Почему нет инопланетян

Ученые предположили, что любое сообщение от инопланетной цивилизации потенциально может быть заражено компьютерным вирусом, и мы не можем быть уверены, что обезопасили себя, проверив на потенциальные угрозы. Но о каких угрозах может идти речь, коли никакие инопланетяне не обнаруживаются?

Астрофизикам и специалистам близких направлений кажется, что поскольку число похожих на Землю – силой тяжести и химическим составом, и температурой на поверхности, – планет оценивается в 40 миллиардов, то должны быть планеты с жизнью и какая-то часть этих планет должна дойти до уровня разумной жизни, а из тех, кто разумен, сколько-то должно быть технически развитых цивилизаций. Но как заметил еще в 1950 году Энрико Ферми никаких инопланетян мы не наблюдаем.

Другой физик – Фрэнк Дрейк, – в 1960 году предложил формулу подсчета числа внеземных цивилизаций. Современные оценки результата вычислений уравнения Дрейка дают разброс от 9 умножить на 10 в МИНУС тринадцатой степени до 15.6 миллионов.
Любой критически мыслящий человек, видя разницу вычислений в девятнадцать порядков, понимает, что перед нами нечто более неконкретное, чем гадание на кофейной гуще.

Для того, чтобы разрешить “парадокс Ферми”, предлагались разные гипотезы: вот неплохая подборка из 12 гипотез, а тут – более длинный список из 23 версий (обе ссылки на английском).

Первое объяснение в обоих списках сводится к тому, что условия на Земле уникальны и вероятность наличия точно таких же условий на других планетах ничтожно мала. Так это сформулировали 20 лет назад исследователи Уорд и Браунли. Разумеется, не все с ними согласились. Астрономические, физические, геологические и химические возражения я трогать не буду. Поговорим об эволюционных (и психологических) возражениях.

Поскольку главный материал для исследователей – планета Земля, – то доступная информация заставляет завышать вероятность того, что события могут развиваться аналогичным образом и в других случаях (в других звездных системах), а также выбор более приятной перспективы (что мы не одни во Вселенной), ну и должен сказываться “эффект выжившего” (коль мы дошли до уровня технически-продвинутой цивилизации, то и другие должны!).

Ученые выдвинули несколько теорий земной жизни. Как подтвердилось в эксперименте смесь из водяных паров, метана, аммиака, водорода и монооксида углерода при относительно высокой температуре и электрических разрядах позволяет получить органические молекулы – сахара, липиды и аминокислоты.
В принципе при в смеси могли присутствовать и другие газы, обнаруживаемые при вулканической активности: диоксид углерода, азот, сероводород и двуокись серы. И это увеличило бы количество полученных вариантов.

Давайте для простоты согласимся с этой теорией, что в теплой воде, в которой присутствуют разные химически элементы, а над поверхностью имеются перечисленные газы, могут возникнуть сложные молекулы, которые за много лет приведут к созданию простейших живых организмов (упрощенно можно представить путь от мономеров – к полимерам, включая биополимеры, а от последних – к клеткам).

Как бы то ни было, примерно 3.5 млрд лет назад на Земле уже сформировались слои микробов (в основном – цианобактерий). И после этого жизнь продолжала усложняться и развиваться.

На протяжении примерно 3 млрд лет всё двигалось крайне медленно, но потом случился “кембрийский взрыв”, когда примерно за – по разным оценкам от 13 до 20 млн лет, – появились большинство современных типов животных – членистоногие (это насекомые, ракообразные, пауки, многоножки), моллюски (вплоть до кальмаров и осьминогов), хордовые (это рыбы, пресмыкающиеся, амфибии, птицы, животные).

Даже если мы согласимся с тем, что перед “кембрийским взрывом” – речь идет о 30-40 млн лет, – появились сложные и разнообразные формы жизни, всё равно в течение почти трех миллиардов лет, эволюционный процесс был довольно медленным и продолжайся он в том же ключе, ни о какой минимально разумной жизни спустя 500-600 млн лет говорить не было бы оснований (а не исключено, что и на протяжении нескольких МИЛЛИАРДОВ лет!).

Небольшое отступление. Современное понимание эволюционной теории спотыкается о внезапный всплеск генетического разнообразия ТИПОВ, появившихся за относительно короткий период времени, сравнимый со временем эволюции китообразных от наземного предка размером с кошку до нынешних морских гигантов (около 15 млн лет), но стоит принять во внимание, что китообразные – это под-отряд, входящий в отряд Парнокопытные, который входит в класс Млекопитающие, который входит в тип Хордовые. То есть нечто на два (а то и три – если учитывать под-отряд, а не только отряд) уровня более низкое по уровню эволюционных различий. Ничего подобного “кембрийскому взрыву” в истории жизни на Земле не происходило ни до, ни после.

