Странности китайской диагностики

Американская пресса сообщает, что данные разведки свидетельствуют о том, что китайцы лгут о количестве инфицированных уханьским корона-вирусом и умерших из-за этой инфекции. Оценки числа умерших доходят до 47 тысяч. Для желающих есть обсуждение вопроса на русском на “Радио Свобода“.

Официально китайские власти признают 67801 заболевшего и 3169 умерших. Разница по числу умерших почти в 15 раз.

На чем основываются американцы? На данных о количеству выданных родственников умерших урн с прахом, собранных журналистами “Radio Free Asia” (“Радио Свободная Азия” – сестринская организация вышеупомянутой “Радио Свобода”). Давайте допустим, что эти данные точны. Население провинции Хюбей – не менее 59 млн, а города Ухань – 11 млн. Смертность в Китае в 2019 году была 7.261 смертей на 1000 жителей, что дает нам 218 смертей в день в среднем в Ухане безотносительно вспышки инфекционной болезни. В этом городе карантин продолжался примерно 72 дня с 23 января по 8 апреля, а в большей части провинции около 60 (до 25 марта), в двух префектурах всего 48 дней (до 13 марта) и в одной 52 дня (до 17 марта). То есть за время карантина в Ухане должны были умереть 15696 человек, а в остальной части провинции более 46 тысяч человек. И это безо всякой связи с корона-вирусом.

То есть нельзя исключить, что существенная часть кремированных умерли от “естественных” причин. Но если мы основываемся на данных по крематориям в Ухане, которые обслуживали только население города, то у нас набирается разница около 30 тысяч смертей – между тем, сколько должны были умереть при экстраполяции данных 2019 года (15696), и тем, сколько урн выдали (46800).
Поскольку китайские власти говорить правду явно не заинтересованы, нам остается только гадать и полагаться на разведданные и слухи. Что не слишком радует.

Но есть еще более интересный вопрос, который заставляет усомниться в китайских данных.

Когда говорят об уханьской корона-вирусной инфекции, большая часть читающих, слушающих или смотрящих предполагает, что цифры, которые сообщают многие СМИ, базируются на точных, научно подтвержденных данных. Во многих случаях так и есть. Методика диагностики коронавирусной инфекции отработана, и статистика по тестированию регулярно собирается.

COVID testing - Apr 02, 2020 - world

Вот самые последние данные, отсортированные по общему количеству тестов. Что в этих данных особенно странно, так это отсутствие данных по провинции Хюбей, где было 67801 случаев заболевания, т.е. можно ожидать как минимум 68 тысячи проведенных тестов, но их нет.

Вообще все китайские данные ограничиваются другой китайской провинцией Гуандун, где судя по имеющимся данным должны были обнаружить 448 случаев заражения (320 тысяч * 1.4 случаев на 1000 проверенных). Больше никаких китайских данных нет, ни по одной другой провинции. И даже гуандунские от 20 ФЕВРАЛЯ (на 27 марта данные по Гуандуну – 1456 зараженных, но из них только 111 больны на указанную дату).

Также удивляет очень низкая доля положительных тестов у китайцев. В провинции Онтарио тест делают только тем, у кого есть повышенная температура и кашель (поскольку диагностических наборов не хватает), но из 1000 тестов положительный результат обнаруживается в 41 случае (4%), а в Китае – в не самой пораженной провинции, – на 1000 тестов только 1.4. В Южной Корее, где проверяют абсолютно все контакты зараженных, на 1000 проверенных – 23 положительных. То есть имеется серьезная разница, которую нельзя объяснить.

Если посмотреть на специально посвященном данной инфекции сайте информацию о Китае, то обнаружим такую картинку:

Daily New Cases in China - Jan 22 - Mar 31 2020

Как мы видим, 12 февраля 2020 года был заметный всплеск в количестве новых случаев. Причем любящие хвалиться своими успехами китайцы отчитались о лаборатории, способной провести 10 тысяч анализов в сутки. Поскольку мы знаем, что в самом худшем случае, как мы знаем по результатам анализов на в Мичигане, положительные составляют чуть меньше половины всех сделанных тестов, т.е. для получения 14 тысяч новых случаев заболевания нужно протестировать не менее 30 тысяч человек в день. То мы понимаем, что мощности в 10 тысяч анализов в день недостаточно (да, 12 февраля 2020 была среда, потому предположить, что это данные за выходные не получится). А если брать ситуацию как в Онтарио или Южной Корее, то количество анализов за один день должно быть более 350 тысяч или 613 тысяч соответственно. Если ориентироваться на другие китайские же данные из Гуандуна, то количество сделанных тестов должно быть запредельным – более 10 МИЛЛИОНОВ.

Что заставляет нас сделать вывод, что диагностикой наличия конкретного вируса китайцы не занимались. Ибо если бы занимались, то всплеска в 14 тысяч новых случаев заболевания у них быть не могло.

И тут мы обнаруживаем, что в Чехии 80% китайских диагностических тестов были бракованным, а в куда большей партии, приобретенной испанцами, точность была около 30%. Я сомневаюсь, что для внутреннего потребления китайцы использовали нечто более качественное, чем продавали на экспорт. Разумеется, это не прямое доказательство, но логично предположить, что к концу марта технология должна быть налажена лучше, чем в январе или феврале, потому странно было бы ожидать, что точность диагностики в Хюбее и прочих пострадавших китайских провинциях была выше.

Итак, какие же выводы можно сделать?
Первое, что китайские власти врали и продолжают врать и скрывать информацию по поводу уханьского корона-вируса.
Второе, что диагностикой в том виде, как это понимают вирусологи и эпидемиологи в остальных странах, в Китае толком не занимались, большая часть диагностики не основывалась на специфических тестах на конкретный вирус.
Третье, что качество диагностических наборов, которые продают китайцы и которые они использовали в своей стране, не позволяет доверять им в минимальной степени (подбрасывая монетку получаешь 50%, а китайский тест на корона-вирус дает 30% 🙂).
Четвертое, в связи с тем, что нормальная диагностика на корона-вирусную инфекцию в Хюбее отсутствовала, а “естественное” (экстраполированное из 2019 года) количество смертей и в городе Ухань (почти 16 тысяч за время карантина), и в целом в провинции (более 60 тысяч за время карантина) не соответствует тому количеству, которое китайские власти официально приписали вирусу, можно с полной ответственностью забыть сказку про 3169 умерших от корона-вирусной инфекции в Хюбее, к реальности она отношения не имеет. Умерших было заметно больше (в завышении смертности китайские коммунисты не заинтересованы, потому из двух вариантов неточности – выше или ниже, – нужно выбирать завышение). Сколько точно, боюсь мы никогда не узнаем, т.к. все тела в Ухане сжигались, чем уничтожались все улики.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.