Миф неравенства доходов

В правом издании FrontPage Magazine много качественных материалов, за этим изданием стоит следить. Из пятничной статьи “Democrats, Tyranny, and Income Inequality” Брюса Торнтона, хочу пересказать небольшую часть, касающуюся якобы имеющего место неравенства, о котором любят кликушествовать левые.

“Неравенство доходов” – это статистический трюк, не имеющий ничего общего с реальной ситуацией в американской экономике. Недавняя заметка в Wall Street Journal разбирает детали популярного мифа леваков. Согласно данным переписи 2017 года, наиболее обеспеченные 20% домохозяйств заработали в 17 раз больше, чем нижние 20% домохозяйств (“домохозяйство” с точки зрения американского налогообложения по сути равно семье, заполняющей общую налоговую декларацию, в каких-то случаях это может быть одинокий человек, а в других – семейная пара плюс что-то зарабатывающие дети, живущие с родителями, как и все прочие промежуточные варианты).

Однако упомянутый статистический факт игнорирует, что в среднем треть дохода домохозяйства уходит на федеральные налоги, налоги штата и муниципалитета. Домохозяйства из наиболее богатых 20% платят почти 2/3 всех налогов, налоги стоит учитывать, чтобы на самом деле понять разницу в доходах.

Дата переписи не учитывает ежегодный трансфер $1.9 триллиона через различные программы помощи бедным. 89% этих фондов переводится через 95 федеральных программ. При этом 80% этих денег берется из налогов, которые платят 10% самых обеспеченных налогоплательщиков.
Если мы примем во внимание налоги штатов и налоги с зарплаты, которые платят наиболее бедные, в итоге средний доход домохозяйства из числа самых бедных подскочит с официальных $4,908 (на семью в год) до $50,901 (в существенной мере это придется на медицинскую помощь, оплачиваемую правительством, но есть и “фудстампы”-талоны на покупку продовольствия и помощь на аренду жилья и т.д. и т.п.).

Когда мы принимаем во внимание перераспределение средств через налоги (которые берутся у богатых и отдаются в виде помощи бедным), то разница между верхними и нижними 20% от 60 к 1 по заработанному до уплаты налогов доходу скукожится до 3.8 к 1 по доходу после выплаты налогов и получения государственных субсидий. // конец переведенного отрывка//

Небольшое дополнительное пояснение. В предыдущем абзаце имеется некое противоречие с упомянутыми раннее данными: то говорилось о различии в 17 раз, то говорят о различии в 60. Я бы предположил, что 60 – это совокупная разница в доходе, а 17 – для среднего представителя каждой группы. Если обратиться к другим источникам, то узнаем (см. таблицу ниже), что средний доход для наиболее бедных 20% в 2017 был 12.3 тысячи долларов в год, а для наиболее богатых 20% – 221.8 тысяч в год, т.е. разница в 18 раз. При этом среднее количество зарабатывающих людей в домохозяйстве меняется от 0.41 в первом случае до 2.06 во втором, доля женатых пар среди первых – 17%, среди вторых – 76%, среди бедных в 63.5% домохозяйств не было ни одного рабочего.

US households - Income quintiles 2017

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.