Но “кембрийский взрыв” все же имел место, и эволюция получила мощный толчок. Насколько этот толчок гарантировал появление разумной жизни? Всё зависит от нашего определения “разумной жизни”.
Если мы говорим о появлении общественных насекомых и живущих группами и имеющих какие-то способы обмена информацией (не генетической и не на уровне сигнала о готовности совокупиться) животных, то я бы предположил, что вероятность около 100% – если мы говорим о промежутке времени в несколько сот миллионов лет и о том, что жизнь на планете не была уничтожена полностью (даже вымирание 90% видов не останавливает эволюционный процесс, во всяком случае на нашей планете обходилось, не исключено, что это зависит от общего числа видов живых существ – некий абсолютный минимум числа видов может быть необходим, а относительное снижение выше этого минимума не критично, но это моя спекуляция).

Однако существование потенциально обучаемых и приручаемых животных, обладающих определенными интеллектуальными способностями, как например у собак и лошадей, не означает появление культуры и даже самой примитивной цивилизации. В абсолютном большинстве случаев биологическая эволюция имеет иную цель, потому появление вида, аналогичного Homo Sapiens, – скорее случайность, чем закономерное следствие эволюционного процесса.

Можно посмотреть на дельфинов, человекообразных обезьян, осьминогов, пчел, муравьев, волков, медведей, тигров, свиней, слонов, крыс и прочих наиболее “умных” животных, чтобы заметить, что никаких намеков на движение в сторону интеллектуально-культурно-техническую их эволюция не демонстрирует.

И на этом, пожалуй, стоит остановиться, поскольку появление вида, компенсирующего собственные анатомическо-физиологические эволюционные недостатки с помощью технических средств, означает выход на дорогу к технической цивилизации. Преуспевание людей как вида связано, видимо, с их биологической несостоятельностью: если бы могли преуспеть без развития средств коммуникации и создания инструментов, то остались бы частью животного царства.

Если согласиться с версией антропологов о том, что главным различием между Homo Sapiens и неандертальцами было желание первых общаться и торговать (об этом есть у Юваля Харари в книге “Sapiens: A Brief History of Humankind” – см. рецензию), то и более медленный прогресс у менее общительных и не слишком любящих торговать неандертальцев привел бы к созданию технической цивилизации. Можно спорить, насколько бы она отличалась и насколько бы дольше заняло бы её создание, но и неандертальцы выделились из мира животных тем, что использовали технические средства, так что двигались – в общем и целом, – той же дорогой, что и люди.

Таким образом, можно выделить два принципиальных эволюционных основания для того, чтобы никаких разумных инопланетян не было: 1) и в тех условиях, когда на планете появляется жизнь, она может миллиарды лет находиться на крайне примитивном уровне, как это было на Земле до “кембрийского взрыва”, а если эволюция и преодолеет этот порог и создаст многочисленные типы сложно-организованных организмов, то 2) эволюционная задача противоречит появлению видов, добивающихся целей интеллектуально-техническими средствами (речью, огнем, созданием инструментов), а не анатомическо-физиологическими (шерстью, рогами, копытами, клыками, мышечной силой и т.д.).

Перечисленные эволюционные препятствия начинают действовать только после появления жизни на планете. Но наличие условий для появления жизни отнюдь не равно появлению оной хоть в самой примитивной форме. Когда технический прогресс сможет четко подтвердить наличие жизни на других планетах (не обязательно, чтобы условия там позволяли колонизацию планеты людьми), будет яснее, насколько точны сегодняшние представления о вероятности этого. Нельзя исключать, что теоретическая, доказанная в лабораторных экспериментах возможность появления жизни, в большинстве случаев не реализуется на практике за миллиарды лет существования других планет.

Во всяком случае биологические (или точнее эволюционные) причины “не-обнаружения” инопланетян мне кажутся куда более вероятными, чем большая часть иных, объясняющих парадокс Ферми гипотез, распространяющих на инопланетян людские характеристики.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged . Bookmark the permalink.

2 Responses to Почему нет инопланетян

  1. Kreitman haim says:

    Бояршинов в своём youtube КОПЕРНИКАНСТВО ОШИБКА всё павильно объясняет. почему мы одиноки во Вселенной.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.