Базовая экономика карантина

Вне зависимости от того, как Вы относитесь к введению карантина по поводу корона-вирусной инфекции, если Вы живете в стране или регионе, где такой карантин вводится, Вам придется с ним мириться.

11 марта 2020 года в Украине ввели карантин, что привело к закрытию школ и детских садов, предприятий общественного питания, развлекательных центров и т.д. 25 марта Кабинет министров Украины ввёл режим чрезвычайной ситуации на всей территории Украины сроком на один месяц.

12 марта в канадской провинции Онтарио закрыли государственные школы, а 17 марта распространили карантин на детские сады, частные школы, сферу развлечений и общественного питания, и с 24 марта распространили на все другие не-необходимые – как они называются по-английски non-essential, – сферы бизнеса, причем по возможности тем, кого не закрыли, рекомендовали работать удаленно. Ситуация в Украине и Онтарио в значительной мере сходная, разве что в Киеве, Харькове и Днепре закрыли метро, а в Торонто только ограничили число пригородных электричек и попросили пассажиров метро, – по возможности! – держаться по-дальше друг от друга.

Еще одно важное отличие – ограничения в Канаде заметно менее строгие, карантин не касается предприятий, вовлеченных в международные производственные цепочки, т.е. работающих на экспорт, как не касается добывающей сферы – лесорубов и шахтеров, и сельского хозяйства, банков и страховых компаний. Университеты перешли на онлайн режим, как и некоторые частные школы, а вот государственные школы не работают.

И как поняли уже многие, последствия карантина для экономики могут быть весьма серьезными, а то и страшными. Но разговор пойдет не о последствиях в общем, а об отличиях последствий для разных стран и отраслей.

Американский экономист Томас Соуэлл представлял экономику как множество вариантов использования ограниченных ресурсов, имеющих альтернативное применение. Чтобы было понятнее, задумайтесь, что в любой фирме, стране и на планете Земля в целом имеется какое-то конечное количество доступных нам долларов, баррелей нефти, тонн стали, кубометров древесины или газа, квалифицированных пекарей и врачей, программистов и столяров, учителей и водителей и т.д. И если мы потратим сталь и газ, а также труд какого-то числа инженеров, техников и рабочих на производство танков, то мы не сможем, используя те же самые ресурсы, произвести, к примеру, аппараты искусственной вентиляции легких. И чем больше ресурсов будет использовано на производство танков, тем меньше их останется на медицинское оборудование. Равно и наоборот.

Теперь позвольте задать Вам казалось бы не связанный с тем, о чем мы только что говорили, вопрос: где сельское хозяйство более эффективно – в Америке или Европе? Задумались? Выбрали ответ? Отлично.
Если Вы решили, что в Европе, то Вы правы: отдача с одного гектара обрабатываемой земли в Европе выше. Если Вы решили, что в Америке, то Вы правы: работник в американском сельском хозяйстве производит больше, чем в Европе.

Дело в том, что в Европе практически вся, годная для обработки, земля используется, а вот нанять дополнительных работников не проблема, тогда как в Штатах земли с избытком, а вот привлечь дополнительных работников в сельское хозяйство сложно. Потому в Штатах предпочитают увеличивать техническую вооруженность ферм и повышать эффективность деятельности имеющихся работников (пример взят из книги Соуэлла “Basic Economics: A Common Sense Guide to the Economy). Разве что можно за копейки нанять большое количество нелегалов, как это делают в Калифорнии, но только если плата этим работникам будет минимальной и нанимателям не грозят никакие штрафы за нарушение иммиграционного законодательства.

Итак, у нас есть две главные составляющие производства – труд и капитал. Труд – это и количество квалифицированных рабочих кадров, и сколько часов они могут работать, и их почасовая зарплата и т.д. Капитал в данном случае – это расходы на землю, оборудование, сырье, электроэнергию, лицензии и т.д. – всё, что касается расходов не на работников.

Валовой национальный продукт на душу населения в Украине в месячном исчислении около 270 долларов США. Это без учета паритета покупательной способности. Аналогичный показатель для Онтарио – около 3000 долларов США, т.е. в 11 раз больше.

