Вглядываясь в странность

Во вчерашней заметке об уханьском корона-вирусе и странностях, связанных со смертями в Америке в 2020 году, говорилось о том, что с 1 января по 15 августа 2020 года по данным Центра по контролю и профилактике заболеваний сравнительно с аналогичным периодом 2019 года есть превышение в смертях на 208 тысяч. Тогда как свидетельств о смерти, где упоминается корона-вирус, по стране было выписано за упомянутый период 2020 г. – 168 106. Что дает нам необъяснимую разницу в 40 тысяч смертей.

Странность эту не смогли объяснить авторы статьи в престижном журнале “Nature”, и те, кого эпидемиологи опрашивали при подготовке своего материала.

Несколько вдумчивых читателей моей вчерашней заметки начали строить гипотезы, чем эта аномалия может быть вызвана. За это им огромное спасибо!
Мне казалось, что проверить озвученные гипотезы в ближайшее время не получится, но то было моё верхоглядство.

Как выяснилось, можно узнать куда больше если воспользоваться данными Центра по контролю и предотвращению заболеваний, скачав информацию по причинам смерти за 2019-2020 годы (пока доступны данные только за первые 34 недели 2020 года, но я намеренно исключил последнюю неделю, ибо обычно эти данные корректируются в течение 15-20 дней по мере поступления данных из разных штатов).

Для наглядности я строил похожие графики (желтый для 2019 года, красный – для 2020), но добавлял к ним суммарные данные за оцениваемые 33 недели каждого года и разницу – положительную (если в 2020 было больше смертей) или отрицательную (если в 2020 было меньше).

Начнем с уже использованного во вчерашней заметке графика по всем причинам смерти:


Как мы видим, с 12 недели начинается подъем, продолжающийся до 33 неделе (похоже и ее нужно было исключить, как и 34-ую неделю – информация может быть неполной, какие-то штаты могли прислать не всё).

Чтобы было проще разбираться с неделями, отмечу, что согласно статистике Центра по контролю и предовращению заболеваний, 12 неделя 2020 года отметилась 572 свидетельствами о смерти (в целом по США), в коих упоминалась корона-вирусная инфекция, 13-ая неделя – 3155 такими смертями, 14-ая – 10005, 15-ая – 16158, 16-ая – 17039, 17-ая – 15399, 18-ая – 13117, 19-ая – 11139 и 20-ая – 9137. После этого до 15 августа не было ни одной недели, когда бы уханьский корона-вирус упоминался хотя бы в 8 тысячах свидетельств о смерти (вместе с другими болезнями).

И поскольку корона-вирусная инфекция не входит ни в одну из используемых ниже категорий болезний, даю график смертности от уханьского корона-вируса согласно данным американского Центра по контролю и предотвращению заболеваний за первые 33 недели 2020 года (желтый цвет остуствует, т.к. данные у нас только за 2020 год):

Теперь перейдем к тем категориям заболеваний, которые традиционно выделялись Центром по контролю за заболеваниями.


Злокачественные новообразования, в просторечии называемые рак.
Небольшой подъем на 12-15-ой неделях, но в целом за первые 33 недели 2020 от рака умерло меньше людей, чем в 2019, хотя значительное число пациентов не получали радио- и химио-терапию, многие операции по удалению опухолей в Штатах не проводились.

Задержка с диагностикой и лечением означает, что в обозримом будущем – год-два-три – будет всплеск смертей от рака.


Сердечные заболевания.
Мы видим некоторый пик с 13 по 19 недели. Я бы предположил, что часть этих смертей – недиагностированные случаи инфекции в домах престарелых, где многие страдают от болезней сердца, и врачи, не имея возможности провести все необходимые тесты, могли списать смерть на хроническое, известное им заболевание. Здесь тоже 33 неделя подозрительно выбивается из тенденции.



Нарушения мозгового кровообращения (инсульты).

Сходная картина с сердечными заболеваниями – общее превышение числа смертей в данной категории, небольшой всплеск на 14-18 неделях.

Хронические заболевания нижних дыхательных путей.
Небольшой пик на 13-15 неделях, по всей вероятности связан с недостатком диагностики корона-вирусной инфекции. Дальше мы видим заметно снижение смертности: или пациенты с подобными болезнями умерли в большем проценте случаев от уханьской инфекции в апреле-мае, или врачи вместо хронического заболевания легких писали более выгодный (на 20% выше оплата при прочих равных) диагноз.


Болезнь Альцгеймера.

Как пошел рост с 12 недели, закончившейся 21 марта, так и продолжается явное превышение смертности сравнительно с 2019 годом. Связано это со смертями в домах престарелых, куда попадают люди с когнитивными нарушениями, не способные сами себя обслуживать, и куда губернаторы нескольких американских штатов, включая Нью-Йорк, направляли больных с корона-вирусной инфекцией.

Собственно от болезни Альцгеймера не умирают, главные причины смерти при ней – пневмония и обезвоживание . Пневмония может быть вызвана переохлаждением (забыл одеться или сидел около открытого окна и т.п.) или недостатком движений в следствие переломов (частые падения). Обезвоживание – люди забывают пить, – усугубляет гипертензию, течение сердечных и почечных заболеваний.


