После карантина

Почти 2 месяца назад предположил, что карантин, введенный из-за уханьского корона-вируса, закончится между серединой мая и серединой июня. В какой-то мере американские штаты действуют в соответствии с той же логикой и “открываются”. Наиболее легкий карантин и быстрое открытие (из крупных штатов) демонстрирует Флорида. В Канаде дела идут медленнее, и самая населенная провинция страны – Онтарио, – начала “открываться”, но в основном продолжает оставаться под карантином и явно не избавится от карантинных ограничений до середины июня. Что означает куда более серьезные последствия для экономики провинции.

Однако уже совершенно очевидно, что карантин не только сильно ударил по экономике всех стран, но и изменит жизнь в обозримом будущем. Как именно? В деталях можно лишь гадать и все равно ошибешься (никакой “пророк” не может пройти “лотерейный тест” – доказать свою способность предсказывать будущее, указав выигрышные номера ближайшей лотереи). Тем не менее мы можем говорить о тенденциях. Не точное и подробное пророчество, которое так любят легковерные массы, но скорее довольно общий сценарий, эдакий взгляд с высоты птичьего полета.

Позволю себе сразу очертить подход. Когда давал ретроспективный обзор книги “Столкновение цивилизаций” Хантингтона, заметил, насколько верно автор сделал выводы из подмеченных им фактов и насколько сильно ошибся в “кабинетной” части своих теоретических построений. Вероятно, это применимо не только к упомянутой книге и прошедшим с момента ее публикации примерно четверти века.
Можно предположить, что видимые и невидимые “течения” или общественные силы, которые привели к неким событиям, никуда не денутся, и выведенная из фактов тенденция какое-то время будет поддерживаться. Можно было бы назвать это “правилом Экклезиаста”, поскольку в соответствующей книге Библии говорится “что было, то и будет”. А можно назвать “законом социальной инерции”, напоминающим Первый закон Ньютона: только сильное (внешнее, как война или иной внешний кризис, или внутреннее, как революция или экономический кризис) воздействие может изменить стремление общества, сохранить своё состояние/развитие неизменным с точки зрения культурных и социальных норм.

Как можно понять из прессы, Америка и Европа постараются снизить свою зависимость от Китая и будут активнее противодействовать продвижению китайских экономических и политических интересов. Тенденция к выводу производств из Китая появилась несколько лет назад, понятно, что вызванный карантином кризис только ускорит ее.
Естественно, китайские власти будут стараться противодействовать, у них на поводу пойдет какая-то часть западных политиков. Можно точно назвать в числе последних канадского клоуна-премьера Джастина Трюдо, который как в апреле, так и в мае сего года боялся сказать слово против китайских коммунистов. Успех у подобных действий будет ограниченным, потому что национальная безопасность, – как выяснилось, – требует контроля над производством средств индивидуальной защиты от инфекции, каких-то медикаментов, медицинского оборудования и т.д.

Разумеется, вывод производства из Китая – дело непростое, но некоторые правительства уже сообщили о финансовой поддержке такого изменения в международных производственных цепочках (в их числе японское и американское). Позволю себе небольшое уточнение: Штаты будут активно противодействовать Китаю, только если Трампа переизберут в ноябре 2020, потому как его оппонент – кандидат от Демократической партии Джо Байден, – давно подкуплен китайцами (и в отличие от баек про то, что Трампа купил Кремль, это факты бухгалтерской точности).

Но и на этом нельзя останавливаться, придется внести еще одну поправку: неприязнь широких масс американцев к Китаю, особенно после распространения уханьского корона-вируса и проблем с покупкой средств защиты и лекарств у китайских компаний, никуда не денется и в случае избрания Байдена. То есть правительство может пытаться умиротворять китайцев, идти у них на поводу (а компании, ассоциированные с сыном президента Байдена, как потом выяснится, заключат многомиллиардные контракты с китайскими госкорпорациями), но бизнесы в целом будут стараться перевести производство в другие страны. И поддержка со стороны военных, спецслужб и Конгресса им будет гарантирована.

Но эти геополитические изменения предполагаются практически всеми, тут ничего нового сказать не получится.

Изменения в поведении людей будут проходить медленнее и явятся результирующей противоположных векторов.

В настоящее время работа “по удаленке” – то, к чему стремятся многие фирмы, именно это рекомендуют бюрократы от здравоохранения. Вот только менеджеры не любят, когда они толком не могут контролировать подчиненных, потому мы имеем не только тенденцию переводить всех, кого только можно на работу из дома, но и обратную тенденцию – вернуть людей в офисы. Какая тенденция окажется сильнее, можно только гадать.
Куда меньшее значение для большинства организаций имеет относительно низкая результативность коллективных усилий во время видео-конференций (сравнительно с “драйвом”, который возникает при очном общении), но рискну предположить, что она тоже будет сказываться как в науке, так и в высокотехнологичных сферах производства.