Представьте, что на одном заводе работникам платят 270 долларов в месяц, на другом – 3000. Если нам нужно увеличить выпуск продукции, то на первом заводе выгоднее нанять работников на вторую, а то и третью смены, чтобы они использовали имеющиеся станки больше часов в день или оплатить работникам переработки. А вот на втором заводе выгоднее поменять станки на более производительные, чтобы за те же 3000 долларов в месяц работники выпускали на 20-30-50% больше продукции.

Если же нужно кого-то сократить, уволить, отправить в неоплачиваемый отпуск, то, как все понимают, один вынужденно неработающий с зарплатой в 270 долларов наносит меньший ущерб экономике, чем вынужденно неработающий с зарплатой в 3000.

Украинское правительство своими действиями нанесло удар с одной стороны по людям, но что куда опаснее для экономики – оно ударило по “капиталу”, которого в Украине заметно меньше и который является лимитирующим фактором для расширения производства и экономического роста. Это уже упомянутый удар по инфраструктуре – закрытие метро, ограничение числа пассажиров в общественном транспорте, – из-за этого нанимать людей бессмысленно – они не смогут приехать на работу в нужное время.

Также правительство Украины посчитало введенный им самим карантин форс-мажорным обстоятельством, которое позволит безнаказанно нарушать и разрывать контракты. Что ударит по мелким и средним предпринимателям, которые разорятся, не смогут платить зарплату своим работникам, а также тратить деньги на собственное потребление, что в конце концов бьет как по экономике в целом, заставляя ее сжиматься, так и по налогам, которые собирает правительство.

Если мы посмотрим на ситуацию в Онтарио, то заметим, что карантин – куда более мягкий, чем в Украине или Индии, – в существенно большей степени ударил по наиболее низкооплачиваемым категориям работников: продавцы, парикмахеры, косметологи, маникюрши, официантки, получающие минимальную или близкую к минимальной зарплату, в непропорционально большем количестве случаев лишились работы, чем программисты, банковские служащие и адвокаты. В значительном проценте случаев три последние категории без особых проблем могут работать удаленно, то есть по идее должны получать ту же зарплату, что до карантина.

Причем в каждой из этих групп – программистов, работников банков и адвокатов, – чем более низкую зарплату получал работник, тем выше шансы, что его отправят в неоплачиваемый отпуск, сократят часы или уволят. Так кассирам в отделениях банков в Онтарио сократили часы работы и число смен, а вот финансовые аналитики и технический персонал работает как обычно. Если адвокат искал клиентов самостоятельно, то сейчас ему пришлось закрыть офис из-за карантина, а занимающийся корпоративным правом адвокат со стабильно высокой зарплатой работает из дома, не теряя ни цента. Фирма с ограниченными финансовыми возможностями, предлагающая тому же программисту меньшую зарплату, с большей вероятностью не сможет платить программисту в период карантина, чем корпорация, предлагающая высокую зарплату.

Аналогично и с квалифицированными рабочими: если работают на заводе, выпускающем продукцию на экспорт, например, автосборочном, то обычно получают более высокую зарплату, и не попадают под действие карантина. Добывающая сфера и сельское хозяйство в Онтарио – отрасли, где доходы заметно выше средних, и эти сферы тоже не ограничиваются введенным правительством карантином.

Одним словом, несмотря на то, что правительства отнюдь не руководствуются экономическими соображениями, когда принимают те или иные решения, ограничивающие деловую активность, невидимая рука рынка, если вспомнить Адама Смита, влияет таким образом, чтобы минимизировать вред от действий правительства, хотя бы через снижение бремени на тех, кто в большей степени полезен экономике.

Но это только половина истории. Вторая половина о том, что действия правительства как раз бьют по тем группам, которые определяют лимитирующий для данной экономики фактор.

