Что важного сообщил отчет аудитора Минюста?

Издание “The Hill“, своим названием намекающее на Капитолийский холм, публикует как правые, так и левые материалы. Опубликованный днями одним из наиболее интересных широкой публике профессоров-юристов Джонатаном Тёрли из университета Джорджа Вашингтона (личный блог профессора тут) разбор отчета аудитора министерства юстиции – лучший из доступных на сегодняшний день. За прошедшие три дня опубликовано много материалов, но политические пристрастия авторов слишком заметны. Особенно у левых, которые то-ли не удосужились прочесть и самое важное – “Executive Summary”, – первые 19 страниц (после титульной) почти 500-страничного документа.

Так что предлагаю Вашему вниманию перевод статьи Джонатана Тёрли.

“Оценка отчета аудитора Министерства юстиции Майкла Хоровица во многом зависит, как это часто бывает, от того, какой кабельный канал новостей вы смотрите. Действительно, многие могут сделать вывод, что Хоровиц потратил 476 страниц, чтобы подтвердить – подчиняющееся министерству юстиции ФБР действовало в соответствии с принципами, начав расследование кампании президента Трампа 2016 года.

Хоровиц отметил, что первоначальное решение о начале расследования соответствовало стандартам Минюста. Этот стандарт откровенно низок, просто требуя наличия “четко сформулированных фактов”.
Хоровиц подчеркнул, что, поскольку стандарт крайне прост, нельзя сказать, что начинать расследование было неправомерно.
Американский прокурор Джон Дёрем, возглавляющий параллельное расследование, заявил, что он не считает, что вывод о необходимости начать расследования базирующимся на фактах.
Генеральный прокурор Уильям Барр также не согласен с выводом об оправданности расследования. Фактически, Минюст требует использовать наиболее тактичные способы расследования в отношении президентских кампаний.

После первого вывода о правомерности начала расследования ФБР следует то, что и должно нас беспокоить: Хоровиц находит множество нарушений, ложных заявлений и даже фальсификаций, использованных в качестве обоснования для продолжения секретного расследования, нацеленного против предвыборной кампании Трампа.

Можно представить такую метафору: некто посмотрел на готовящийся к отплытию “Титаник” и заявил, что капитан правильно начал путешествие. Вот только проблема не в решении капитана отплыть, но в том, что произошло, когда начали появляться айсберги. Хоровиц говорит, что следственные “айсберги” появились очень рано, и сотрудники минюста не только не сообщили о них в Суд по надзору за иностранными разведками (далее для краткости FISA), но и изъяли доказательства того, что расследование “столкнулось” с противоречащими предположениям следователей фактами.

Следствие отталкивалось от информации о беседе в мае 2016 года в Лондоне между советником кампании Трампа Джорджем Пападопулосом и австралийским дипломатом Александром Даунером. Пападополус якобы сказал, что в распоряжении России (Кремля) есть тысячи электронных писем Хиллари Клинтон. Это заявление было расценено как возможное знания о будущей (два месяца спустя) публикации украденной переписки на WikiLeaks. Именно этот факт затем был использован для открытия четырех дел, нацеленных на кампанию и сотрудников Трампа.
Примечательно, что демократы и близкие к ним СМИ критиковали Трампа за его словал, что ФБР “шпионило” за его предвыборной кампанией, мол, на самом деле расследовали деятельность таких фигур, как Картер Пейдж.
Хоровиц подробно разбирает не имеющие юридических оснований следственные действия с использованием, в том числе, тайных агентов ФБР. То, что действительно обнаружили, является основным в докладе Хоровица.

С самого начала Министерству юстиции не пожелали провести собеседование с несколькими ключевыми фигурами в окружении Трампа, а также проверить критически важную информацию в досье Стила. Чиновники Минюста полагали что предвыборный штаб Трампа контролируется Кремлем и не хотели раскрывать карты русским. Тем не менее, в отчете аудитора говорится, что россиянам неоднократно говорили об обвинениях тогдашний директор ЦРУ Джон Бреннан и президент Обама. То есть россияне были проинформированы, но никто не связывался с окружением кандидата Трампа, чтобы не информировать россиян?
Между тем обвинение быстро начало разваливаться. Хоровиц подробно документирует доказательства, разбивающие любые обвинения в сговоре с русскими (но эти свидетельства игнорировались следствием).

