, одуванчик и фенхель упорно лезут вверх. Точь-в-точь срамные мысли, что создают всем прочим мыслям фон.

Снег как любовь прикрыть умеет недостатки. И больше нравится, покуда чист и свеж.

Образованные люди выбирают глупость почти исключительно из упрямства. Но результат выбора у них ничуть не хуже, чем у людей необразованных.

По осени уходит влага вглубь земли – любовь к теплу ее не заставляет подниматься. Поэтому во рту и в сердце горечь и ожидание тревожных зимних снов.

Последний шаг до декабря… Его коль сделать, то утром завтрашним заря нас встретит белым.

Если важная информация оказывается в заголовке, то даже чтение заголовка было потерей времени.

Нередко общение помогает стать лучше, но почти никогда – умнее.

Чтобы развиваться полезно свести к минимуму время, проведенное там, где звучат банальности. Тогда как глупости бывает полезн слушать, коль они заставляют сформулировать несогласие.

Раму того окна, чрез которое глядишь в мир, перестаешь замечать.

У снега нет привычки высыпать, но есть сочувствие к растениям, которым снег – как отпущение грехов. Или комедия. Иль головокружение.

Чем нелепее, тем вера крепче. И только крепкая вера вдохновляет на жертвы.

Признающий ошибку воспринимается как слабый. Чем и привлекает. Мудрость в том, чтобы не принимать ничью сторону: это делает ошибку невозможной. За подобное избегание односторонности и однозначности мудрых и не любят.

Нежелающим понять невозможно помочь. Труднее, чем с ними, только с желающими сохранить непонимание. По счастию, первых заметно больше, чем вторых.

Чем больше подарок, тем заметнее в нем извинение, а то и просьба о прощении.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged . Bookmark the permalink.

3 Responses to Мимолетности

  1. Mishel Tabachnick says:

    Красиво, звучно, ритмично…. как всегда. Немного поспорю на сей раз…бывает, что общение помогает стать… ну, если не умнее (слишком громко было бы), то, по крайней мере, лучше понимать то, что было предметом обсуждения. Но это может быть личным впечатлением. Кстати, небольшая опечатка – “приукрасив”….

    Like

    • khvostik says:

      Спасибо за комплимент. Очепятку исправлю.

      Мы с Вами, Мишель, говорим об одном и том же: умнее можно стать отлично собственных размышлений о предмете, но общение, т.е. обмен информацией с внешним источником, не делает нас умнее, пусть и даёт иную перспективу или новые факты. Умнее мы становимся от внутренней работы – анализа собственных упущений и ошибок, заблуждений или ограниченности. Причем необходимо, чтобы этот анализ и сделанные выводы имели долгосрочное воздействие на наш мыслительный процесс, а не привели к согласию с оппонентом в одном споре.
      Мне так кажется.

      Like

  2. Mishel Tabachnick says:

    Ну, с этим не поспоришь… всё именно так оно и есть…

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.