Насколько опасен Кремль

Практически любые общие рассуждения о мировой геополитике в последнее время, например, эти, поминают противостояние Америки – Китаю, РФ и Ирану (по идее можно было бы вспомнить и о Турции, Северной Корее, а то и Венесуэле с Кубой, хотя три последние явно находятся на уровне еле выживающих). Как бы то ни было, но и левые (около-демократические круги в Штатах), и правые (республиканцы) сегодня понимают, что противостояние Китаю и РФ – это данность. Но среди двух этих противников США значение и опасность Китая заметно выше. Что подводит нас к вопросу: существует ли сегодня “русская угроза” для Америки, как в 1950-ые была “красная угроза”?

Я не о политических играх демократов и республиканцев, в которых Кремль играет роль “плохого парня” (особенно в свете журналистских расследований, обнаруживающих гниль в сердцевине наиболее громких претензий). Речь о том, на самом ли деле Кремль – серьезный враг Америки или нет?

Вопросов о том, что Кремль опасен для соседей нет – аннексия Крыма и военные действия против Украины, как и захват частей Грузии, – говорят сами за себя. Нет вопросов и о том, что где может, – в Ливии, Сирии, Иране, в Англии и Америке, – Кремль пытается пакостить Западу в целом и США в особенности. Но согласитесь, что между подличанием, шпионажем и убийством лиц, оппозиционных режиму, и тем, чтобы стать экзистенциальной угрозой существованию иного государства, есть заметная разница.

Для Украины – кремлевская политика является (почти?) экзистенциальной угрозой. Для Грузии – нет, но большой неприятностью. Для Британии – относительно мелкой неприятностью. Для Америки – очень мелкой неприятностью.

Кремлевская клика держится за власть и наворованное. Власть им нужна как воздух, т.к. они предполагают, что потеря власти будет означать не только изъятие наворованного, но и казнь или долгий тюремный срок за многочисленные преступления. Безусловно, власть приятна и сама по себе, но западные политики не цепляются за власть столь же дикой хваткой, т.к. не ожидают, что утрата власти будет равняться лишению имущества и судебному преследованию.

Теоретически уголовное преследование членам кооператива “Озеро” после передачи власти или законноизбранному парламенту, или некоей группе заговорщиков не гарантированно со 100% вероятностью. Но как и все остальные, преступники полагают за реальность игру собственного воображения: им кажется, что их наверняка будут судить, значит никакие другие варианты и обсуждать нечего. Есть примеры Саддама Хусейна и Каддафи – этого достаточно, чтобы кремлевские клептократы представляли только такой вариант развития событий.

Еще один важный момент – люди приписывают другим те же мысли, которые возникают у них самих (мы точно знаем только о собственных мыслях, о мыслях других мы не знаем ничего, но можем предположить на основании чужих слов и поступков, но это не тоже самое, что точно знание сокровенных мыслей!). В аналогичной ситуации клептократы бы уничтожили предшественников, чтобы не быть ответственными – пусть совсем косвенно, – за преступления тех, посему они ожидают, что и с ними поступят также. Допустить, что у других могут быть отличные моральные установки им трудно, если не сказать – невозможно.
Но если и допустят, то согласно логике “пари Паскаля”, им будет выгоднее готовиться не к лучшему, а к худшему сценарию.

То есть главные цели Кремля, – удержать власть и наворованное, – не являются угрозой для Америки. Проблема в том, что нарушение Кремлем международных соглашений и нападения на соседей, поддержка диктаторов, тиранов и террористов, идут вразрез с интересами Запада.

Истоки мерзкого поведения на международной арене в значительной мере внутриполитические – нужно компенсировать мнимым величием страны отсутствие гражданских прав, а заодно неплохо было бы потрафить безумным планам военных и спецслужбистов, на которых режим опирается. Отсюда “маленькая победоносная война” с Грузией в 2008, после которой Запад вдруг обнаружил, что российские власти не могут считаться цивилизованными. Никаких выводов не было сделано. Потом в 2011 году Кремль изобразил понимание западной точки зрения и сдал Каддафи в ООН. Никто – не только в Кремле, но и в западных столицах, – не ожидал, что дело так быстро придёт к уничтожению ливийского диктатора. И судьба Каддафи заставила кремлёвских вспомнить о судьбе Саддама Хусейна, что навело на грустные мысли о собственных перспективах. После этого осознания политический курс РФ изменился: страх возможного будущего суда заставил “закручивать гайки” в стране и начать поддерживать всех, кто выступает против Запада, заграницей.

Не думаю, что с октября 2011, когда ливийцы добрались до Каддафи, нападение на Украину появилось в кремлевской повестке дня, но какая-то военная операция для “сплочения народа” стала неизбежной. Как и всё более открытая конфронтация с Америкой.