Некое “другое правительственное агентство”, по-видимому, ЦРУ, сообщило ФБР, что Пейдж был их “оперативным контактом” в России и собирал разведданные. ФБР было сказано об этом неоднократно, но оно никогда не сообщало об этом в суд FISA, где получали разрешение следить за Пейджем. Его заявление о работе с федеральным правительством было намеренно отклонено. Что еще хуже, Хоровиц обнаружил, что следователи и министерство юстиции пришли к выводу, что оснований для слежки за Пейджем нет. Но из-за вмешательство с самого верха ФБР, вынудило следователей использовать досье Стила, финансируемое Национальным комитетом Демократической партии и кампанией Клинтона.

Кто приказал следователям использовать досье? Бывший заместитель директора ФБР Эндрю МакКейб. Он был уволен за многочисленные нарушения правил после внутреннего расследования несколько ранее. Хоровиц опровергает утверждение СМИ о том, что досье было лишь небольшой частью дела, представленного в суд FISA. Аудитор доказывает, что досье было крайне необходимо для получения ордеров на тайную слежку.
Хоровиц также обнаружил утаивание информации от судей, выписывавших ордера, в том числе касательно лживости как досье, так и его автора – Кристофера Стила.
На удивление мало сил было потрачено на проверку фактов из досье, когда МакКейб заставил следователей использовать оное досье. Вскоре следователи узнали, что главные факты, сообщенные ими суду, были ложью. Так судьям сообщили, что статья в “Yahoo News” была независимым подтверждением досье Стила, тогда как источником той статьи был сам Стил. Таким образом, Стил сам подтверждал собственные обвинения, а впоследствии все они были признаны необоснованными.

Стил был представлен суду, как надежный источник, использовавшийся раньше. Однако Хоровиц обнаружил, что прошлые показания Стила были ненадежными согласно внутренним документам ФБР. Стил полагался на персонажа, который имел сомнительную репутацию и подозревался как возможный двойной агент для России. Другие факты также были явно искажены. Просьба к суду о слежке за Пейджем была частично основана на разговоре Пейджа с источником ФБР. Пейдж сказал, что может быть опубликовано 30 000 электронных писем, (вопреки федеральному закону удаленных с носителей) ближайшими помощниками Клинтон. Однако это заявление было неверно представлено судьям: якобы речь шла об электронных письмах Национального комитета Демократической партии (чей сервер был якобы взломан про-кремлевскими хакерами – якобы, т.к. эксперты ФБР его не исследовали, только нанятая демократами фирма, почему-то перепроверить выводы частной компании ФБР не хочет), а не об электронных письмах Клинтон.

Так один из источников, на который ссылался Стил, признался, что не имел никакой прямой информации, а передавал разговоры, услышанные в баре. Всё это было известно ФБР, но оно требовало продления ордера на слежку, не делясь с судом важной информацией, представляющей дело в пользу обвиняемого. Это включает в себя замалчивание факта, что Пейдж работал на ЦРУ.

Хоровиц обнаружил, что адвокат ФБР подделал (внес в него несколько слов, меняющих смысл на противоположный) важное письмо, чтобы скрыть тот факт, что Пейдж работал на нас, а не на русских.

Несмотря на это шокирующее открытие, многие средства массовой информации сообщают только о том, что Хоровиц согласился с обоснованностью решения начать расследование, и при этом игнорируют целый ряд ложных заявлений и фальсификаций сделанных следователями. Ничего противозаконного не было найдено, и специальный прокурор Роберт Мюллер также подтвердил, что нет оснований говорить о сговоре с Кремлем. Несмотря на это, эта ложь повторяется непрерывно в течение двух лет многими экспертами и конгрессменами.

Возвращаясь к использованной выше метафоре, можно сказать, что когда “Титаник” отплыл, это было нормальным делом, претензии предъявлять нужды нет. Но потом был этот злосчастный айсберг…
Как и команда “Титаника”, ФБР знало, что айсберги (в случае следователей – айсберги в кавычках) плавают вокруг, но оно не только не снижало скорость расследования, но и намеренно замалчивало всю информацию, идущую в разрез с их желанием (потопить Трампа). Так что руководство ФБР, включая Маккейба, игнорируя имеющиеся в их распоряжении факты и свидетельства, упрямо двигалось к катастрофе.”

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.