Базовая экономика измены

Супружеские измены достаточно распространены во многих обществах, особенно в тех, где сексуальная мораль не особо строга. И если мы посмотрим на различия между странами, то обнаружим, что, к примеру, в РФ изменяют 75% женатых мужчин и 25% замужних женщин, а в Штатах из состоящих в браке изменяли 21% мужчин и 11% женщин. Разница между двумя странами более чем существенная, не так ли? Чем она вызвана?

Дело не только в уровне религиозности (12% называющих себя христианами россиян ходят еженедельно в церковь, тогда как в Америке таковых 29%), но и в особенностях культуры. Блуд и разврат на Руси обличал еще в 17 веке протопоп Аввакум в своем “Житие” (текст на современном русском для желающих), и не он один! До конца 19 века в России было распространено снохачество, когда глава семейства мог спать с женами своих сыновей, о чем упоминается и в Отцах и детях Тургенева (вообще художественная литература дает множество примеров не самого лучшего поведения людей, желающие могут глянуть на список произведений, где супружеская измена – реальная или воображаемая, – играет важную роль в сюжете).
Разумеется, мужчины изменяли и в Америке, но пуританская мораль и нехватка женщин существенным образом снижали долю изменяющих (а вот на походы по борделям это не влияло, поскольку это не рассматривалось как измена, но уступка “животной низости” мужской природы).

Однако с изменой связан интересный феномен: как видно по приведенным выше данным опросов, мужчины изменяют заметно чаще женщин, при этом 60% изменяющих россиян предпочитают изменять с замужней дамой, а 70% изменяющих россиянок предпочитают изменять с женатым кавалером. Что подводит нас к математической невозможности: 75% изменяющих мужчин * 60% предпочитают изменять с замужними, т.е. 45% женатых мужчин должны изменить с 25% (точнее с 25% * 70% предпочитающих женатых партнеров, т.е. 17.5%) замужних женщин (а количество женатых мужчин равно количеству замужних женщин, во всяком должно быть таковым, если данные точны и гомо-браки не разрешены). В Америке количество изменяющих женщин почти в два раза меньше количества изменяющих мужчин, что опять же заставляет усомниться в надежности этих цифр.
И это подводит нас к выводу о том, что мужчины явно преувеличивают собственные “подвиги”, а женщины преуменьшают их количество. Я не говорю о намеренной лжи, но о том, что льстит самолюбию и потому является легкой и желанной подменой реальности: если даме особенно стыдно за собственную измену, она ее не учитывает, а если мужчина полагает, что измена, наоборот, льстит его мужскому эго, то воображаемую измену он с большей вероятностью в собственном воображении представит как имевшую место в действительности и сообщит о таковой опрашивающим. И в отношении к изменам – как к чему-то стыдному или, наоборот, поводу для гордости и похвальбы, – можно заметить одно из культурных различий между пост-советскими странами и Северной Америкой.

В Канаде процент изменяющих ниже, чем в Америке: 13% мужчин и 8% женщин признаются в измене (опять больший процент мужчин изменяет неизвестно с кем, при этом легальных борделей в Канаде нет, и предлагать свои услуги в общественных местах проститутки не могут). Однако более низкие цифры измен в Канаде объясняют, почему канадский образованный средний класс (опыт общения с местным рабочим классом у меня ограниченный) не приветствует “походы налево” и скорее живет в парадигме: хочешь гулять – гуляй, если вступил в отношения – уважай их не меньше, чем любой деловой контракт. Попытки пошутить о возможности измены встречают полное непонимание: если хочется развлекаться, зачем врать – разводись и спи с кем угодно, для чего нагромождать ложь и осложнять жизнь?

Стоит отметить, что половые сношения с кем-то, помимо моногамного партнера, характерны и для некоторых видов животных и птиц, которые живут постоянными парами. Поскольку птицы и животные не имеют возможности предохраняться во время половых актов, то результатом будет рождение потомства не от постоянного партнера, что легко отследить исследователям. У людей ситуация сложнее, но генетический анализ, проведенный в Бельгии, показал, что на протяжении 400 лет рождение потомства не от мужа колебалось на уровне 1-2%. Но как мы уже говорили, в разных культурах цифры могут здорово отличаться из-за разной степени сексуальной свободы и общественного контроля за этой сферой жизни.

