Мюнхен и вокруг

На “Радио Свободаобсуждали исторические изыски кремлевского архи-клептократа, решившего вернуться к советскому по сути толкованию исторических событий. Причем коснулись и внутриполитических, социальных оснований этих пристрастных и исторически некорректных заявлений. О внешнеполитической подплеке кремлевского ревизионизма очень толково пишет Станислав Кувалдин в “Снобе” (к исторической части заметки никаких претензий нет, но, как мне кажется, кое-что упущено).

Итак, что мы знаем? На основании открытых архивных материалов на Западе и тех документов, что успели опубликовать за время относительной открытости советских/российских архивов, мы знаем о секретном протоколе к “Пакту Молотова-Риббентропа”, который разделил сферы влияния в восточной части Европы между Третьим Рейхом и СССР и стал основанием для захвата Красной армией стран Балтии, части Польши, Венгрии, Румынии и Финляндии. Как следствие 1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу, чем начала Вторую Мировую войну, а 17 сентября с другой стороны напал Советский Союз, выступив в качестве союзника Гитлера.

Но прежде, чем говорить о событиях 39-ого года нужно вернуться в 1938 год и разобраться с Мюнхенским соглашением (русская версия статьи на данный момент неплоха, но вероятность, что ее отредактируют все же выше, чем изменения в англоязычной статье, последнюю быстрее вернут к норме, посему надежнее ссылаться на англоязычную).

Созданная после развала Австро-Венгрии Чехословакия представляла из себя этническую “солянку сборную”. При этом доля немецкого и польского населения немного снизилась с 1921 по 1930 (годы переписи), доля русинов, венгров и евреев не менялась. Отношения между чехами и этническими меньшинствами отнюдь не были гладкими. Особая напряженность была и в отношениях между немцами, компактно проживающими в некоторых районах и чехами. В 1933 году судетские немцы создали партию, сходную с национал-социалистической, которая получала поддержку в регионах компактного проживания данного этнического меньшинства. Следует признать, что поддержка у судетских нацистов была большой:

SdP's assembly on 1 May 1938 in Liberec

Это демонстрация 1 мая 1938 в Либереце. Обратите внимание на вскинутые руки и массовость (в городе в это время жило 40-45 тысяч человек)

К осени 1938 года партия создала свои полувоенные формирования, которые занялись бандитизмом, а после получения помощи из Третьего Рейха – к концу сентября 1938, – дошли до необъявленной войны с чешскими полицией, жандармерией, пограничниками и армией.

И на этом фоне 30 сентября 1938 года Англия, Франция, Италия и Германия подписывают соглашение о передаче Судетской области – Третьему рейху. Было ли данное соглашение предательством? Можно сказать и так. В 1924 году Чехословакия и Франция подписали договор о дружбе и сотрудничестве. Что еще важнее – 2 мая 1935 г. Франция и СССР подписали соглашение о взаимной обороне, которое также предполагает совместные действия в случае нападения третей стороны на любую другую страну-члена Лиги Наций.
В Мюнхене произошло нарушение Францией обоих международных соглашений. Освобождало ли это СССР от соблюдения подписанного 16 мая 1935 г Чехословацкого-советского соглашения? Нет. Но данное соглашение не предполагало совместной обороны. Также по сути Мюнхенское соглашение давало законную возможность для Советов не выполнять обязательства по советско-французскому соглашению о совместной обороне третьих стран.

Почему французы так подло поступили? Причин много. В 1921 году Франция заключила соглашение с Польшей. В течение всего Судетского кризиса поляки активно действовали против чехов на дипломатическом поле. И через 11 часов после заключения Мюнхенского соглашения, поляки выставили чехам ультиматум, после чего со 2 по 11 октября 1938 провели военную операцию по аннексации чешской области Заолжье. С последним связан затяжной спор между Чехословакией и Польшей (пограничный спор между странами был долгим и касался нескольких участков): исторически в Заолжье проживало больше поляков, но за время независимости Чехословакии – после 1918 г., – доля чехов за счет миграции выросла, так что поляки стали меньшинством. Тем не менее поляки воспользовались случаем и оттяпали кусок чужой территории.

В ноябре проблемами Чехословакии воспользовались венгры – и тоже поживились за чужой счет. Потом, в марте 1939 г., Чехословакия развалилась на Чехию и Словакию. И нацисты тут же захватили остатки Чехии, которые назвали Протекторат Богемии и Моравии. Практически с 14 марта, когда Словакия отделилась, соглашения, которые заключала до того Чехословакия, стали юридически ничтожны, т.к. исчезла страна, которая их подписывала.

Второй важный фактор, повлиявший на поведение французов и англичан – политика умиротворения, которую исповедовали западные элиты. Частично это связано с воспоминанием об ужасах Первой Мировой (“лишь бы не было войны”), а частично с непониманием происходящего. У американского мыслителя Томаса Соуэлла в книге Интеллектуалы и общество довольно подробно разбираются левые заблуждения евро-элиты.