Попытки увеличить дистанцию между учащимися в классах, между работниками в офисах и на заводах, между зрителями в концертных залах означают необходимость больших помещений, а также большего количества учителей и преподавателей при уже имеющихся размерах классов, школьных и университетских знаний. Что также означает необходимость обучения в две-три смены. Или по интернету. И тут мы можем ожидать явный конфликт между интересами профсоюзов учителей с одной стороны и учащихся и тех, кто за это обучение платит, с другой. Эта проблема явно не имеет решения, т.к. у государства сейчас стало больше расходов, а вот доходов явно меньше, равно уменьшились доходы и населения. Поскольку школьное образование практически полностью зависит от действий властей, искать логику и озвучивать тенденции кажется нецелесообразным.

Значительное количество малых бизнесов закроется, поскольку владельцы обанкротятся за месяцы карантина. И новых желающих заняться бизнесом в условиях, когда власти могут обрубить всё абсолютно внезапно и произвольно (в Украине, к примеру, ввели карантин, когда на 40 млн населения – пусть их даже “всего” 37 млн, – было 48 больных с диагнозом корона-вирусной инфекцией и ТРОЕ умерших вроде-как-от-нее, а в Индии ввели при примерно 500 заболевших на 1.3 МИЛЛИАРДА населения; где гарантия, что не введут карантин в случае сезонного гриппа, когда заболеет несколько – для Индии десятков, – миллионов?), будет заметно меньше, чем тех, кто предпочтет уйти из бизнеса (на пенсию или став наемным работником). Что будет иметь несколько последствий:
– магазины одежды будут закрываться и вообще розничная торговля “в реале” будет продолжать сжиматься;
– потребность в коммерческой недвижимости для торговых и парикмахерско-маникюрных целей заметно снизится, т.е. владельцы понесут потери, сдавать пустующие помещения будет некому, что означает потери для банков и страховых компаний, имевших доход с этих бизнесов;
– большое количество низкооплачиваемых работников лишатся рабочих мест, причем шансов найти другое рабочее место в какой-то близкой сфере будет ничтожно мало;
– невозможность сдать помещения в аренду означает снижение цены коммерческой недвижимости, что означает меньшие налоговые поступления для местных властей, которые, как например, в Северной Америке, бывают ответственны за финансирование государственных школ в данном районе;
– онлайн-торговля и оставшиеся магазины будут пожинать плоды (подешевевшая аренда недвижимости, дешевая рабочая сила);
– однако в целом экономика от всех этих тенденций пострадает.

И поскольку правительства западных стран при снижении налоговых поступлений пошли на большие траты в виде помощи бизнесам и гражданам, долговой кризис может перестать быть теоретической страшилкой, превратившись в реальность (что означает, что прощать долги развивающимся странам никто не будет!). В любом случае возвращать долги правительств придется налогоплательщикам. Ну, или государственный сектор со всеми безумно щедрыми пенсионными обязательствами перед членами профсоюзов нужно будет объявлять банкротом. Что означает столкновение двух неблагоприятных сценариев. Зная политиков, можно предположить, что налогоплательщиков они жалеть будут меньше, чем госслужащих (похоже, так же рассуждают большие канадские бизнесмены, 78% из которых опасаются повышения налогов и негативных последствий последнего; впрочем у опрошенных явно больше оптимизма, чем у ВПС).

Если покупать в интернете вещи люди привыкли, то стричься, краситься, завиваться, делать маникюр и педикюр всем нам нужно, причем сделать это “по удаленке” не получится. Что заставляет предположить, что существенная часть потерявших работу в салонах парикмахеров и маникюрш начнет работать из дома. Что означает, что часть доходов неизменно будет утаиваться, и налоговые поступления властей будут ниже (не исключено, что кто-то будет официально числиться безработным, получать пособие, а дома “по-тихому” подрабатывать, т.е. удар по бюджету в таком случае будет двойным).

Люди ходят в рестораны не только для того, чтобы поесть, но и чтобы пообщаться, сменить обстановку, не возиться с готовкой и мытьем посуды. Поскольку власти во многих местах разрешают открыть рестораны только при увеличении расстояния между столиками, то нужно ожидать закрытия значительного числа ресторанчиков. А те, что останутся, повысят цены, чтобы владельцы могли покрыть расходы при меньшем количестве посетителей, которых они смогут обслужить.
Однако люди во многих, не только западных, странах уже привыкли к не-домашней еде, что означает сформировавшийся спрос на готовую еду, но не по более высоким ценам, которые будут вынуждены брать рестораны. Так что в течение какого-то времени, – до тех пор пока общество не вернется в состояние, в котором оно было до карантина, – кейтеринг, т.е. продажу готовой еды, по сути кулинарию, ждет подъем. Сколько он продлится, вернутся ли общества западных и не-западных стран к тому, что было раньше, гадать не хочется.