Сантименты по поводу “отданного” Украине Крыма в российском обществе были широко распространены (у 80% в 2002, а в марте 2014 – 88%), что делало нападение на Украину весьма вероятным. Более удобного кандидата не было, особенно с учетом ситуации в Украине и особенно в украинской армии. Этому способствовали также симпатии к РФ у заметного числа русскоязычных жителей Крыма (это 60-65% населения полуострова; интересно, что доля украинцев с 2001 по 2014 резко упала – с 24% до 16%, и это явно не результат бегства людей с марта по октябрь 2014, подозреваю, что причины были в основном экономическими, тем не менее это облегчило захват).
Будь в Украине диктатура, а в Казахстане – нестабильная демократия, могли бы напасть и на Казахстан и оттяпать населенные хотя бы на четверть русскоязычным населением области.

Все прочие варианты можно исключить: если бы при Обаме РФ напала на Эстонию, то о пятой статье устава НАТО, предполагающей коллективные действия в случае нападения на одну из стран-участниц, никто бы и не вспомнил (истерика была бы, но военные действия никто бы не начал). Но торговля с ЕС, членом коей Эстония тоже является, пострадала бы сильно. Для разворовывающих существенную часть внешней торговли кремлевских “товарищей” это был бы удар по их собственному карману – нечто крайне нежелательное, а то и неприемлемое!

Русскоязычных регионов в Японии, Китае, Монголии, Северной Корее, Азербайджане и Финляндии нет. Что оставляет три варианта: упомянутые выше Украина и Казахстан, а также Белорусь. В Казахстане и Белоруси – относительно дружественные авторитарные правители, тоже готовые зубами вцепиться в наворованное и потому имеющие минимально боеспособные войска (украинская армия стала заметно лучше с 2014 года, потому дальнейшая эскалация военных действий для РФ чревата на порядки большими потерями, чем шесть лет назад).

Так что после нападения на Украину, Кремль остался с несколькими вариантами для своих внешнеполитических игр:
– “плескать керосин в огонь” гражданских войн везде, куда сможет дотянуться (как уже делается в Сирии и Ливии, но могут влезть и в Ирак, если их об этом попросят иранские муллы, и в Нигерию и многие другие африканские страны, если бюджет позволит, потому что операции эти будут весьма дорогими);
– периодически убивать российские диссидентов и журналистов (не в Америке, хотя если 3 ноября 2020 изберут Байдена, ГРУ и ФСБ могут осмелеть и попробовать и там);
– поставлять всё более и более устаревающее советское/российское оружие безумным диктаторам, которые явно никогда не смогут заплатить;
– назло Штатам голосовать в СовБезе;
– пытаться расколоть Запад, пытаясь заинтересовать то Германию, то Францию, то Англию, то Австрию, Италию или еще кого грязными деньгами совместных проектов;
– пакостить Западу, особенно англоязычным странам, с помощью рупоров кремлевского агитпропа (“РТ” и “Спутника”), а также интернет-троллей, полезных идиотов, знакомых шпионов и бизнесменов – пытаться внушить массам сомнения в ценности и надежности демократии;
– угрожать соседним странам вторжением якобы для защиты русскоязычных или возвращения “исторически русских земель”, т.е. угроза эта в первую очередь – Белоруси и Казахстану, хотя ничтожные риски есть и для Эстонии, Латвии, Литвы и Финляндии;
– эскалацией конфликтов в Молдавии, Украине и Грузии, причем в этой тройке нападение на Украину, пусть и наиболее “дорогостоящее” по числу жертв, более вероятно, ибо победа может показаться более “престижной”.

Все пункты из предыдущего параграфа против американских интересов. Главным образом из-за того, что подрывают международный порядок и являются вызовом международному праву, правам и свободам людей в разных странах. Однако ни один из этих пунктов не является серьезной угрозой безопасности Америки.

Является ли нынешний кремлевский режим угрозой миру? Да, это угроза региональному миру в Евразии, на Ближнем Востоке, Африке и с минимальной вероятностью Латинской Америке. С учетом ограниченности людских и финансовых ресурсов РФ, несколько мелких конфликтов в разных регионах для Кремля предпочтительнее, чем один большой с одной из соседних с РФ стран. Потому непосредственной угрозы для американских интересов вроде бы нет.

Однако отсутствие непосредственной угрозы сегодня – результат прессинга Америки и Европы: если бы не давили единым фронтом, Кремль действовал бы агрессивнее.
И при этом мы не можем исключить худший из вариантов – полномасштабное нападение российской армии на Украину или Эстонию. Ответить на подобное нападение – ввязаться в потенциально ядерную войну с РФ. Сделать вид, что ничего не произошло, – убедить агрессора, что его боятся, и ему нужно бить всё сильнее и сильнее!

Естественно, риск взаимного ядерного уничтожения куда больше страшит клептократов, чем каких-нибудь исламистов, мечтающих о гуриях в раю. Потому такое развитие событий маловероятно. Но для того, чтобы совсем его списать, оборонительный потенциал Эстонии (и ближайших стран НАТО) и Украины должен быть увеличен раз в 5, если не 10! С учетом внутренних политических и экономических проблем Америки и Европы (из-за карантина по поводу уханського корона-вируса) инвестиций в оборону на границах с РФ ожидать не приходится.

