“Досье Стила” и “совпадения”

В хорошем правом издании “American Greatness” днями вышел материал Fusion GPS Chiefs Spin Hard Before the Horowitz Report журналистки Джули Келли (Julie Kelly), заслуживающий внимания и русскоязычной публики. Предлагаю перевод статьи, посвященной лежащему в основе первой попытки импичмента Трампа так называемому досье Стила. Документ назван по фамилии автора – бывшего английского разведчика, нанятого Демократической партией через специализирующуюся на коммерческом и политическом шпионаже фирму “Fusion GPS”, чтобы накопать грязь на президентскую кампанию Дональда Трампа.

Итак, собственно статья (существенная часть ее, но отнюдь не вся).

В новой книге, написанной совладельцами “Fusion GPS”, – Гленом Симпсоном и Питером Фричем, – раскрывается несколько секретов.
Самый интересный – по мнению Келли, – и до сих пор не попавший по софиты прессы секрет, что до того, как “Fusion” наняла Кристофера Стила в 2016 году для подготовки небезызвестного досье, Стил нанял “Fusion”, чтобы помочь в работе на клиента, разругавшегося с важным игроком в лагере Трампа. Кто этот “важный игрок”? Пол Манафорт. Кто был клиентом Стила? Связанный с Кремлем олигарх Олег Дерипаска.

“За несколько недель до того, как Трамп нанял Манафорта, чтобы тот помог в предвыборной кампании, Кристофер Стил нанял “Fusion” для помощи в расследовании Манафорта”, – пишут Симпсон и Фрич. – “Дело не имело ничего общего с политикой и было типичным коммерческим заданием”. Фирма Fusion и Стил “заключили небольшую сделку, чтобы исследовать финансы Манафорта для клиента Стила”.

Руководители “Fusion” настаивают на том, что Стил был нанят “неизвестным клиентом”, чтобы выяснить, украл ли Манафорт у него миллионы долларов. Этот анонимный клиент – Дерипаска. И у него тоже были проблемы из-за отмывания денег.

“[Стил] не раскрыл конечного клиента для работы, и “Fusion” не стал настаивать на этом”, – довольно неубедительно поясняют Симпсон и Фрич.

Это означает, что в 2016 году Гленн Симпсон представлял не одного, а двух российских магнатов: в то же время “Fusion” помогал Стилу от имени Дерипаски, Симпсон представлял “Prevezon”, принадлежащую россиянину/ам (?) компанию, против который велось расследование министерства юстиции. (Prevezon заплатил штраф в размере 5,9 млн долларов в 2017 году для урегулирования дела по отмыванию денег, в свое время украденных у работодателя Сергея Магнитского).

Но подождите, это еще не все! Расследование фирмой “Fusion” денежных дел Манафорта от имени и по поручению российского клиента Стила как раз совпало с тем, что “Fusion” пытался нарыть грязь на предвыборную команду Дональда Трампа, в частности того же самого Манафорта, некоторое время бывшего менеджером кампании.

Стил нанял “Fusion”. “Fusion” нанял Стила. Они оба представляли интересы клиентов из России, но вслух обвиняли кампанию Трампа в предательских связях с Кремлем.
Симпсон утверждал, что это просто случайность. “Если рассматривать работу на Дерипаску (против Манафорта за их прошлые совместные бизнес-афёры) вместе с другим делом (наёмом Стила искать компромат на Манафорта за его работу на Трампа), это совпадение по времени могло стать почвой для теорий заговора и привело бы к расследованиям Конгресса в отношении тех, кто занимался поиском грязи на Трампа».

Очевидная цель обсуждаемой книги – “Преступление в процессе совершения: досье Стила и расследование фирмой “Fusion” в отношении Дональда Трампа” (“Crime in Progress: Inside the Steele Dossier and the Fusion Investigation of Donald Trump”), – предоставить демократам, прочим ненавистникам Трампа и левой прессе “боеприпасы” для защиты от обвинений в нарушении закона, когда близкие к демократам спецслужбисты получали разрешение суда по разбору дел иностранных агентов следить за американскими гражданами.