Переход от привычного ресторана к кейтерингу означает, что официанты будут практически не нужны. Возможно, часть из бывших официантов сможет заняться доставкой готовой еды, но явно не все. И в отличие от парикмахеров и маникюрш официант на дому работать не может.

Индустрия развлечений – концерты, спектакли, спортивные мероприятия, – практически на всем этом можно поставить крест, покуда здравый смысл не вернется к правительству и обществу в целом. Поскольку потребность развлечения никуда не делась, и что те, кто не может работать, и потому скучает, что те, кто работает из дома, и по этой причине скучает, хотят видеть новые фильмы, ходить на концерты и т.д., то похоже власти повыкобениваются, но вынуждены будут разрешить. Вопрос в том, дойдет до властей это за лето 2020 или следующий (2020-21) театрально-концертный сезон тоже будет запорот карантином.

Нечто похожее можно сказать и про туризм: да, средний класс привык к поездкам и путешествиям, но часть потенциальных туристов останутся дома из-за неадекватно высокой оценки опасности, часть – из-за потери дохода. Что будет означать снижение числа авиапассажиров, пассажиров на круизных лайнерах, низкую заполняемость гостиниц, курортов и т.д. Как быстро и до какой степени вернется спрос, не знает никто, но эта сфера пострадает очень сильно. И с учетом перехода бизнесов к конференциям по интернету (минимум на несколько лет), заметная часть гостиниц, круизных и авиа-компаний разорится.

Тут следует отметить, что дело не только в безумных решениях политиков, которые ввели карантин и разрушили экономику в своих странах или регионах (провинциях, штатах и т.д.), но и в страхе, который демонстрирует существенная часть общества перед инфекцией. Видимо, часть общества застрянет в карантинном маразме и будет истерически бояться вирусов и микробов, избегать контактов и носить перчатки и панически протирать все поверхности, а часть будет демонстративно вести себя так, словно ничего не произошло.
Какое будет соотношение между этими крайними группами и как оное соотношение будет меняться, гадать не хочется. Хотя скорее всего в среднем люди будут больше мыть руки и следить за собственной чистотой, чем до объявления пандемии по поводу уханьской корона-вирусной инфекции.

Некоторые люди заметно ограничат свои социальные контакты в реале, довольствуясь исключительно общением в интернете, в социальных сетях. Это в свою очередь означает ослабление социальных связей в обществе. Что хорошо для властей, скатывающихся в сторону всё более и более очевидной тирании, и плохо для гражданского общества, особенно тех, кто не доволен властью (в любых странах). Партия власти оказывается в выигрыше, а оппозиция – в проигрыше (в Штатах нельзя сказать, что Трамп и республиканцы в выигрыше, поскольку как Палата представителей в руках демократов, так разделяет левые взгляды и подавляющее большинство карьерных бюрократов и сочувствующих им работников СМИ и учебных заведений).

Если мы говорим о глобальных политико-экономических тенденциях, то введение карантина и его последствия означают уход от личных и политических свобод граждан и рыночной экономики в сторону большего контроля за всем со стороны правительства и презирающей массы элиты.

Насколько сильно проявится данная тенденция? Скорее всего будет какая-то корреляция между тем, насколько дико разбомбили собственную экономику в той или иной стране или регионе. Чем больше бизнесов выживут, тем выше шансы на сохранение свобод и рынка.

Безусловно, не все тенденции можно угадать точно. Не исключено, что сходные сценарии представляют политикам какие-то компании или отдельные эксперты, так что власти могут (в некоторой степени) минимизировать негативные последствия собственных действий. В чем-то моя оценка или логика, которой я следовал, слишком поверхностны или не учитывают важные моменты, так что упираться рогом в землю и настаивать на собственной безоговорочной правоте оснований нет. Но думается, что некоторые тенденции я все же разглядел верно. Что означает весьма печальные последствия для мировой экономики (пострадали в основном Европа и Северная Америка, но остальные страны, включая те, что не вводили карантин, потеряют покупателей, доноров, инвесторов, поставщиков, источник новых технологий). И все же, как мне кажется, лучше знать о грядущих проблемах, чем прятаться от неприятной информации.

ПС. Ко всем прочим неприятностям для малого бизнеса в Америке, треть работников готовы судить работодателей, если подцепят уханьскую корона-вирусную инфекцию на работе. Вне зависимости от того, какие бы меры предпримут эти самые работодатели. Что может увеличить число банкротств в Штатах. В свою очередь, это аукнется всем остальным странам, поскольку экономическое здоровье или нездоровье Америки влияет на весь мир. В Конгрессе звучали предложения внести в следующий пакет помощи пункт о запрете исков к бизнесам, но пока ничего конкретного не сделано.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink.

2 Responses to После карантина

  1. Да, так и будет

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.