Вглядываясь в полицейскую жестокость

25 мая в 8 часов вечера в пригороде Миннеаполиса полиция задержала 46-летнего Джорджа Флойда, который показался им “под кайфом” (он попытался расплатиться за пачку сигарет фальшивой 20-долларовой бумажкой, владелец магазина позвонил в полицию). Полицейские вытащили его из машины, написав в отчете, что он оказывал сопротивление (свидетели и заснятые ими видео не подтверждают). На задержанного надели наручники, положили на дорогу на живот, но он продолжал вырываться. Полицейские пытались его удержать (аж втроем, как можно увидеть), что не стало бы проблемой, если бы один из полицейских почему-то не посчитал, что самое эффективное – надавить коленом на шею задержанного. Что, разумеется, было заснято. Посмотрите сами, это не долго:

Источник

На видео мы слышим как задержанный просит отпустить его, говорит, что не может дышать, но его продолжают удерживать. Из толпы раздаются крики, что он, мол, уже не сопротивляется, что нужно перестать душить человека. Но 48-летний белый полицейский продолжал держать свое колено на шее задержанного, пока не приехала скорая (ее вызвали, т.к. подозревали наркотическое отравление). Когда задержанного переворачивают на носилки, видно, что он здоровый бугай, но явно без сознания, если вообще жив. В госпитале его пытались реанимировать, но безуспешно.

На следующий день начались погромы, якобы из-за смерти задержанного. Причем разгромом соответствующего полицейского участка и близлежащих магазинов дело не ограничилось – полыхнуло по всей стране! Так что в калифорнийском Окленде (за 2538 км от Миннеаполиса по прямой, между прочим) “протестующие” застрелили одного “полицейского”/федерального охранника и еще одного ранили. А в Нью-Йорке (раз уж начали уточнять, то в 1649 км от Миннеаполиса) какая-то сумасшедшая попыталась сжечь четырех полицейских с помощью “коктейля Молотова”.

Местные миннеапольские власти – сплошь демократы, – вызвали Национальную гвардию, но погромы продолжались, так что президент Трамп начал говорить, что он может прислать помощь из других мест, а Генеральный прокурор предложил применять против погромщиков закон о массовых беспорядках 1968 года, по которому участников можно осудить на срок до 5 лет (по иронии судьбы этот закон был принят как реакция на беспорядки после убийства Мартина Лютера Кинга).

В ходе погромов на вечер 30 мая убито 5 человек и более 2000 арестовано в разных городах. И не факт, что количество жертв не продолжит расти.

Можно долго разбирать историю полицейской жестокости в Америке, можно привести еще один недавний пример подобной жестокости, когда в Балтиморе тетка напала на полицейского, а другой полицейский мощным ударом отправил ее в нокаут, можно попытаться поговорить о разной реакции гражданского общества в разных странах на полицейский произвол, и т.д.

Но я хотел бы развернуть вопрос иначе.

С либертарианской точки зрения, полиция – это одно из проявлений государственной монополии на насилие. В отличие от анархистов, включая “либертарианствующих” анархо-капиталистов, люто ненавидящих полицию и надеющихся обойтись вообще без государства, большинство западных либертарианцев полагают полицию (как и суды, и армию) – неизбежным злом, которое необходимо для функционирования государства (это либертарианское направление называется минархизм и соглашается на минимальное государственное вмешательство в жизнь граждан).

Однако необходимость существования полиции для поддержания порядка не означает, что полиция может убивать кого угодно, или пытать, или избивать, или что полицейские не должны представать пред судом граждан за свои преступления.

Я не знаю ничего о личности полицейского Дереке Шовине (Derek Chauvin), который давил коленом на шею задержанного; он уже арестован, но погромы это не остановило, поскольку обвинения ему предъявили в “убийстве по неосторожности” (к этому сводится “third-degree murder”), а не за “убийство при отягчающих” (вроде бы действия Шовина к никак не притянуть к данному определению, потому власти можно понять). Я не люблю полицию и полицейских, но готов предположить, что Дерек Шовин не хуже среднего полицейского и совсем не плохой человек.
А может быть он и монстр во плоти – это не принципиально, потому что вместе с ним удерживали задержанного еще двое полицейских, а еще один – четвертый, который лучше всех виден на видео, – сдерживал толпу, т.е. потенциально кто-то из товарищей мог бы сказать Шовину, чтобы тот – на всякий случай! – убрал ногу с шеи задержанного, если до сих пор там ее держит. Но никто не сказал! Представить, что аж четверо патрульных оказались монстрами в форме – это для истово-верящих в пропаганду ЦК КПСС 40-летней давности или в правдивость голливудских фильмов. Если дело не в этом, то в чем?