Одно из наиболее опасных заблуждений, о котором никто не упоминает, – “право наций на самоопределение” (в упомянутой книге Соуэлл несколько раз поминает эту  проблему, но подробно не разбирает, остальные, par excellence, игнорируют). Дело в том, что как только мы даем одной нации право на самоопределение, у нас не остается возможности сохранить большую часть государственных границ, т.к. во всех странах живут какие-то этнические меньшинства, которые точно также могут требовать самоопределения. Единственная возможность остановить дробление государств – если мы соглашаемся с правом на самоопределение, – этнические чистки, когда представители одной нации изгоняют всех “инородцев”, чтобы у тех не было оснований требовать независимости, т.е. отделения. Именно эту политику и проводили страны советского блока в 1944-50 гг. в отношении этнических немцев.

Однако важнее иное: когда мы сводим индивидуальные права – к правам группы, мы по сути лишаем подавляющее большинство прав. Если же мы защищаем права человека вне зависимости от того, к какой этнической, расовой, религиозной и т.д. группе он относится, мы гарантируем максимум прав для подавляющего большинства граждан (я не могу представить, чьи права при таком подходе будут ущемлены, но готов предположить, что не замечаю чего-то, посему не стану говорить о максимуме прав для абсолютно всех).

Представление о том, что права поляков не могут не нарушаться в любой другой стране, кроме Польши, немцев – кроме Германии и т.д. и т.п., в корне ошибочно и приводит к ущемлению прав миллионов. Тем не менее именно это представление господствовало и среди западных элит, и среди германских нацистов, и среди советских коммунистов.

Теперь давайте вернемся к “изысканиям” верховного клептократа России. Был такой польский дипломат Юзеф Липский, одним из достижений которого был польско-германский пакт о ненападении. Правда, в момент особенно напряженных отношений между Польшей и Германией в 1939 году вел он себя откровенно непрофессионально, упустив все – пусть не особо реальные, но тем не менее существовавшие, – возможности оттянуть момент нападения нацистов на Польшу и тем самым – начало Второй Мировой. Нет оснований сомневаться в антисемитизме этого дипломата (антисемитизм в предвоенной – да и послевоенной! – Польше был явлением распространенным, но как показывает история Максимилиана Кольбе, поведение людей в разных обстоятельствах может здорово меняться, вплоть до разворота на 180 градусов). Но данный дипломат не является примером для современных поляков, об этом явно свидетельствует краткость польской статьи о нем в Википедии. То есть цитата антисемитского высказывания ничего не доказывает.

В декабре 1932 г был подписан советско-польский пакт о ненападении, в одностороннем порядке разорванный СССР 17 сентября 1939 (к слову сказать, в июне 1934 нацисты подписали аналогичное соглашение с поляками, каковое нарушили 1 сентября). Мюнхенское соглашение 1938 или советско-французское соглашение 1935 года не давали никаких оснований для разрыва данного пакта. Советский Союз не был обязан приходить на помощь полякам, но не имел права нападать на Польшу 17 сентября.

Антисемитские высказывания посла Липского или дискриминация евреев в Польше, как и то, что оказавшиеся в советские лагерях и поселениях евреи восточной части Польши выжили в куда большем проценте случаев, чем те, кто остался на захваченной нацистами в 1939 году части польской территории, не оправдывают нарушение международного права, совершенное сталинским Союзом в отношении соседа. 17 сентября СССР совершил акт агрессии и вероломно нарушил им же подписанное соглашение.

Таким образом можно сказать, что хотя Мюнхенское соглашение было предательством и нарушением международных соглашений со стороны Франции (как и Германии, да и, пожалуй, и Англии, и Италии, которые не имели никаких прав оспаривать территориальную целостность Чехословакии), хотя Польша и Венгрия тоже нарушили международное право своими захватами кусков Чехословакии, ни одно из этих нарушений не задело интересы СССР в такой степени, чтобы оправдать предательское нападение на Польшу в сентябре 1939.

Тем же, кто тихо или громко аплодирует “праву сильного”, мол, смогли и захватили, стоит помнить, что если правительство страны не уважает международные законы, то оно не станет уважать и внутренние, и защита прав собственности населения страны-захватчика всегда на порядок ниже уважения к международному праву. Оправдывая захваты территории соседей, вы даете разрешение отнимать ваши квартиры, дома, машины, фирмы. Стоит ли мнимое величие, – а на деле потакание комплексу неполноценности очередного тирана, – ущерба благополучию вас и ваших детей? Ни за кого решить не могу, каждый решает сам. Но решайте, принимая во внимание последствия для себя лично.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.