9 способов улучшить жизнь

Практикующий клинический психолог из Австралии – Гари Беккер, – суммировал подтверждаемые как экспериментами, так и практикой способы сделать жизнь немного лучше. Пересказываю его статью.

1. Физические упражнения снимают стресс и в определенной мере являются антидепрессантами. При этом без побочных эффектов. По силе воздействия упражнения могут быть даже лучше, чем “Прозак” (но не уточняется, какие именно в каком количестве с какой периодичностью и т.д.)

2. Будьте благодарны: начинайте день с предвосхищения чего-то хорошего, что может случиться. Это может быть нечто не столь глобальное, как выигрыш в лотерею, но приятно проведенный с кем-то обеденный перерыв, интересный клиент или заказчик и т.д. Не имеет значения, что именно, главное, чтобы это вызывало позитивные эмоции.
В конце дня, перед сном, вспомните всё хорошее, что произошло за день. Если не произошло ничего особенного, то можно с благодарностью вспомнить о том, что и крупных неприятностей не произошло.
Психолог признается, что своим пациентам он рекомендует записывать все положительные события в дневник, т.к. это действует сильнее, чем прогон в памяти.

3. Попробуйте понять точку зрения других людей.
За исключением немногочисленных психопатов, люди способны испытать почти столь же сильные эмоции, сопереживая другим, как если бы они переживали те же самые эмоции самостоятельно.
Это возможно благодаря наличию у нас в мозгу т.н. зеркальных нейронов. Сопереживание еще более полезно, если мы сопереживаем тем, кому сами же делаем что-нибудь хорошее, как-то помогаем.

4. Нас делают счастливее не вещи, но люди.
Для большинства из нас, семья и друзья дают куда больше счастья, чем вещи или деньги (подозреваю, что это верно в отношении среднего класса, а не на самом деле нуждающихся людей, но в целом радует не столько “Бентли” или последний iPhone, как реакция окружающих на это наше приобретение, если бы не зависть или восхищение знакомых, удовольствие от покупки чего-то “престижного” было бы существенно меньше, а то и совсем ничтожным).

5. Работай для того, чтобы получить средства для жизни, но не живи для того, чтобы работать.
Для некоторых работа – главное в жизни, без работы они не могут почувствовать себя счастливыми. Но большинство станет менее счастливым, если придется пожертвовать семьей, друзьями, хобби, чтобы поработать несколько лишних часов вечерам или в субботу. И тем, кому платят много, не стоит перерабатывать, чтобы стать еще богаче, куда лучше уменьшить количество рабочих часов, чтобы провести больше времени с детьми, женой/мужем или поработать волонтером (опять же, подозреваю, что это верно только для среднего класса и обеспеченных, тем же, у кого денег едва хватает от зарплаты до зарплаты, такие советы давать глупо).

6. Постоянно напоминайте себе: мир крутится не вокруг меня, не стоит концентрироваться исключительно на самом себе.
Поскольку в нашем сознании мы – главное действующее лицо, а мир мы воспринимаем сознанием, то легко сделать подсознательный вывод, что мы – центр Вселенной. Это не только ошибочный, но и вредный вывод, т.к. он заставляет нас беспокоиться больше, чем нужно, приводит к заваливанию в эгоцентризм.

7. Детей нужно учить справляться с трудностями.
Все родители хотят сделать своих детей счастливыми. Причем стараются сделать это любой ценой. Это включает гипер-опёку, защиту, развлечения, постоянную похвалу, чтобы они были в безопасности, чтобы не испытывали боль, не скучали и не сталкивались с неприятностями.
Вместо того, чтобы пытаться сделать ребенка счастливым, нужно научить его справляться с трудностями и вставать после того, как упал. Тогда дети сами смогут сделать себя счастливыми. И при этом не будут изолированы от мира ватным коконом родительской заботы.
Вместо того, чтобы не подпускать их к опасностям, нужно научить их замечать опасность, избегать ее или выпутываться из неприятностей, а затем дать им возможность жить самостоятельно.
Родители должны быть не идеалом, не совершенством, а теми, с кого можно брать пример, как подняться, когда упал, как преодолевать препятствия и трудности.

8. Рациональные размышления должны подводить к постепенным изменениям, которых мы хотим добиться (с наскоку или “по мановению волшебной палочки” ничего не происходит, легко полученное также легко и потеряется, ну, или как все замечали по знакомым – быстро ушедшие килограммы также легко и быстро вернутся).
Две с половиной вещи определяют почти всё в нашей жизни: первое – гены, контролирующие здоровье, физические возможности, темперамент, второе – окружающая среда (ее иногда можно понять, но изменить можно в небольшой степени). Оставшаяся же половинка – это наша способность логически мыслить (рационально размышлять). Потому только медленно можно прийти к каким-то изменениям (с половиной силы в виде способности суждения мы действуем против генов и окружающей среды – быстро сломить их не получится, т.к. их совокупная сила в 4 раза больше, чем то, чем располагает наше сознание).
Тем не менее постепенно, медленно изменяя среду, в которой находимся, например, постепенно заменяя знакомых (тех, что тянут нас вниз, на тех, что зовут нас вперед и вверх) или начав работать с психологом/психотерапевтом, можно самому стать чуть более спокойным, уверенным в себе и довольным жизнью человеком.

9. В состоянии стресса нужно стараться разобраться в проблемах логически.
Стресс, упадок настроения, боль, болезнь и усталость действуют на наше тело сходным образом. Обычно мы с ними не можем справиться, т.к. они подавляют остальные мысли и чувства. Австралийский психолог предлагает рассортировать беспокойства на 4 группы:
– то, что по сути не имеет значения, но мы не можем перестать думать об этом;
– то, что крайне маловероятно, чтобы расстраиваться;
– то, что неизбежно;
– разумные причины для беспокойства.
Собственно только последняя группа заслуживает внимания, только на нее стоит тратить время и нервы, а вот переживать по поводу трех первых групп не стоит. Предлагается анализировать, что мешает нам жить и откидывать всё, что только можно в эти первые три группы. Причем эту сортировку нужно проводить 50 раз, ну, или если нет времени – 48, это поможет выбраться из болота негативных мыслей (поскольку Гари Беккер специализируется на когнитивно-поведенческой терапии, то и методы он предлагает из её арсенала, но это хорошо, т.к. только данный вариант психотерапии дает результаты лучше, чем плацебо 🙂).

Разумеется, никакой психолог не может сделать нас счастливыми или хотя бы немного счастливее, наше счастье целиком и полностью зависит от нас самих, но предлагаемое австралийским психологом звучит интересно, чтобы хотя бы задуматься об этом подходе и, не исключено, даже попробовать применить.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.