“Пятая колонна” и внутрипартийная оппозиция

2 марта 2020 года в Израиле должны пройти очередные выборы, т.к. по результатам последних выборов 17 сентября 2019 года не удалось сформировать правительство (а до того выборы были 9 апреля 2019 года, тоже не удалось сформировать правительство). Действующий премьер-министр Беньямин Нетанияху представляет правую светскую партию “Ликуд”, насчитывающую 125 тысяч членов.

Против Нетанияху выдвинуты обвинения во взяточничестве, мошенничестве и обмане. Насколько обвинения политически мотивированы, а насколько базируются на фактах – понять трудно (израильские полиция, прокуратура и суд в целом левые и ненавидят правых, но до уровня “басманного суда” еще не скатились).

Перед выборами в “Ликуде” проходят праймериз, на которых конкуренцию Нетанияху составляет бывший министр Гидеон Саар. И тут обнаруживается, что партия “Ликуд” исключает из партии оппозиционеров, называя их предателями. В чем вина? В том, что эти члены партии каким-то образом связаны с фракцией (где-то 10% всех “ликудников”), критически относящейся к Нетанияху и поддерживающей, причем достаточно давно, упомянутого конкурента нынешнего партийного лидера.

Причем не только партийные функционеры на стороне “чистильщиков” и борцов с “пятой колонной”, но и англоязычные комментаторы на сайте “World Israel News”, явно не живущие в Израиле.

Я очень хорошо отношусь к Нетанияху, ценю всё, что он сделал, но оставив в стороне политическое или основанное на фактах уголовное преследование, мы видим совершенно четкие доказательства того, что он должен уйти – он настолько сросся с властью, что не может воспринимать критику иначе, чем предательство и желание ударить в спину, “открыть ворота крепости врагам”.

Власть развращает тогда, когда человек при власти слишком долго избегает ответственности за свои действия. Похоже, что именно это – безотносительно уголовного дела, заведенного против него, – и произошло с Нетанияху.

Для чего нужна критика и оппозиция? Для того, чтобы минимизировать ошибки, чтобы реагировать на мелкие ошибки, чтобы корректировать курс при небольшом отклонении, а не когда уже на всех парах несемся на рифы.
Один из самых важных мыслителей современности, Нассим Николас Талеб, отмечал (в книге “Antifragile), что система может или делать много мелких ошибок, или мало, но очень серьезные, крупные. Первые можно исправить достаточно легко, вторые могут разрушить систему или здорово её испортить. Посему предпочтительнее учиться на маленьких ошибках, а не “заметать сор под ковер”, покуда не произойдет нечто столь масштабное, что не только “ковер сгорит”, но и “пол провалится”.

Нетанияху же – и вместе с ним существенная часть функционеров “Ликуда” и членов партии”, – как когда-то руководство СССР, решил отвергать самоё возможность совершения ошибок, воображает себя непогрешимым. Что означает, что данный политик не заметит ошибки и в собственных решениях на посту премьер-министра, т.е. для перманентно находящегося в состоянии войны Израиля, может означать смертельную опасность.

Да, можно допустить, что некие хитрые левые проникли в правую партию с целью её развалить. Вот только нужно доказать, что исключенные из партии не согласные с партийным руководством – “засланные казачки”. Например, показав, что они были членами левой партии, причем не последними, что подразумевает их высокую мотивированность, необходимую для долгой работы разведчиком/саботажником. Если же никаких фактов нет, если члены “Нового Ликуда” не предлагают нечто, больше соответствующее левакам, – поддерживают какие-то левые законы, к примеру, – то никаких оснований для обвинений в предательстве и “пятой колонне” нет.

Есть только демонстративное нежелание дискутировать ошибочность курса нынешних лидеров партии и их намерения стать несменяемыми, как (часто бывают) вожди нацистов и коммунистов.

Из нынешнего скандала есть три выхода:
1. Нетанияху признает ошибочность действий, извиняется, вплоть до того, что уходит в отставку, но как минимум начинается открытая дискуссия;
2. Руководство “Ликуда” ничего не меняет, продолжает гнобить оппозицию, но рядовые члены партии прозревают и меняют руководство в ходе праймериз;
3. Нынешнее руководство “Ликуда” ничего не меняет и получает поддержку на праймериз.

Я бы сказал, что вариант 1 – на грани фантастики (если бы были шансы на вменяемость Нетанияху и его окружения, до нынешнего маразма ситуация бы не дошла), вариант 2 – примерно столь же вероятен (я не верю в разумные поступки со стороны идеологически мотивированных масс, которые не рискуют собственным рублем/долларом/шекелем в случае принятия ошибочного решения).

Следовательно, скорее всего события будут развиваться по сценарию 3. И это означает, что голосование за “Ликуд” на выборах в марте 2020 будет означать выбор наихудшего, наиболее опасного пути для Израиля. Нет, не по причине ненависти леваков к Нетанияху, но по причине “не-вынужденных” ошибок нынешнего исполняющего обязанности премьер-министра. Он сам довел партию до такого состояния, когда она не может генерировать и  обсуждать иные подходы без того, чтобы обсуждающие услышали в свой адрес “предатели!”. Это означает, что партия перестает быть дееспособна и начинает жить в вымышленном мире, в коем “идеологически верное”, “политически правильное” согласие с мнением руководства важнее любых фактов и анализа.
Что в израильских условиях означает еще более высокий риск войны. Такое уже было перед Войной Судного дня, и дорого обошлось стране.

Собственно совсем не обязательно интересоваться израильскими делами, чтобы понять, для чего партиям нужна оппозиция и внутренняя дискуссия. Всем партиям во всех странах.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

1 Response to “Пятая колонна” и внутрипартийная оппозиция

  1. Mishel Tabachnick says:

    Абсолютно точный анализ. У Б.Н, много заслуг, но это безумное желание править вечно губительно не только для его партии, но и для страны (подозреваю, что это во многом из-за его супруги, о которой лучше помолчать). Просто закупорка вен.

    Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.