Одновременно ухудшение экономической ситуации в РФ может означать дополнительный стимул военным конфликтом отвлечь внимание народа от внутренних проблем. Причем именно экономическая слабость страны означает, что вести войну с Западом конвенционально РФ не сможет, чтобы не проиграть, нужно будет использовать ядерное оружие. Последнее означает уничтожение – в том числе! – и собственных домов, вилл, палаццо в “странах потенциального противника”. Сумеют ли главные клептократы удержать не столь обеспечнных генералов от войны? Никто не знает. Если режим будет чувствовать угрозу своему существованию, рациональные соображения перестанут играть роль: мол, зачем существовать миру или даже России, если в ней не будет места диктатору?
К слову сказать, диктаторы и раньше искренне удивлялись, зачем существовать стране, если она проиграла войну, не смогла оправдать надежды этого самого диктатора?

Таким образом, приходится признать, что одним из неприятных следствий повсеместного введения карантина из-за уханьского корона-вируса является – опосредованное, через экономический спад, – повышение риска нападения РФ на другие страны, поскольку кремлевская клика может испугаться потери власти. Причем риск этот достаточно крепко привязан к использованию российской армией ядерного оружия.

Но насколько этот риск серьезен? Может быть это просто страшилки? Не знаю. Попытки понять, насколько тяжелы будут последствия карантина в странах Запада, остаются спекулятивными – слишком много неизвестных факторов, потенциально способных повлиять на окончательный результат.
Скорость восстановления в Европе обратно пропорциональна, судя по некоторым данным, строгости местных запретов (в Германии быстрее, чем в Англии, или Франции и Испании), но при этом в Японии, где карантин был не самым жестким, во втором квартале падение ВНП сравнительно с первым было около 7.8%, что может означать 27.8% падение ВНП за год. Аналогичный – пересчитанный с квартальных данных на годовые, – показатель для США – 32.9% (но скорее всего по итогам года будет заметно меньше, как и в Японии, это плохие новости, которые нужны для привлечения внимания). В еврозоне за 2020 г. ожидается спад в 8.7%. Китайским данным, видимо, верить нельзя, но экономический спад в Европе, Японии и Северной Америке означает заметно меньший спрос на сырье, которое поставляет РФ на мировые рынки.
Означает ли это конец клептократического режима? Не известно. Чем сильнее и резче будет падение уровня жизни людей, тем выше шансы на падение режима. И это будет одновременно означать большую угрозу войны, которую может развязать кремлевская клика для удержания власти.

Так что же мы имеем в результате? Угрожает ли Кремль безопасности Америки? До разрушения экономики из-за введния карантина практически не угрожал, но полезно было бы инвестировать в оборону Украины и Эстонии с Латвией. Поскольку карантин уже сильно повлиял, мир стал заметно беднее, многие бизнесы разорились, угроза со стороны Кремля выросла настолько, что игнорировать её становится с каждым месяцем всё дороже.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.

6 Responses to Насколько опасен Кремль

  1. Igor Piterskie says:

    “Аналогичный – пересчитанный с квартальных данных на годовые, – показатель для США – 32.9%”

    Зачем повторять эту сугубо пропагандистскую чушь?

    Like

    • khvostik says:

      Игорь, это с официального сайта Бюро экономической статистики, а не из газеты, т.е. это не пропаганда.
      дальше в том же предложении я и говорю, что скорее всего всё будет не так плохо. так что я не понимаю, к чему претензия?

      Like

      • Igor Piterskie says:

        Я удивляюсь вашей наивности. А кто сидит во всех этих бюро?

        Like

        • khvostik says:

          кто бы ни сидел, они просто подставляют цифры в модель и получают результат. экстраполяция квартальных результатов на год – нужна для привлечения внимания, они понимают, что оснований для таких предсказаний нет.

          к слову, среди экономистов и MBA в американских университетах больше всего сторонников республиканцев, сравнительно с другими факультетами.

          Like

          • Igor Piterskie says:

            В госорганах 90 с лишним процентов жертвуют демократам. Это открытая информация. Просто подставляют цифры? Отмазка для идиотов. Практически одновременно появились две новости – падение ВВП на 32% в США и на 12% (если я правильно помню) в ЕС. В ЕС посчитали по сравнения с прошлым годом, а в этом бюро – каким-то мутным пересчетом на год. Я слегка офигел, откуда такая разница, и специально почитал оригинальный документ бюро – цифра 32 там фигурирует в самом начале, а все остальное надо искать по таблицам и высчитывать самому. Если считать тем же методом, что для ЕС, то около 9% получается. Т.е. ситуация лучше, чем в ЕС, но из новостей вы об этом не узнаете. Только самые наивные могут верить, что так получилось случайно. Некоторые уже заметили, что при Обаме они считали по-другому.

            Like

            • khvostik says:

              Игорь, я с Вами полностью согласен, я так и написал, что плохая информация нужна для привлечения внимания.

              Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.