Диабет дает сходную картину. Ранний пик – на 13 – 17-ой неделях, – тоже может быть связан с недостатком диагностики, когда не хватало тестов, вот и писали известное хроническое заболевание в свидетельство о смерти.

Несмотря на то, что не все причины смерти показывают рост числа смертей, да и не все указаны в доступном нам файле, можно суммировать небольшой табличкой:

Что самое странное – то, что на 30 тысяч смертей стало больше в категории Симптомы и клинические проявления, которые нельзя занести в иные категории.


Давайте посмотрим на эту группу – официально по-английский она называется Symptoms, signs and abnormal clinical and laboratory findings, not elsewhere classified, – пристальнее:

Во-первых, явный рост начинается с 9-ой недели, закончившейся 29 февраля 2020, когда вроде бы от уханьского корона-вируса умерло по всей Америке – за неделю! – 9 человек (но и в январе, и в феврале мы видим превышение числа непонятных врачам случаев сравнительно с 2019 г., более того, рост пошел с первой недели декабря 2019!). Что заставляет предположить, что распространение уханьского корона-вируса могло начаться заметно раньше, чем признают официальные лица. Потому что в то время – между началом декабря 2019 и концом февраля 2020, – никто не мог провести тест и даже назвать эту новую вирусную инфекцию.

Во-вторых, как мы видим, с середины мая и практически до настоящего времени (опять явный сбой с 33-ей неделей) идет постоянный рост числа случаев, который врачи, уже имеющие в достаточном количестве тесты на уханьский корона-вирус и прекрасно разобравшиеся в симптомах этой болезни, не могут идентифицировать.

Поскольку мы помним, что американским врачам выгодно писать диагноз “корона-вирусная инфекция”, то рост числа случаев, когда они не могут найти причину, позволяет предположить, что клиническая картина и лабораторные данные не дают и малейших оснований ссылаться на “выгодный” диагноз.

Что в свою очередь позволяет заподозрить “волну” одного или двух новых заболеваний, которые из-за истерики в прессе и чрезмерного (напрочь политизированного!) внимания к уханьскому корона-вируса пропускают.

Безусловно, на основании статистических данных мы не можем говорить о точном определении, что это за болезнь, но это, скорее всего, не новый штамм корона-вируса, т.к. его бы ловили тесты (они не столь уж специфичны, чтобы пропустить новый штамм того же вируса), а нечто совсем другое.

Заметьте, практически по всем категориям диагнозов мы видим абсолютное или относительное снижение в последние недели (пару месяцев), что естественно – летом смертность всегда ниже, чем зимой, плюс те, кто был уязвим перед болезнями, умерли от уханьского корона-вируса раньше. Единственная выбивающаяся категория – эти самые “непонятные лабораторные и клинические находки и симптомы“, каковые на самом деле знающие американские врачи не могут интерпретировать как часть известного им диагноза.

В свидетельстве о смерти можно написать собственные предположения, можно замолчать один диагноз и добавить другой (подозреваю, что за вписывание корона-вирусной инфекции в свидетельство о смерти, когда клинические и лабораторные данные это не подтверждают, никакого реального наказания нет), но подделывать свидетельства о смерти – это слишком серьезное преступление, чтобы врачи на это шли. Да, я могу представить, что мафия может подкупить одно-двух врачей (это будет им стоить сотни тысяч долларов за риск, что врача поймают, и он потеряет лицензию), но мы говорим о тысячах врачей, которых никто не подкупал (это явно никому не нужно и слишком дорого).

То есть скорее всего информация точна в той мере, что люди умерли, и что в 50 тысячах случаев – на 30 тысяч больше, чем за аналогичный период 2019 года, – врачи не знали, из-за чего умерли пациенты. И маловероятно, чтобы этой неизвестной пока причиной была уханьская корона-вирусная инфекция.

Одним словом, несмотря на отстутствие ответа, из-за чего именно, от какой конкретно болезни, умирают люди, ситуация чуть прояснилась, n’est-ce pas? Чем? Хотя бы тем, что большая часть кажущихся очевидными объяснений этих “избыточных смертей” – из-за хронических болезний или суицидов, алкогольного или наркотического отравления, – отпали, когда мы взглянули на точные данные по категориям болезней.

Американские врачи прекрасно диагностируют самоубийство или смерть от передозировки, если же они не могут назвать причину смерти в 50 тысячах случаях за первые 33 недели 2020 года, что на 30 тысяч больше, чем за аналогичный период прошлого года, значит мы имеем дело с неизвестной им болезнью или парой болезней (вероятность появления одновременно ТРЕХ неизвестных болезней мне кажется ускользающе низкой, даже появление ДВУХ новых болезней одновременно или на расстоянии в пару-тройку месяцев видится мне маловероятным).

И если цифры верны, то нужно распространять информацию, чтобы она дошла до тех, кто может использовать лабораторные и клинические ресурсы для идентификации заболевания и поиску способов диагностики и лечения!

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.