В 1991 году психологи Ли Росс и Ричард Нисбетт опубликовали книгу
The person and the situation : perspectives of social psychology (ссылка на переиздание 2011 года), в коей суммировали экспериментальные находки за несколько десятков лет о том, насколько сильно меняет поведение человека специфическая ситуация. Это одна из очень хороших книг по социальной психологии, которую я упоминал в заметках о пытках и о люстрации (и кое-какие другие статьи Нисбетта).

Полагаю, причина в том, что Дерек Шовин – получил власть и возможность демонстрировать и применять силу. Это ситуация. Если бы Шовин работал в офисе, на ферме или на заводе, он бы силу не применял (скорее всего, мы же говорим не о серийном убийце, а о дебиле в форме, который не знает, как удерживать человека без того, чтобы вставать коленом на шею). Или дрался бы на задворках бара в пятницу или субботу вечером, если гормоны бьют через край и никак иначе их не успокоить. И всё.

Но он получил власть. И защиту со стороны полицейского профсоюза на случай, если он сделает что-то совсем уж плохое. Потому что если бы он рисковал, что гражданский иск предъявят не городским властям, а ему лично, он бы задумался. Или ему бы напомнили товарищи, которым в случае неприятностей пришлось бы выступать соответчиками, так что хоть у одного мелькнула бы мыслишка, что “братские” отношения внутри полиции не стоят того, чтобы самому потерять дом и/или все накопления из-за идиотизма того, кто рядом. Но ситуация была иной, думать о последствиях полицейским было не нужно. Они и не думали.

Или если бы 18 жалоб в отделе внутренней безопасности миннеапольской полиции против Шовина привели к отстранению от должности или к переводу на офисную должность вместо патрулирования улиц. Но его защищал профсоюз, так что даже судебный иск о чрезмерном применении силы против него и других полицейский не заставил изменить поведение. Ну, и как после этого было не поверить в собственную безнаказанность, в то, что ситуация дозволяет практически любое насилие, если применяешь его, будучи в полицейской форме?!

Небольшое отступление. Если начало складываться впечатление, что обвиняемый полицейский – монстр, выдохните. Это не так. Это в основном ситуация: полицейские имеют дело не с ангелами, не только кошек с дерева снимают или переводят старушек через дорогу, нередко им приходится иметь дело с опасными преступниками. В 2006 против Дерека Шовина и 5 других полицейских собирались возбудить дело за убийство, но одна из недавних кандидатов от Демпартии в президенты, тогда местный прокурор, Эми Клобушар, решила встать на сторону полиции. В 2006 речь шла о кадре, который пытался стрелять в полицию из ружья. В этом случае я, несмотря на свою антипатию и к сенатору-демократу Клобушар, и к полиции, полностью на их стороне – право на защиту критически важно, полицейские должны иметь право стрелять в того, кто стреляет в них!

У истории есть еще один интересный поворот: убитый имел судимость и работал вместе с обвиняемым в убийстве в одном ночном клубе охранником. Если это правда, то это может помочь или обвинению против Шовина, или его защите: был ли между ними конфликт, так что полицейский отомстил при случае (тогда мы можем говорить об “убийстве при наличии отягчающих”/”first-degree murder”), или у них были хорошие отношения и полицейский выполнял свою работу, – пусть плохо, но уж как умел, – несмотря на то, что задерживал своего давнего знакомого, а то и приятеля.

Похоже в полицейском управлении Миннеаполиса не особо парились не только по поводу жалоб, но и по поводу того, чтобы научить сотрудников удерживать подозреваемых, находящихся в наручниках на земле, без давления коленом на шею (данная практика там разрешена, хотя и признана потенциально опасной). Так что отсутствие профессионализма не только у рядовых полицейских, но и у тех, кто ими командует.

