“Смертельно-опасные заблуждения английской элиты”

Публицист, бывший врач-психиатр и ныне сотрудник правого Manhattan Institute Теодор Дэлримпл опубликовал 2 декабря в издании упомянутого института – City Journal, – яркую статью о недавнем лондонском теракте.
Позволю себе пересказать (почти перевести) большую часть материала.

“Смертельно-опасные заблуждения английской элиты”

Если бы последний террористический акт в Лондоне был эпизодом в социально-сатирическом романе, этот эпизод был бы высмеян как слишком абсурдный, чтобы быть правдоподобным. Ничего подобного не может быть в реальности.

Что же произошло? На прошлой неделе некий Усман Хан присутствовал на конференции по случаю пятой годовщины реабилитационной программы для заключенных под названием “Учиться вместе”, проводимой Институтом криминологии Кембриджского университета. Внезапно Хан выхватил нож и начал резню, убив выпускника Института, помогавшего организовать эту конференцию, еще одного волонтера на том мероприятии, а также ранил еще трех человек.
Если бы Хан не был остановлен другими участниками конференции, в том числе убийцей девушки-инвалида, на день выпущенным из тюрьмы, то Усман Хан бы убил еще многих.

Предыстория такова. В 2012 году Хан и восемь подельников были осуждены за заговор с целью взорвать Лондонскую фондовую биржу и синагоги, убить Бориса Джонсона (тогда – мэра Лондона).

Первоначально Хану был приговорен к заключению “на неопределенный срок”. Такая форма наказания была введена правительством Тони Блэра и предполагала, что заключенный может быть освобожден, только если Совет по условно-досрочному освобождению посчитает, что он больше не представляет угрозы для общества. Закон потом отменили. Так что в итоге судья назначил Усману Хану 16 лет. На практике это означало лишь восемь лет тюремного заключения, поскольку правительство Блэра приняло закон, предусматривающий освобождение заключенных после того, как они отбыли только половину своего срока. Хан был освобожден из тюрьмы в 2018 году, без какого-либо участия Совета по условно-досрочному освобождению.

Публичное обсуждение в Британии после теракта Хана выявило три заблуждения, которые благодаря выступлениям (и действиям) криминологов, социологов и психологов глубоко укоренились в общественном сознании.

Первое заблуждение заключается в том, что террористы больны и нуждаются в “реабилитации”, как если бы существовала какая-то моральная физиотерапия, которая укрепила бы их моральные устои.
Второе в том, что после того, как террористов “реабилитировали”, можно с уверенностью сказать, сработала ли “де-радикализация” или нет, а также что есть возможность оценить, по-прежнему ли бывшие террористы лелеют свои опасные мечты.
Третье – что существует способ отслеживать настрой террористов после их освобождения.

Эти три заблуждения обеспечили приятной непыльной работой немало лиц с высшим образованием и внесли значительный вклад в превращение Британии из сравнительно упорядоченного общества в общество с одним из самых высоких уровней серьезных преступлений на Западе.
То, что эти заблуждения широко распространены подтверждается не только высказываниями лидера лейбористской партии Джереми Корбина, но и тем что отец убитого молодого криминолога сказал, что не хотел бы, чтобы смерть его сына “использовалась в качестве предлога для более суровых приговоров”.

И это не предел для декаданса.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.