“Пять уроков новых волнений в арабском мире”

Расположенный в Лондоне Королевский институт международных отношений регулярно публикует отчеты и мнения отдельных экспертов. Материал “Пять уроков новых волнений в арабском мире” заслуживает пересказа.

Вторая волна народного недовольства в арабском мире (если полагать “Арабскую весну” первой) поднялась в декабре прошлого (2018) года в Судане и захлестнула в нынешнем году Алжир, Ливан и Ирак. Участники нынешних народных волнений сделали 5 выводов из событий 2011 года.

Первый урок заключается в том, что падение диктатора не означает, что режим пал. 11 февраля 2011 года протестующие радовались отставке Мубарака, полагая, что дело сделано. В этот же раз в Судане и Алжире протестующие не остановились после отставки/смещения диктаторов.

По-видимому, протестующие поняли, что режим держится не только на его формальном главе, но в существенной мере на тех правилах и законах, которым подчинена политика в стране. Посему для того, чтобы произошли настоящие изменения, нужно изменить правила игры, а не только имя и фамилию того, кто подписывает указы и законы.

Второй урок: полагаться на силу – гарантия того, что ни к какой демократии не придешь. Насилие, используемое в ходе революции, заставляет последнюю двигаться дальше и превращаться в гражданскую войну, как это было в Сирии. Если вооруженные повстанцы и преуспевают в смене режима, то, что они вооружены, мешает последующим переменам (и движению к миру в стране), как это было в Ливии.

Хотя протестующие в Судане и Ираке столкнулись с насилием и репрессиями, устроенными правительством и проправительственными бандитами, они продолжают действовать ненасильственными методами. Так в Судане в ответ на резню около Генштаба 3 июня, протестующие организовали грандиозную демонстрацию 30 июня, вынудившую военных вернуться за стол переговоров с революционерами.

Третий урок: когда режим падет, двигаться к новому нужно с помощью принимаемых на основе коллективного консенсуса решений, отдавая оппозиции (в рядах революционеров) право вето. Ситуация в Тунисе после 2011 – отличная иллюстрация: мирный переход стал возможен благодаря учитыванию мнений представителей разных политических партий и гражданских организаций.

Хотя военные в Алжире и Судане не перестали играть важную политическую роль, и будут играть ее в обозримом будущем, тем не менее они не могут полностью контролировать ситуацию. Они, – похоже, если дела в Судане будут продолжать развиваться в нынешнем ключе, – должны привести к разделению властных полномочий, так что военные уступят часть власти гражданским, взаимодействуя в рамках гражданско-военного совета, который будет управлять страной в переходный период.

Четвертый урок: выборы должны проходить только после того, как достигнуто соглашение о правилах игры. В Египте после 2011 решили немедля провести выборы, которые только усилили поляризацию в обществе и разделили политические силы, поддерживающие смену режима. Нынешняя волна показывает, что протестующие видят в выборах ловушку, которая поможет режиму воспроизвести себя под новым именем/названием.

В Алжире и Судане протестующие не соглашаются на предложения военных провести выборы немедленно. В Судане уже достигнуто соглашение о том, что выборы откладываются на 3 года переходного периода, во время коего власть будет у технократов. В Алжире протестующие выходят на улицы каждую пятницу, выражая свое несогласие с решением военных провести выборы в этом декабре.

Пятый урок: призыв к изменениям в регионе не ограничивается требованием свободных выборов, но идет дальше – требуя глубоких социально-экономических реформ. Происходящее в Ираке и Ливане – прекрасная иллюстрация этого: относительно свободные и честные выборы недавно прошли, но только помогли укреплению коррумпированных режимов.

Согласно арабской социологической службе (Arab Barometer), экономическая ситуация и коррупция воспринимаются как главная проблема 62.2% алжирцев, 67.8% суданцев, 57.9% ливанцев и 50.2% иракцев. Тогда как недостаток демократии в качестве главной проблемы называют только 2.3% алжирцев, 3.9% суданцев, 5% ливанцев и 1.4% иракцев.
Опыт “Арабской весны” показал людям, что демократия – это только способ достижения цели.

В отличие от ситуации в 2011 году, когда революционные силы имели широкую международную поддержку, нынешние протесты протекают в куда более враждебной среде, когда в регионе усилилось присутствие российских и иранских вооруженных формирований, а страны Запада демонстрируют откровенное безразличие.
Однако теперь протестующие обладают большим опытом, поскольку сделали правильные выводы из прошлых ошибок.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.