Итак, мы обнаружили, что из-за действий правительства в большей степени страдают низкооплачиваемые работники – как целыми индустриями, так и внутри одной индустрии. В Онтарио, как и в Канаде в целом, правительство облегчило условия подачи на пособие по безработице, а если пособие по безработице не полагается, то есть иные пособия в связи с карантином, так что сейчас могут получать пособия практические все, а кое-где в западных странах правительства взяли на себя выплату значительной части зарплаты работникам закрытых из-за карантина предприятий – так в Англии правительство обещало платить 80% зарплаты вместо работодателей – до 2500 фунтов стерлингов в месяц (это 3125 американских долларов).
То есть если мы представим человека, занятого в сфере обслуживания, получающего минимальную заработную плату – в Онтарио это 14 канадских долларов в час (примерно 10.50 американских), то при сорока часовой рабочей неделе заработок будет около 2400 канадских долларов в месяц. Пособие в связи с карантином, тем, кому не полагается пособие по безработице, оплачиваемое канадским федеральным правительством, может доходить до 900 канадских долларов за 2 недели, т.е. около 1900 в месяц. Что близко к 80% обычной заработной платы для таких работников. Да, это не 100%, то есть люди несут убытки, их жизнь ухудшается, но это не полное обнуление дохода.

Как мы уже говорили, лимитирующим фактором в Онтарио, как и в большинстве западных стран, является “труд”, т.е. желающие работать люди некоей специфической квалификации. Но желающих выполнять простую работу за минимальную плату хватает и в Канаде, потому эта плата и остается низкой. В Канаде не хватает бизнесменов, готовых работать день и ночь ради будущего в небольших магазинчиках, косметических салонах и прочих маленьких фирмах, обслуживающих население. И как раз владельцы бизнесов, которые должны продолжать платить арендную плату за помещения, оплачивать страховку и нести иные расходы при том, что доходов у них из-за карантина нет, и не получают адекватной помощи от государства. Да, федеральное правительство может помочь выплачивать зарплату, но не более 10% зарплаты работника и максимум 1375 канадских долларов на работника и не более $25,000 на фирму, т.е. помощь откровенно невелика и самим работникам выгоднее получать пособие в связи с карантином – все же 1900 почти в полтора раза больше, чем 1375!

Многие владельцы небольших магазинчиков, парикмахерских и косметических салонов разорятся за полтора-два месяца. И обнаружат, что их тяжелый, во многих случаях куда более тяжелый и долгий чем у их собственных работников труд, правительства не ценят, что многолетние усилия могут пойти прахом, и они сами ни в малейшей степени не могут контролировать подобное развитие событий и тем более предотвратить его.
И если станет меньше таких предпринимателей в стране, то будет меньше и мест для работников, что означает удар по экономике. Дело не в недостатке капитала на рынке, а в том, что самая ценная группа на рынке труда в сфере обслуживания – предприниматели, оказывается наиболее сильно пострадавшей из-за карантина.

В Украине, где “труд” дешев и предлагается в избытке, а вот “капитала” не хватает, признали карантин форс-мажорным обстоятельством, и под этим предлогом можно не исполнять контракты, чем в большей степени, разумеется, воспользуются недобросовестные бизнесмены. Параллельно правительство вынуждает предпринимателей или платить своим работникам 2/3 зарплаты за “простой”, или отправлять их в вынужденный отпуск. Арендная плата и часть налогов опять же остаются на предпринимателях. Таким образом разрушается значительное число малых и средних бизнесов, обеспечивающих значительную часть занятости в стране. Как и в канадских условиях, удар по бизнесменам будет иметь долгосрочные негативные последствия.

В условиях дефицита капитала и дешевого труда – как это наблюдается в Украине, – и небольшое уменьшение капитала, связанное с банкротством какого-то количества мелких и средних фирм, будет иметь куда более негативные последствия, чем для экономики относительно более благополучной страны, где капитал в избытке, а в дефиците только труд предпринимателей в сфере обслуживания.

И вот тут нам надо остановиться. Я не собираюсь заниматься прогнозами или гадать на кофейной гуще. Я не знаю, на сколько в какой стране “просядет” экономика, кому будет хуже после окончания карантина. Я всего-лишь попытался проанализировать последствия карантина на основе подхода американского экономиста Томаса Соуэлла. И в ближайшие месяцы можно будет понять, в чем этот анализ оказался верным, а в чем ошибочным. Как и должно быть со всем тем, что опирается на факты и логику, а не на слепую веру.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.