Можно предположить, что здорово повысило бы степень личной ответственности полицейских и наличие нагрудных камер, снимающих все их действия в течение абсолютно всего времени нахождения на службе. Но как оказалось, у полицейских были камеры, которые зафиксировали точное время, когда задержанный перестал двигаться (8:24:24 вечера местного времени) и дышать (8:25:31) , после чего один из полицейских проверил пульс, не нашел. В 8:27:24 колено было снято с шеи. Из чего следует, что или без камер было бы заметно хуже, или что камеры не заставляли полицейских в достаточной степени осторожными в своих действиях.

И раз уж заговорили о том, какую извращенную и опасную ситуацию создают полицейские начальники, вернусь на секунду к упомянутой ранее истории, как днями одна бабища дала полицейскому по морде пару раз, и дала бы еще, если бы другой полицейский не вырубил ее хуком справа. Руководство балтиморской полиции сказало, что получивший по роже полицейский, который не смог ничего сделать, вел себя правильно, а вот врезавший – нет. Я согласен, что отправлять в нокаут гражданок, пусть они и размером с лошадку (для тех, кто не понял аллюзию), демонстрация не-профессионализма, но куда более опасная демонстрация не-профессионализма – разрешать бить себе по лицу. Потому что последнее только подтолкнет других к таким же действиям. Если полицейские позволяют себя бить, они точно не смогут защищать закон!

Вернемся к событиям в Миннеаполисе, где после не думавших полицейских, и полицейского начальства, не думали власти, которые решили дать народу выплеснуть эмоции (под соусом заботы о безопасности протестующих и полицейских). Безнаказанность вдохновила – подтолкнула хулиганов к мародерству и сожжению магазинов. Так что дальше нужно было применять слезоточивый газ и резиновые пули (и не только в Миннеаполисе, но и других городах).

Дело усугубляется тем, что левые американские СМИ рисуют полицейских врагами общества, а погромы называют “протестами” (примеров полно в ссылках к статье Википедии, да и сама статья – неплохая иллюстрация). В целом американское общество тепло относится к полиции, это касается большинства как демократов, так и республиканцев, и независимых, но среди левых отношение к полиции заметно хуже, чем среди правых.

Итак, разобранный случай полицейской жестокости, скорее всего, – если между жертвой и убийцей не было серьезного конфликта во время совместной работы охранниками в ночном клубе, – иллюстрирует большее значение ситуации над личностными особенностями: если не-профессионализм полицейских поощрять в течение долгих лет, если поощрять в обществе (или части общества, например, среди черных) ненависть к полицейским и дозволять толпам устраивать погромы, чтобы выплеснуть негативные эмоции, то получишь больше случаев полицейской жестокости, нападений на полицейских, которые в свою очередь не улучшают отношение полицейских к публике, включая потенциальных преступников, а также больше погромов и грабежей. Так что всему обществу станет хуже. Особенно тем, кому дозволяют устраивать погромы, потому как естественная реакция бизнесов на риск – отдалиться от опасности, закрыть те филиалы, что близко к местам возможных бунтов, или перебраться туда, где безопаснее, так что никаких магазинов около некоторых районов не останется.

Но из сказанного не следует, что ситуация влияет сильнее, чем личные особенности участников, в большинстве случаев. В конце концов в одной и той же ситуации разные люди ведут себя по-разному. И даже среди протестующих якобы по поводу смерти Джорджа Флойда, большинство все же не поджигает и не грабит магазины, не стреляет в полицейских. Так что сваливать проблему на внешние обстоятельства можно только после хотя бы небольшого анализа. И наличие внешних обстоятельств отнюдь не означает, что преступника нельзя судить. Можно и нужно, но исключительно за то, что он сделал, а не по совокупности всего перенесенного кем-то за сколько-то веков от разных людей.