Итак, измены случаются, но можно ли их объяснить сколь-нибудь рациональным образом? Дерзну попробовать применить подход, разработанный одним из самых ярких американских мыслителей – экономистом Томасом Соуэллом. В совершенно замечательной книге Basic Economics: A Common Sense Guide to the Economy Соуэлл пишет, что экономика, как наука, – это изучение вариантов использования ограниченных ресурсов, имеющих альтернативное применение. Это означает, что деньги можно потратить, например, на ресторан, а можно – на театр, или на шубу вместо отпуска, или произвести из закупленного молока сыр, а не мороженное. Принципиально важно, что и ресурсы, и деньги можно использовать разным образом в зависимости от желаний и/или внешних обстоятельств.
Причем всегда один из факторов, влияющих на обмен товарами/услугами, имеется в наименьшем количестве, и этот лимитирующий фактор и будет определять ситуацию. ВПС уже применял подход Соуэлла для анализа разных вопросов: от российской клептократии до сериала “Игра престолов”, и до свиданий и романтических отношений в целом.

Начнем с фактов. Какие причины называют сами люди в качестве объяснения своим изменам? Согласно уже упоминавшемуся источнику люди оправдывают себя:
– Появлением нового объекта любви – эту причину называют 7% мужей и 20% жён
– Погоней за новыми яркими ощущениями и эмоциями – эту причину называют 14% мужей и 8% жён
– Расставанием на длительный срок – эту причину называют 12% мужей и 10% жён
– Сексуальной неудовлетворённостью – эту причину называют 9% мужей и 13% жён
– Незапланированностью измены – эту причину называют 13% мужей и 6% жён.
– Отсутствием уверенности в себе – эту причину называют 10% мужей и 7% жён.
– Скукой, рутиной – эту причину называют 4% мужей и 6% жён
– Местью – эту причину называют 1% мужей и 11% жён.

Какие факторы можно идентифицировать на основании представленного списка? Эмоции в общем, сексуальное желание/либидо (завязано на эмоции, но в весьма специфической плоскости), потеря контроля сознания (из-за алкогольного опьянения или длительного воздержания), психологические проблемы (тоже завязаны на эмоции). Вот только как это оценить, подсчитать и привязать к экономике?

Экономисты предпочитают использовать стандартные индикаторы – трудовые ресурсы, затраты капитала, рабочее время. В заметке о базовой экономике романтических отношений использовались два параметра – деньги и время: чем больше ищущий/ая вкладывает одного ресурса, тем меньше требуется второго. Насколько они годятся для обсуждения супружеской измены?

Совершенно очевидно, что чем больше люди проводят времени друг с другом, – если это добровольное решение двух сторон, а не результат чьей-то ревности, закомплексованности и т.д., – тем меньше шансов на незапланированную измену, или измену из-за расставания, или обнаружение нового . Да и совместные интересы, приводящие к совместному времяпрепровождению, помогают существенно снижают вероятность измены из-за скуки, ради погони за новыми впечатлениями или в виду неуверенности в себе.

Если у пары имеются финансовые проблемы, т.е. нехватка денег, мы можем ожидать более частых командировок, снижение самооценки и как следствие снижение либидо или потребность доказывать что-то самому себе вне брака, да и поводы искать более обеспеченного или менее нудящего из-за бедности партнера появляются.

Безусловно, никто и не сомневался, что низкие вложения времени и денег в отношения ни к чему хорошему не приводят, но несложно найти примеры, когда, несмотря на нехватку обоих параметров, пара замечательно живет вместе и никто никому не изменяет. Потому в двух предыдущих абзацах говорилось о шансах/вероятности, но не ставились жесткие условия “если … то …”. Видимо, нам нужно внести еще один параметр – “либидо”, чтобы учесть все эмоциональные реакции, которые влияют на сексуальную привлекательность обоих партнеров друг для друга.

А вот экономико-транзакционный анализ того, кто больше или меньше сделал в семье, можно истолковать как оценку относительного вложения времени или денег в отношения.