Расследование упомянутых в предыдущем абзаце нарушений было проведено Майклом Хоровицем, генеральным инспектором Министерства юстиции. Его результаты должны быть обнародованы 9 декабря, а уже 11 декабря Хоровиц должен давать показания перед профильным комитетом Сената (где преобладают республиканцы, а не демократы, как в Палате представителей).

Судя по всему, ФБР Джеймса Коми использовало досье Стила в качестве доказательства, чтобы убедить суд, имеющий право разрешать слежку за иностранными шпионами, разрешить шпионить американским гражданином, работавшим на предвыборную кампанию Трампа, – Картером Пейджем (упомянутый суд не стал бы разрешать, знай он, что основания для слежки – составленный на деньги политических конкурентов и никем не проверенный “отчет”).
Об этих действиях главы ФБР Коми рассказывалось почти два года назад в докладной записке, написанной тогдашним председателем комитета по разведке Палаты представителей республиканцем Девином Нуньесом.

Коми скрыл от суда, что за работу Стила платили предвыборная кампания Хиллари Клинтон и Национальный комитет Демократической партии.
В книге Симпсон объяснил, как использование посредников – юридическая фирма получала деньги от демократов, платила “Fusion”, а те – платили Стилу, – позволило уклониться от ответов в комитете Конгресса, сославшись на привилегию отношений адвоката с клиентом.

Ни одно из основных обвинений досье Стила не было подтверждено при последующих проверках. Это была халтурная кампания по дезинформации от начала до конца.

Любая критика досье, действий “Fusion” или Кристофера Стила отметается авторами книги – мол, случайное совпадение. И, разумеется, это было совпадением, что Нелли Ор, нанятая “Fusion” для работы над проектом против Трампа, была замужем за Брюсом Ором, бывшим высокопоставленным чиновником в министерстве юстиции при Обаме (кстати, тоже занимался делами против Дерипаски 🙂).

Это было еще одним совпадением, что ФБР официально открыло это расследование на следующий день после того, как Ор позавтракал с Кристофером Стилом 30 июля 2016 года в Вашингтоне и обсудал работу Стила против Трампа.
Также совершенно случайно одной из целей расследования ФБР был Пол Манафорт, лоббист, преследуемый как Стилом, так и Симпсоном.

Ну, и совсем явным совпадением было то, что Симпсон встречался с Наталией Весельницкой, как до, так и после печально известной встречи в Башне Трампа в июне 2016 года.

Наверное, не стоит говорить, что Весельницкая работала на упомянутый “Prevezon”, отмывавший деньги от крови Магнитского, вместе с “Fusion”. “Встреча ознаменовалась шокирующим совпадением событий, одним из тех, которые действительно трудно понять”, – признаются Симпсон и Фрич (напоминает старый анекдот, когда обвиняемый рассказывает как резал арбуз, а жертва случайно подскользнулась и упала на нож в руке обвиняемого – “И так семь раз подряд!”).

Не будем цепляться к тому, что якобы не имеющие партийных симпатий Симпсон и Фрич, отправились на съезд Демократической партии в июле 2016 года, когда партию трясло от скандалов из-за утечки внутренней переписки, продемонстрировавшей предвзятость в пользу Клинтон за счет Берни Сандерса. Симпсон и Фрич как-то случайно, – разве в том можно сомневаться? – потусовались с журналистами и редакторами из левых изданий, которые (случайно?) клюнули на сюжет про якобы подтвержденный сговор Трампа и Кремля.

К сожалению, подобные странные “совпадения” можно еще достаточно долго перечислять. Чем и занимается Джули Келли, а мне позвольте тут остановиться, т.к. самое главное мы уже узнали.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.