“Теория исламского государства”

В Индии есть сколько-то неплохих англоязычных изданий, следить специально за ними, скорее всего смысла нет, но порой можно наткнуться на очень достойные статьи. Днями в газете “The Hindu” появилась любопытная, пусть и далекая от совершенства, “Теория исламского государства”.
Взгляд на проблему заметно отличается от того, что читал на русском и английском, потому хочу поделиться.

Аль-Багдади мертв, но того же не скажешь об исламском государстве. Несмотря на значимость “халифа” для данной террористической группы, последняя достаточно крепка, чтобы пережить падение лидера. Да и геополитические условия, способствовавшие возвышению группы, сохранились.

Осама бин Ладен был мало кому известен, покуда не понадобился американцам во время поддержки последними афганских моджахедов в войне с Советской армией. Талибан, захвативший власть в раздираемом гражданской войной Афганистане, как выясняется, был в определенной степени враждебен аль-Кайде, когда та атаковала Америку 11 сентября 2001 (но изменение условий и требования Вашингтона, заставили талибов сменить позицию). Иракская аль-Кайда появилась на руинах разбитого в ходе американской военной операции баасистского Ирака, а потом эволюционировала в Исламское государство (ИГИЛ), воспользовавшееся гражданской войной в Сирии, чтобы захватить существенную территорию в обоих странах.

Если аль-Кайда действовала разбойниче-партизанскими методами, – “приполз-ударил-убежал”, – то Исламское государство изменило террористическую парадигму. ИГИЛ сделало заметный шаг вперед – оно захватывало и удерживало районы, где создавало некое подобие государственного устройства. Потому слово “государство” в самоназвании (ИГИЛ) имеет большое значение.

Аль-Кайда только трепалась о желании создать мировой эмират, тогда как ИГИЛ попытался осуществить мечту исламистов. Этой попыткой воссоздать эмират аль-Багдади начал претендовать на то, чтобы рассматриваться в качестве халифа существенной частью мировой мусульманской общины (т.н. уммы).

Агрессивный исламизм/”джихадизм” противоречит современности, потому весьма непопулярен в мусульманской среде. По мнению автора статьи именно отсутствие поддержки среди мусульман и заставляет экстремистов становиться бандитами и террористами. За неимением политической поддержки, а не только из-за слабости своей военной организации, джихадисты и обращаются к террору и чудовищному варварству.
Для Багдади и его сторонников, насилие – это и цель, и средство достижения оной цели.

ИГИЛ во многом напоминает салафистское истолкование ислама, но, как подчеркивает автор, салафизм отнюдь не монолитен, хотя все его изводы и согласны с тем, что Коран нужно понимать буквально, что человек не имеет права толковать ни Коран, ни Хадисы.

Если аль-Кайда проводила атаки против Запада и, частично, на западной территории, то ИГИЛ не пыталась засылать террористов-смертников на Запад (от себя уточню: хотя какое-то количество исламских террористов, совершивших свои преступления на Западе и присягали на верность ИГИЛу).
Вместо этого группа аль-Багдади предлагала исламистам место, куда те могли перебраться и жить там. Причем предлагалось это только суннитам, да и то – тем, кто целиком и полностью готов поддерживать ИГИЛовское руководство. Шиитам доставался статус граждан второго сорта, но прочим религиозным меньшинствам – аллавитам, исмаилитам, мусульманам-ахмадийцам, курдам, езидам, зороастрийцам, христианам, и т.д. – было еще хуже – нужно было платить налог-джизью, они лишались права открыто исповедовать свою веру.

Концепция национального государства откровенно чужда ИГИЛовцам. По их мнению нужно стремиться к созданию мирового халифата, где все правоверные мусульмане будут повиноваться указам халифа.
Гомосексуализм карался смертью, курение – отсечением пальцев, музыка и фильмы запрещались, зато рабство было разрешено. Так что исламское государство противостояло/противостоит и индивидуальным правам и свободам, и равенству перед законом, вообще личность перестает иметь значение, куда важнее оказывается принадлежность к группе. Лояльность ценится, критическое мышление наказывается.

Однако исламское государство умело эксплуатировало противоречия современности – как в мусульманских странах, где пытались обыгрывать арабский и “палестинский” национализм, так и на Западе, где небольшая часть молодых мусульман не могли найти себя, терялись перед лицом слабенького экзистенциального кризиса.
Неприятие западных ценностей исламским государством не означает, что оно отказывается от западных технологий. Где-то в соцсетях исламисты растравливали угли ненависти к Западу, почти остывшие со времен, когда огонь раздували представители коммунистического мира, а для живущих на Западе молодых мусульман обыгрывали потребность принадлежать к большой, сильной и успешной группе (вместо того, чтобы упорным честным трудом добиваться признания окружающих, как это пытаются сделать остальные).

Несмотря на то, что это была первая в новое время попытка отказаться о идеи национального государства, исламскому государству удалось практически стереть границы Сирии и Ирака, и привлечь десятки тысяч последователей из самых разных стран от Туниса до Индии, Западной Европы и Северной Америки и Австралии

ИГИЛ разбит, а его лидер уничтожен. Тем не менее остаются две проблемы:
– условия, способствовавшие появлению исламского государства, никуда не делись в Малой Азии и в прочих регионах арабского и мусульманского мира. Потому сходные с ИГИЛом группы до сих пор ведут боевые действия в Афганистане, Египте, Нигерии;
– исламского государство будет на самом деле разбито, когда будет разбита его идеология, а до этого пока откровенно далеко. Исламского государство не было создано “западным империализмом”, но оно выросло благодаря хаосу, который привнес Запад.
Проблема усугубляется тем, что исламскому государству не нужна регулярная армия, коль они могут использовать атаки террористов-самоубийц против мирного населения. Зачем им нужны теракты? Потому что для исламистов насилие равно выживанию. Если ИГИЛовцы станут вести себя тихо, они перестанут быть кому бы то ни было быть интересны, их место в сердцах безумной части мусульманской молодежи займут другие террористы и убийцы. Так что эта банда обречена продолжать убивать, чтобы не исчезнуть.
Автор статьи полагает, что единственный способ остановить исламского государство – нужно уничтожить его организационный и идеологический аппарат, причем сделано это должно быть без иностранного вмешательства, причем параллельно весь регион должен стать свободным, чтобы никакие авторитарные правители не могли безнаказанно проводить репрессии. Сегодня же никаких признаков подобного развития событий не наблюдается.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.