Когда закончится карантин?

Поскольку всё больше людей понимают, что экономические последствия карантина будут очень плохими, вопрос, вынесенный в название этой заметки, является крайне актуальным.
Вы, разумеется, слышали выражение “вопрос на миллион долларов“, так вот наш вопрос даже не на миллиард, а на ТРИЛЛИОНЫ, поскольку в долгосрочной перспективе каждый дополнительный месяц карантина в Америке и ЕС обойдется мировой экономике в триллионы.

Не хочу никого обманывать и сразу признаюсь, что ни выигрышных номеров ближайшей лотереи, ни срока окончания карантина в Штатах, Канаде, Италии, Испании, Украине, РФ и т.д. я не знаю. Как не знает их сегодня никто, включая глав правительств перечисленных стран. Тем не менее, несмотря на то, что решение о введении карантина было иррациональным, как и большая часть всего, связанного с обсуждением распространения уханьской корона-вирусной инфекции, некоторую логику в действиях политиков ожидать можно. И это может помочь разобраться, какие факторы или какая информация в большей степени определят решение о снятии карантина.

Политики, хоть демократически избранные, хоть авторитарные, действуют под влиянием множества стимулов, как политических, так и экономических. И если политические стимулы чаще иррациональны, то стимулы экономические подчинены логике. Нет, я не хочу сказать, что колебания биржевых индексов можно предсказать на основании логики или математической формулы, я о более простой логике уровня “спрос и предложение связаны через колебания цен” или “чем ниже доходы фирм, тем меньше налогов соберет правительство”.

Как левые, так и правые главы правительств в большинстве случаев (этого не понимает только канадский премьер-министр Трюдо, но это единственное, известное мне исключение в демократических странах) понимают, что если остановить экономику на несколько недель, то полностью восстановить ее займет время. И будет стоить довольно дорого. И чем дольше экономика будет в выключенном или полу-выключенном состоянии, тем сильнее будет провал. И, рискну предположить, что каждая дополнительная неделя карантина обойдется дороже предыдущей.

Одним словом, премьер-министры и президенты заинтересованы снять карантин как можно скорее, но для этого им нужно показать народу, что “эпидемия” идет на спад (в кавычках, т.к. нынешняя уханьская инфекция ни в одной стране не удовлетворяет критерию в 5% зараженных, используемому для определения эпидемии, хотя в англоязычном мире у этого термина критерии откровенно размытые), что количество новых случаев заболевания должно заметно снизиться по сравнению с пиком и это должно быть понятно подавляющему большинству избирателей. Что означает визуальную демонстрацию графика в газетах и на ТВ, чтобы каждый мог понять – заболеваемость действительно идет на спад, главная опасность миновала, нельзя подвергать экономику избыточному риску от продления карантина.

Американский Центр по контролю за заболеваниями собирает информацию по разным заболеваниям, включая “простудные”, которые называются “инфекции, подобные гриппу”. И вот как выглядят графики заболеваний за несколько последних сезонов:

Percentage of Influenza-like illness visits in US 2011 - 2020 seasons

Как мы видим, за исключением “свиного гриппа” 2009-2010 годов, эпидемии начинались в ноябре-декабре и резко шли на спад в феврале-марте-апреле. Вот только насколько правильно сравнивать предыдущие “сезоны простуд” с уханьским корона-вирусом?

Есть несколько сайтов, отслеживающих динамику распространения уханьской инфекции, один из наиболее популярных и будет использован в качестве источника информации.
Значительное число математических моделей распространения корона-вируса базировались на данных из Китая, но поскольку им доверять нельзя, давайте посмотрим на информацию из других стран.

Начнем с Южной Кореи, власти которой не вводили карантин для здоровых, но сумели здорово ограничить распространение инфекции. График диагностики новых случаев заболевания:

Daily New Cases in South Korea - till Apr 02 2020

Примерно за 3 недели инфекция дошла до пика и снизилась до некоего относительно невысокого уровня около 100 случаев в день.

В Италии, одной из наиболее пострадавших стран, после введения карантина 11 марта новые случаи продолжали появляться во все большем количестве до 21 марта (максимум в 6557), а за последующие 2 недели наблюдается медленное снижение числа ново-диагностированных больных:

Daily New Cases in Italy - till Apr 02 2020

Хотя в Испании, как видно на графике ниже, ситуация развивалась с отставанием от итальянской примерно на неделю, но с 10 марта местные власти, а с 13 марта на уровне всей страны был введен карантин. Примерно через 2 недели после этого – к 26 марта суточное число заболевших дошло до пика (8271) и медленно сползает уже полторы недели:

Daily New Cases in Spain - till Apr 02 2020

Насколько можно доверять информации из Ирана, не ясно, потому что тамошние власти то отрицали существование инфекции, то клеймят Штаты и Израиль в ее распространении, но выборы 21 февраля не отменяли, популярные мечети закрыли только 16 марта.