ПС. Если после просмотра видео, где полицейский давит коленом на шею задержанного, у Вас, дорогой читатель, появилась мыслишка, что человек, который может говорить, по определению может дышать, то лучше не озвучивайте ее: одному американскому мэру сей физиологический факт обошелся дорого.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

8 Responses to Вглядываясь в полицейскую жестокость

  1. Александр says:

    В целом согласен, но есть нюансы. Во-первых, все, особенно, леваки, почему-то когда пишут об инциденте стыдливо обходят личность погибшего. А это был тот ещё фрукт. 5 отсидок, последняя за вооружённое ограбление. И полиция приехала по вызову, а поскольку Шовин скорее всего был лично знаком с товарищем, то вероятно представлял с кем имеет дело, поэтому перестраховывался, учитывая габариты Флойда. Знающие люди говорят, что у американских копов это распространённая практика (хотя официально и не разрешённая) прижимать коленом шею при задержании. Но тут мент, конечно, сильно перестарался, он его вроде минут семь держал, что мне кажется очень много. Ну, следствие должно разобраться и выяснить не было ли там личных мотивов. Кстати, опять же пишут, что камеры у копов были и они изъяты для расследования. Да, и вскрытие показало, что причиной смерти стала НЕ асфиксия. Родственники уже возмущаются и заказали повторное вскрытие.
    П. С. Мой день сегодня сделала новость про погром “мирными протестующими” и “жертвами произвола расистов-копов” отделения Communist News Network в Атланте. Воистину, Франкенштейн поднял руку на своего создателя).
    П. П. С. Вроде Такер Карсон говорил, что по статистике в США чёрные полицейские убивают белых подозреваемых чаще, чем белые полицейские чёрных подозреваемых. Вы слышали хотя бы про один случай первого от тех же CNN? Зато убитых негров знают поимённо не только в США, но и по всему миру, как, например, в моём случае вообще за океаном.

    Like

    • khvostik says:

      спасибо за подробный комментарий. про камеры я упустил. спасибо, я это исправлю.

      про то, что они были знакомы я упомянул, как и про возможные личные мотивы. судя по некоторым, сообщенным репликам с камеры, о личном знакомстве не упоминалось. но полиция могла сообщить не всю информацию (что мне кажется маловероятным, т.к. они работали со следствием и адвокатами).

      поскольку в каждом городе полицейский департамент самостоятелен, то практика в других городах не имеет касательства к Миннеаполису. как выяснилось – спасибо Вашему комментарию, – там есть такая практика в протоколе, но, не ясно, упоминается или нет, что нельзя давить больше скажем пары минут или после потери человеком сознания. Если не упоминается, то это провал полицейского начальства. если же эти моменты были упомянуты, но полицейский их проигнорировал (судя по его комментариям на камеру, он вроде бы знал, что говорит инструкция), это большой минус полицейскому.

      про судимость я упомянул, но мне кажется, что это не имеет значения: не должны иметь полицейские права душить хоть рецидивиста, хоть случайного прохожего. если задержанный сопротивляется или представляет опасность, можно применять силу, но сила должна быть пропорциональна действиям человека, а не тому, сколько раз он сидел и сидел ли. ИМХО.

      про предвзятость СиЭнЭн и то, что белых полицейские убивают больше, я знаю. тут у нас никаких разногласий нет.

      Like

    • khvostik says:

      про другое, заказанное родственниками вскрытие я читал, но и по нынешнему вроде бы только предварительные результаты имеются, которые не дают ясной картины, что же послужило причиной смерти.
      это я пока предпочитаю оставить в стороне, меня вина Шовина с точки зрения суда или толп погромщиков не волнует, я пытался посмотреть на происшедшее под другим углом.

      Like

      • Александр says:

        Отчёт паталогоанатома – https://interactive.kare11.com/pdfs/Autopsy_2020-3700_Floyd.pdf

        Like

        • khvostik says:

          спасибо большое!
          но после прочтения, я так и не понял, что послужило причиной смерти.

          наркотики в крови – это не причина смерти, это возможное объяснение, что привело к конкретной причине смерти. но исследование и легких, и сердца не дает четкого показания, что именно привело к смерти… одним словом, я крайне благодарен за ссылку, но помимо результатов токсикологического анализа, все остальное не особо помогает.

          Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.