Госсектор – зло

С либертарианской точки зрения чем меньше делает правительство, тем лучше. Если бы можно было оставить за правительством только минимальные функции по охране страны от внешних врагов и преступников, т.е. свести государство к армии, полиции и судам, было бы замечательно. Но в конце концов отнюдь не все должны разделять либертарианские взгляды. Однако и для тех, кто не согласен с либертарианской идеологией, но при этом не отрицает разум и логику, придется согласиться с озвученным в названии заметки заключением. Не сию секунду, а спустя пару минут. Ну, и возможно не для всех стран.

Давайте представим себе экономику некоей страны, какой – не важно, в практически всех случаях, за исключением КНДР, Кубы, Венесуэлы и еще нескольких, мы имеет частный сектор, занятый производством товаров и предоставлением услуг, и государственный сектор, существующий за счет того, что частный сектор вынужден платить налоги, которые тратит госсектор. Пока возражений, надеюсь, нет.

Госсектор в подавляющем большинстве случаев товары не выпускает, только оказывает услуги. Насколько хорошо и качественно оказывает – тема отдельного разговора, но там, где можно сравнить, получается, что услуги в госсекторе хуже, но дороже. Однако пойдем дальше.

Как происходит перераспределение средств? Частный сектор платит налоги на прибыль, а также налоги на работников – как со стороны работодателя, так и со стороны самого работника. Ну, а кое-где добавляется налог на добавленную стоимость (в Канаде есть федеральный и провинциальные, а в Америке – во многих штатах, но федерального нет).

Теперь представим, что налог сократили – вместо 40% будут брать 20%, или вместо 20% – 10%. В этом случае фирмы сэкономленные деньги могут направить на расширение производства – закупку оборудования, наем дополнительных работников и т.д., – или на выплату больших дивидендов акционерам/владельцам. В свою очередь акционеры/владельцы или вложат деньги в другие бизнес-проекты, т.е. приведут к созданию дополнительных рабочих мест, или потратят, т.е. купят новые товары или услуги, что опять же приведет к созданию дополнительных рабочих мест.
В результате всех этих действий мы получим какое-то количество дополнительных рабочих мест. Если же мы не сокращаем налоги, а то и увеличиваем их, то собранные деньги пойдут на зарплаты госслужащим или “инвестиции” государства.
Почему в предыдущем предложении слово инвестиции было в кавычках? Потому что данные вложения не целесообразны с точки зрения экономики. Были бы целесообразны, их бы сделали частные компании. Если же последние не сделали, значит выгоды нет, посему называть инвестициями такие траты мы не можем. Не буду рубить с плеча и называть разбазариванием средств, т.к. не знаю деталей, но совершенно точно – это траты, которые рачительный хозяин, т.е. владелец частного предприятия или гильдия бизнесменов, делать бы не стал.

Как бы то ни было, но государственный сектор тратит деньги, что означает, что в конце концов эти деньги превращаются в зарплату каким-то людям. Чем это плохо? Ничем. Если мы рассуждаем абстрактно. Но жизнь не абстракция. И это многое меняет.

Начнем с Канады: средняя зарплата у госслужащих $ 77 174 (в канадских долларах). В целом по стране средняя зарплата в 2017 была примерно $51 272. Разница около полутора раз.

Перебираемся на территорию нашего южного соседа: согласно официальным данным средняя почасовая зарплата в частном секторе $24.14 в госсекторе – $31.58 (тут уже доллары американские), к этому нужно добавить расходы работодателя на пенсии, медицинское страхование и прочие “бенефиты” – $10.30/час и $19.20/час соответственно. Что дает нам средние расходы на работника в час в частном секторе $34.44, а в государственном – $50.78. Разница почти ПОЛТОРА РАЗА!

Переплываем через океан в страну-прародительницу Америки и Канады и узнаем из официальных данных, что в частном секторе с 2010 по 2015 год медианная зарплата была 85% от уровня в госсекторе, а к 2018 подтянулась аж к 90%. Хотя в частном секторе заметно больше получающих запредельные деньги (всякие директора и т.п. получатели миллионных “зарплат”), что меняет ситуацию со средней зарплатой (1 “миллионер” и 9 нищих “в среднем” получают по 100 000 в год, но медианная зарплата при этом будет равна нулю).

Таким образом, где-то разница больше – примерно полтора раза в пользу госсектора, – где-то меньше – всего 90% от уровня госсектора получают работающие в частных фирмах, – но тенденция заметна.
Что это означает на практике? Давайте представим, что правительство решило поднять или сократить налоги на 1 млрд в валюте каждой страны. Если поднимет, значит вместо работников в частном секторе, увеличится число государственных служащих. Если снизит – наоборот. Итак, мы можем нанять 19505 работников частного сектора в Канаде, или 12958 госслужащих в Канаде же.
Для Америки – 14518 работников в частных фирмах или 9846 госслужащих. В Англии – появится 33797 новых сотрудников в частных компаниях или 30418 – на госслужбе.

Как бы то ни было, но мы видим, что во всех разобранных случаях, даже если оставить в стороне отсутствие реальной пользы от госслужащих в абсолютном большинстве случаев, западные страны заняты тем, что УМЕНЬШАЮТ число работающих тем, что перераспределяют средства из частного сектора в государственный.
С уточнением: если зарплаты в госсекторе в среднем выше, чем в частных фирмах. Что достаточно часто наблюдается в развитых странах Запада. Да и не только в них.

Про российскую клептократию и говорить не приходится – там госсектор занят исключительно воровством и вымогательством.

Так что, хочется верить, Вы, дорогой читатель, понимаете сейчас, почему в экономическом смысле госсектор – это зло. Когда там в среднем платят больше, чем в частных компаниях.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.