Daily New Cases in Iran - till Apr 02 2020

Как видно, первый пик был через примерно 2 недели, потом было медленное снижение примерно неделю, а потом начался еще один подъем продолжительностью примерно в неделю.

Что же можно сказать на основании этих данных? Не так уж и много: если исключить феноменально успешные действия южных корейцев (и не менее эффективные меры Сингапура, Тайваня, Гонг-Конга и Японии), то пока рано говорить, когда достигается пик по числу новых случаев – через 2 недели или через 4. В Италии и Испании через 2 недели со всеми их карантинными мерами вышли на плато/медленное снижение, которое уже длится около недели. И если события будут развиваться по иранской модели, то можно ожидать очередной рост числа новых случаев в этих европейских странах. Однако поскольку доверять иранской статистике заболевания нельзя, то можно предположить, что в лучшем случае ситуация прояснится через 2 недели, когда или будет заметное снижение числа больных в Италии и Испании, или нет.

Напоследок посмотрим на канадскую картинку:

Daily New Cases in Canada - till 02 2020

Рост продолжается, как и в Штатах. Но если в Канаде около 13 тысяч случаев (на утро 4 апреля), то в США – 293 тысячи. Население Канады –37.6 млн, а в Америке – 330.5 млн, т.е. разница в населении в 8.8 раз, а в количестве случаев заболевания в 22.5 раз, т.е. на душу населения американцы болеют в 2.5 раза чаще. Странно, не правда ли?

Почему в Америке заболевают больше? Ответа ни у кого нет (во всяком случае пока в англоязычной прессе, за которой слежу, я не видел статей на эту тему), но я бы не исключил большее количество ложно-положительных результатов, которые дают диагностические проверки, используемые в Штатах: в Онтарио, где проверяют только имеющих температуру и кашель, на 1000 тестов – 52 положительных, а в Нью-Джерси и Нью-Йорке – 443 и 395 соответственно, т.е. в 7.5 – 8.5 раз больше, чем в Онтарио. В Онтарио используют рекомендованный ВОЗ тест, а в Штатах – разработанные разными компаниями и получившими временные разрешения тестами. Не исключено, что эти тесты не столь точны, как хотелось бы. Или врет ВОЗ-овский тест. Но помимо разницы в достоверности тестов, никакого другого разумного объяснения придумать не получается.

Что же ждет Канаду и США в плане карантина, когда его отменят? Как уже сказано, сегодня не знает никто (говорящие, что знают, могут продемонстрировать свою способность разглядывать будущее выиграв ближайшую лотерею 🙂).
Делать прогнозы на основании доступной на сегодня информации нельзя. Но можно предположить, что через 2 недели – к середине апреля, – мы сможем увидеть, что заболеваемость в Европе четко идет на спад, что будет означать, что в конце апреля можно будет отменить карантин в Испании и Италии, а не позднее, чем через 2 недели после этого и в Америке и Канаде. То есть где-то середина мая для Северной Америки – это оптимистичный сценарий.
Однако он отнюдь не гарантирован. Если медленный спад числа новых случаев в ЕС сменится подъемом, то карантин затянется еще на месяц, а то и больше.

Удар по экономике будет серьезным и в случае оптимистичного сценария, но многократно более сильным он будет, если карантин затянется до начала-середины июня.

Мне кажется, что психологическая усталость от новостей о корона-вирусной инфекции будет усиливаться с каждой последующей неделей. И поскольку народ будет всё больше страдать от экономических последствий карантина, а пугаться инфекции будет всё меньше, то к концу апреля можно ожидать смены настроений масс. Это чистой воды спекуляция на основании особенностей человеческой психологии. Но прессинг на политиков ради прекращения карантина практически гарантированно будет возрастать. И я бы рискнул предположить, что дольше, чем до середины июня – примерно 3 месяца карантина, – экономика западных стран не выдержит. Это предположение, а не предсказание. Не исключено, что через день или пару недель поступит информация, которая это опровергает, но пока такой информации нет, буду надеяться на окончание карантина в течение ближайших полутора – двух с половиной месяцев.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.