Итак, у нас имеется три фактора: время, деньги и “либидо” (эмоциональная привязанность к партнеру, в определенной степени это аналог любви). Два первых легко вычисляются – сколько часов потратил на семью, сколько денег принес домой, а вот оценить третий практически невозможно.
Тем не менее рискну предположить, что большинство состоящих в браке использует косвенные показатели, сводящиеся к ответу на вопрос: делает ли супруг/а то, что для меня наиболее ценно или нет? От пары к паре эти косвенные показатели могут разительно отличаться, но хотя бы озвучивая пожелания к партнеру/ше что-нибудь конкретное делать или не делать, можно помочь второй половинке скорректировать свое поведение и убедить в своей любви (в той “проекции” любви, которая важна для жены или мужа в данной паре).

Как и в любой экономической транзакции, в нашей умозрительной модели измены, каждый из участников предлагает некий обмен чего-то на что-то, но вторая сторона не соглашается на данный обмен, считая его невыгодным для себя. И в результате кто-то из участников не-свершившейся транзакции находит иную сторону, которая посчитает такой обмен выгодным для себя. То есть, говоря проще, одна сторона хочет получить, например, секс или шубу, или заботу, или тишину, или больше времени вместе, или проявления любви (цветы, подарки и т.д.), вторая сторона предлагает толком ничего или маленькую зарплату, фригидность, плохую готовку, постоянное отсутствие дома, никаких развлечений и т.д. В результате муж или жена (или оба!) решают, что куда проще и “дешевле” получить желаемое на стороне. Так что в итоге секс, желательный для одной из сторон, обменивается на секс, подарки, время, деньги, эмоции, проявления любви, “ощущение праздника”, “понимание”, уважение, самооценку, месть, удовлетворение сексуальных фантазий и т.д., – смотря чего второй стороне по измене нужно больше.

Выше мы перечислили три “ресурса” – время, деньги и “эмоции”. Какой же ресурс из них лимитирующий? Зависит от пары: где-то муж или жена зарабатывает много, но работа отнимает почти всё время и на общение со второй половинкой ничего не остается, где-то профессии не дают возможность заработать много и посему хватает только на самое необходимое, но зато достаточно много свободного времени, которое можно провести с любимым человеком, где-то денег и потенциально свободного времени вроде бы достаточно, но муж или жена не делает то, что вторая сторона больше всего ценит.

То есть a priori годящегося всем ответа нет. Тем не менее большинство женатых и замужних могут легко и в достаточной мере точно оценить собственные ограничения, касающиеся их вклада в отношения в виде рублей/долларов или часов/дней, и если принципиально увеличить упомянутый вклад не представляется возможным по каким-либо серьезным причинам (нежелание пачкать руки или вставать с дивана, как мы понимаем, серьезной причиной не является), то у них практически всегда есть возможность улучшить ситуацию с третьим фактором, т.е. подкорректировать свое поведение, чтобы делать приятное мужу/жене (или меньше делать то, что раздражает). При этом потребуется приложить отнюдь не титанические усилия.

Так неужели можно искоренить все измены? Нет, конечно! Потому что те усилия, которые готова и/или способна предпринять одна сторона, не обязательно устроят вторую сторону. Как сексуальные желания у людей могут различаться (кому-то пару раз в день – редко, а кому-то каждую неделю – слишком часто и т.д.), так и представления о том, что такое приемлемый доход, или количество часов потраченных на совместное хобби и т.д. и т.п. Потому предложенное одной стороной, которая по собственному представлению “разбивается в лепешку”, могут отнюдь не впечатлять вторую сторону, которой может казаться более выгодным предложение вне моногамных отношений, т.е. супружеская измена. И, к сожалению, ничего с этим не сделаешь.

Предложенная модель, разумеется, не решает проблемы всех пар, испытывающих проблемы в отношениях, но позволяет проанализировать ситуацию в иной плоскости, чем обычно пробуют психологи, психотерапевты и семейные консультанты.
Хочется верить, что это позволит чуть лучше, чуть глубже разобраться или хотя бы с непривычной стороны взглянуть на проблему, что, в свою очередь, поможет найти более эффективное решение.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.