Фашизм фашизмом не исправить

Активисты из группы “Arts Against Aggression” добились отмены выступления Квинтета Игоря Бутмана в “бостонском” клубе “Regattabar” (это самый популярный джазовый клуб в Бостоне и окрестностях, формально клуб расположен на территории Кэмбриджа, а не Бостона). Активисты прессингуют владельцев клубов в Нью-Йорке, Балтиморе и прочих городах Америки, где планировал выступать Бутман с оркестром или квинтетом, чтобы и в других местах концерты были отменены.

Что не дает спать активистам? То, что Игорь Бутман “состоит в Высшем Совете партии “Единая Россия”, участвовал в кампании по переизбранию президента Владимира Путина, поддерживал агрессию против Украины и нарушал рекомендации Госдепартамента США не участвовать в Koktebel Jazz Party в Крыму.”
Далее утверждается: “Поездки американских граждан на территорию аннексированного Россией Крыма являются нарушением режима санкций, наложенных на Москву за агрессию в отношении Украины и аннексию украинского полуострова”.

Если мы посмотрим на Executive Order 13685, подписанный Обамой 19 декабря 2014 года, то не найдем явного запрета на поездки в Крым: инвестировать нельзя, вести бизнес с теми, кто находится в Крыму, тоже нельзя, но никаких слов о том, что американским гражданам нельзя посещать Крым, нет (касательно Кубы такие слова использовались, сейчас четко определенным категориям посещать можно, но не обычным туристам).
Если мы зайдем на сайт Госдепа, касающийся поездок, то узнаем, что в Крым не надо ездить, потому что представители американского посольства в случае нужды не смогут туда поехать и оказать консульскую поддержку. То есть явный запрет на посещение Крыма касается только госслужащих.

Игорь Бутман имеет двойное гражданство, – РФ и США, – он может прислушиваться к рекомендациям Госдепа не участвовать в джазовом фестивале в оккупированном Крыму, а может не прислушиваться. Потому что это рекомендация, а не явный запрет. Рекомендации приравниваются к закону только в авторитарных странах, к каковым Америка (пока?) не относится.

Одним словом, активисты не имели никакой легальной возможности уличить Бутмана в нарушении американских законов, но с помощью истерики в прессе и кампании давления добились ограничения права музыканта на свободу слова – его наказывают за политические взгляды, за позицию, не разделяемую многими (включая ВПС), но не за нарушение им какого-либо закона.

В 2015 г. ВПС пытался разобраться в этичности решения Торонтского симфонического, отказавшегося играть с “крымнашистской” пианисткой, а также в более общем вопросе, как относиться к тем, кто не разделяет западные ценности. Должно ли распространять свободу слова на тех, кто защищает тиранов и агрессоров?

Наверное, в отношении тех, кто явно отвергает западные ценности, например, выступает за ограничение свободы слова, нужно действовать более решительно – применять к ним их собственные критерии, т.е. коли призывают лишить свободы слова других – лишать их самих. Но как вести себя с теми, кто не против свободы слова, не против рыночной экономики, но полагает, что для РФ лучше клептократия, кто косвенно помогает кремлевским ворам (не исключено, что не бесплатно!), хотя при этом не нарушает никакие американские законы?

Да, РФ враждебна Америке, как и Китай, Куба, Венесуэла, Иран. Но должно ли затыкать рот всем критикам или несогласным с политикой в отношении враждебных режимов? А как быть с теми, с кем очередные активисты не согласны по внутриполитическим вопросам, – их концерты тоже будут отменяться? И до чего мы таким образом дойдем?

В 2018 году уже обсуждал разницу между свободой слова и свободой заниматься пропагандой. В случае с Бутманом у нас имеется совсем иная ситуация: это не “творческий вечер”, где музыкант может выплескивать пропаганду под видом собственной точки зрения, но джазовые концерты, где нет места политическим или идеологическим дискуссиям, где никакая сыгранная “ре” или “ля” не означает поддержку агрессивной политики Кремля.

Либерал-зомбированная часть россиян демонстрирует полную зависимость собственных суждений от позиции клептократии: если воровская вертикаль поддерживает А или А поддерживает оную вертикаль, то либерал-зомбированные однозначно против А, отказывают А в профессионализме, призывают судить А, хотя ни один закон А не нарушил. Это напоминает анекдотическое: “Если Евтушенко против колхозов, то я – за”.
Самостоятельное мнение предполагает, что человек способен оценить по одной шкале игру на саксофоне или рояле (умение писать программный код, интересные романы или ставить хорошие спектакли), независимо от вынужденной или искренней политической позиции, оцениваемой по совершенно другой шкале.

Да, было бы желательно “всех поименно назвать” – всех, кто поддерживал агрессию, воровской режим, репрессии против невинных. Но для того, чтобы перестать возвращаться к авторитаризму, нужно “осудить грех”, но наказать только тех, кто нарушал закон – вымогал взятки, получал откаты, участвовал в воровстве, подделывал документы, подписывал однозначно незаконные приговоры, избивал мирных демонстрантов, выбивал показания у задержанных или пытал заключенных. Безусловно, нужно реквизировать всё незаконно уворованное теми, кто имел отношение к власти клептократов, включая полученное благодаря “внезапно проснувшимся” бизнес-талантам родственников чиновников и “политиков”.

При этом критически важно наказывать только за преступления, но не за мысли или позицию по тому или иному вопросу. Я могу сколько угодно не соглашаться с взглядами сталиниста, неонациста или Игоря Бутмана, могу считать всех троих перечисленных – подлецами и мерзавцами, но ни в коем случае нельзя лишать их свободы слова (покуда они не призывают к погромам или отмене свободы слова), нельзя запрещать им выступать в клубах, концертных залах или библиотеках (точка зрения ВПС несколько эволюционировала с 2015).

Потому что если мы начинаем наказывать за “мысле-преступления”, т.е. за иную точку зрения, то мы открываем ворота для массовой войны всех против всех, когда каждый, кто не согласен с кем-то, будет попытаться обвинить оппонента в “неправильных взглядах” и лишить средств к существованию, а то и упрятать в тюрьму, как настоящего преступника.

Еще раз подчеркну: из вышесказанного не следует одобрение враждебной пропаганды, отнюдь – с пропагандой нужно бороться. Но не нужно уподобляться нацистам и сталинистам, запрещавшим “враждебное/дегенеративное искусство”.

Если Конгресс или администрация даст законные основания наказывать за концерты в Крыму или за посещение последнего, можно подавать иски против нарушивших санкции/законы в органы власти. Но и тогда не будет оснований для истеричных кампаний с письмами в прессу о том, что какой-то концерт нужно отменить, поскольку кто-то не согласен с музыкантом.
К сожалению, анти-кремлевские активисты берут пример с Кремля точно такими же мерами, наказывающего некоторых российских оппозиционеров (помимо незаконных арестов и убийств).

Цель, которую можно достичь, в значительной мере, определяется теми средствами, которые используются. Некоторые средства, – кто бы и с какими бы намерениями их ни использовал, – в конце концов приводят к фашизму/нацизму/коммунизму. Жаль, что активистов это не смущает. Поскольку они намеренно отключили собственную способность рассуждать.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.